2октября
Предыдущий материал Следующий материал
19 июня 2013 1

Хор Турецкого пожелал амурчанкам «хороших мужиков»
Уникальный коллектив пел в Благовещенске и мужскими, и женскими голосами

Хор Турецкого пожелал амурчанкам «хороших мужиков»

Два с лишним часа чистого искусства и море мужского обаяния получили амурчанки в минувший вторник. О любви пели десять сердцеедов, обладающих к тому же идеальными голосами. Михаил Турецкий постарался на славу: он собрал уникальную коллекцию, которой уже 23 года удивляются и в России, и за океаном.

В общем диапазоне этого хора 4,5 октавы: от редчайшего голоса на стыке мужского и женского вокала – тенора-альтино до самого низкого голоса – баса-профундо. Послушать их собрался полный зал Общественно-культурного центра. В основном это были поклонники, которых хор приобрёл за годы своих выступлений. Примечательно, что теперь в Благовещенске по очереди бывают и мужской хор, и женский «Сопрано-10».

Участники хора Турецкого появились на сцене в элегантных черных костюмах и лаковых туфлях, что задало классический тон концерту. С первых минут солисты начали удивлять поклонников, разыграв «Свадьбу Фигаро» на восемь голосов, включая женскую партию. Ее исполнил, надев длинноволосый парик, известный тенор-альтино Михаил Кузнецов, точно достав самые верхние ноты. Даже не верилось, что мужчина пел таким высоким женским голосом. Невероятно легко и слаженно солисты выводили стремительное финальное «тра-ла-лала-лалала». После чего началось сплошное поппури. Хор причудливо сочетал классику и современность, оперы и шансон, были исполнены даже песни из поп-репертуара. Прозвучали песни из кинофильмов: «Белеет мой парус» из «Двенадцати стульев», «Ваше благородие» из «Белого солнца пустыни», «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» из «Иван Васильевич меняет профессию», ария мистера Икс из одноимённого музыкального фильма. Побаловали солисты и классикой: были исполнены известная увертюра Карла Орфа O, Fortuna и «Шутка» И. С. Баха. В последнем произведении солисты полностью заменили все инструменты своими голосами. Дирижировал этим оркестром сам Михаил Турецкий, а исполнители ещё и пританцовывали.

Хор Турецкого решил в этот вечер пройтись по всем эпохам. В интересной аранжировке прозвучали «Чёрный ворон», «Бублики», «И вновь продолжается бой», «Комсомольцы-добровольцы», «Владимирский централ» и «Надежда». Эти песни зал пел вместе с солистами. В «Звезде по имени Солнце» группы «Кино» основную парию пел бас-профундо Евгений Кульмис. Этот невероятно низкий голос обыгрывали другие, в том числе почти женский тенор-альтино.

– У нас у всех есть дети, со здоровьем всё в порядке! – предупредил немой вопрос большинства публики Михаил Турецкий.

Задор нарастал, и вот уже хиты Boney M «Распутин» и The Beatles Ob-La-Di, Ob-La-Da поются в окружении очаровательных девушек, которых солисты зазвали из зала. Эту картинку администрация коллектива запечатлела, чтобы выложить на своей страничке в одной из соцсетей.

По гастрольной традиции, хор Турецкого подарил персональную песню Криса де Бурга Ledy in Red даме в красном, пригласил её на сцену. Десять мужчин встали на колени и запели сладкими голосами, романтично заглядывая в глаза счастливицы. Как она сама призналась, это было подарком к её дню рождения, который случился накануне.

– Весь вечер на сцене, и всю ночь в городе! – разрекламировал своих подопечных Михаил Турецкий.

Под занавес хор исполнил вместе с залом «Давай, дружок, на посошок!» и пожелал амурчанкам «хороших мужиков».

– Это исключительный коллектив! – поделилась впечатлениями зрительница Елена Кузьмиченкова. – Представляете, на этот концерт я приехала из Талакана! И, вообще, стараюсь ходить на «Хор» везде, где есть возможность. Например, на них в Сочи ходила.

– «Хор Турецкого» – это органичная палитра слаженных, чувственных голосов, динамичное исполнение и качественный звук. Чувствуется консерваторское образование. Мы отдыхаем, когда приходим на их концерты, ведь профессионального исполнения так не хватает современной эстраде! – рассказали Лариса и Владимир Костины. – Впрочем, им стоит оглянуться. Как бы их не обошли конкурентки из «Сопрано-10»!

Благовещенск был последним городом в дальневосточном турне коллектива. С 23 июня пройдут гастроли по 17 городам России, а затем – за океан. «Хор Турецкого» этой осенью ждут в Торонто, Атлантик-Сити, Чикаго, Майами, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 48

распечатать

Комментарии
  • Mainer

    Mainer
    7 лет назад

    Еще бы заранее предупреждали людей о планируемом концерте :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь