15октября
Предыдущий материал Следующий материал
9 марта 2013

В «Лебедином озере» танцовщики парили над сценой
Артисты Имперского Русского балета показали сложнейшие элементы танцевальной техники

В «Лебедином  озере» танцовщики парили над сценой

Чем могут отличаться спектакли «Лебединого озера» за свою более чем 200-летнюю историю? Всё та же музыка, всё тот же сценарий и хореография Петипа и Иванова. Разница – в технике исполнения. 32 фуэте Чёрного лебедя – уже общепризнанный стандарт. К нему Имперский Русский балет показал отличную пластику, и даже сложнейший элемент – револьтад.

Своим рождением Имперский Русский балет был обязан самой Майе Плисецкой. В 1994 году она предложила известному танцовщику Гедиминасу Таранде основать новый коллектив, который бы прославлял императорскую фамилию, внёсшую огромный вклад в создание и развитие русской балетной школы.

Премьера «Лебединого озера» состоялась в 1877 году. С тех пор история любви девушки, превращённой в лебедя, и принца не оставляет никого равнодушным. По красоте и лиричности «Лебединое озеро», пожалуй, самый известный из всех когда-либо поставленных балетов на мировой сцене. Всем известны его венецианский, венгерский, испанский и другие танцы, и каждый из них имеет свою изюминку. К примеру, в испанском танце «имперские» балерины без труда перегибались назад, щёлкая по полу веерами. Что увидишь далеко не в каждом «Лебедином озере».

Сложнейший элемент «револьтад» показал танцовщик Денис Симон, исполнявший роль одного из шутов. Техника исполнения такова – надо выпрыгнуть вверх, откинув корпус и выбросив ногу вперёд параллельно полу, потом «толчковую» ногу перекинуть через эту естественную планку, одновременно разворачивая корпус и бёдра на 180 градусов, и приземлиться на эту самую «точковую» ногу, оставив другую в воздухе на той же высоте. Танцовщики, исполняющие револьтад, порой падают, а автор двойного револьтада Алексей Ермолаев в 27 лет на сцене сломал ногу.

– Это очень травмоопасный трюк, – подтвердил заведующий труппой Витаутас Таранда. – Мы предостерегали Дениса – и линолеум скользкий, и делать револьтад необязательно. Но для него это – показатель мастерства, отношения к публике в любой точке мира. – И, помолчав, продолжил: - Кроме того, бывает, что не линолеум не для балета, а люди не для балета. Обидно, что часто на гастроли выезжают «подхалтурить» труппы-однодневки, из-за которых в зрительском восприятии теряется величественность спектаклей. А «Лебединое озеро», Чайковский – это великое искусство.

Еще одна яркая актриса спектакля – балерина, исполнившая роль Одетты Радамария Думиника. Артистка из Кишинёва вот уже пять лет танцует ведущие партии в Имперском Русском балете. Её движения в спектакле отличались пластичностью и при этом были точны.

В зале было много детей, и надо отдать должное, они высидели тихо все три действия. Атмосферу спектаклю создавали огромные полотнища декораций, которые переносили действо то в готический королевский дворец, то на заросшее лесное озеро. Дополняли ощущение богатые костюмы работы театрального художника Анны Ипатьевой.

На поклон Имперский Русский балет вышел под шквал аплодисментов, которые не стихали и перед закрытым занавесом. За ним, кстати, звучали другие аплодисменты. Так артисты благодарили друг друга за хорошую работу и проводили «разбор полётов».

– Это обязательная часть нашей работы, – рассказал заведующий труппой Витаутас Таранда. – После каждого спектакля мы обсуждаем новые вводы, как артисты были одеты, как причёсаны, как танцует кордебалет – он должен это делать так, как в Мариинском театре.

Сожалел Витаутас Таранда о том, что в русском балете сегодня происходят такие случаи, как с балетмейстером Большого театра Сергеем Филиным.

– Серёжу жалко, он хороший мужик. Мы с ним работали в Большом, он порядочный человек.

Узнав, что в Благовещенск едет балет на льду – Классический Русский балет Москвы под руководством Хасана Усманова, Витаутас Таранда отметил: «Хасан Усманов работал в нашем коллективе. Уверен: он сделает хороший продукт. Рекомендую посмотреть».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 60

распечатать