24октября
Предыдущий материал Следующий материал
3 марта 2013 1

Le Vol аплодировали со слезами на глазах
Благовещенскому зрителю посчастливилось побывать там, где живут мечты

Le Vol аплодировали со слезами на глазах

Мечты мастеров танца Елены Иволгиной, Владимира Архипова и ещё с полсотни людей воплотились в четырёх спектаклях, поставленных в рамках авторского проекта Елены Иволгиной BRAVAK. Широко анонсированную премьеру первого из них под названием Le Vol («Полёт») зал встретил аншлагом. Спектакль состоялся 2 марта в Общественно-культурном центре.

– Вот она – настоящая благовещенская культура. Это же наши, из «Ровесников» и TRAFFIKа, - говорили зрители, занимая места перед спектаклем. В зале не было случайных людей – все каким-то образом были связаны с хореографией. От этого премьера была ещё более волнительной. Будет либо в очередной раз «в своём отечестве пророка нет», либо безусловный успех. Всё, или ничего.

Если для Благовещенска подобное соединение танца и живой музыки – открытие, то для автора проекта BRAVAK Елены Иволгиной – новый шаг в творческой карьере. Хореограф прежде ездила по миру, соединяла джазистов и танцоров, но непременно хотела привезти своё умение в родной город.

– Говоря о театре, который я ищу, это как раз то, что я искала. И всё, что для этого случилось, думаю, мне помогает провидение какое-то, – пожала плечами Елена Иволгина. – Я решила, что это обязательно будет по-французски. Даже названия всех четырёх спектаклей. Чем нам близка Франция? Может, это идёт от той «Белой гвардии», которую мы забыли, там мы потеряли свои корни. С другой стороны, нам близка Франция с её Эйфелевой башней, романтичным Парижем, неповторимым шансоном.

В основу идеи первого спектакля Le Vol легли мотивы романа Ги де Мопассана «Милый друг». Его герой Жорж Дюруа едет покорять столицу без гроша за душой, но с огромным желанием достичь всего. Впрочем, не имея особых талантов, он движется по пути женского соблазнителя. Дамы, обеспечивая ему карьеру, остаются на обочине, а Жорж в результате добирается до самого вожделенного – власти. Жизнь стала наполненной внешне, но совершенно пустой внутри. Ценой всему стала Душа, которая, оказывается, сопровождала всё это восхождение, но также осталась на задворках.

– Сколько людей рвались и продолжают рваться в Москву из провинции. Там деньги, гламур. И пошло-поехало, – печалится Елена Иволгина. – Мы хотим прорваться куда-то, а куда не знаем. Нам главное взять и властвовать, но при этом мы перестаем слушать себя. Я не против покорения Эвереста. Но какого качества этот рост?

Трагичная история покорителей столиц не давала покоя Елене Иволгиной много лет.

– Я знал о её мечте поставить такой спектакль, но у Лены не было никого на место хорошего конферансье, – рассказал предысторию журналист, телеведущий и редактор проекта Сергей Логвинов. – Однажды я показал ей фотографию заслуженного артиста Белоруссии Олега Акулича. И посмотрев его на видео, Лена тоже решила, что этот весёльчак с глубокой при этом философией – отличная кандидатура.

Дальше было дело за ролью Жоржа Дюруа. Этот вопрос решила сама Иволгина.

– Я подумала о моём первом партнёре в «Ровесниках» Володе Архипове. Он, как и я, давно уехал из Благовещенска. Теперь он очень занятой человек, уже много лет живёт в Париже, – рассказала Елена Иволгина. – Я очень долго готовилась к этому звонку, но решилась. Позвонила по скайпу. Это было вечером, до утра мы с ним проболтали. Я сразу озвучила тему, он полминуты помолчал и сказал: «Да, конечно, я еду!» Всё!

– Дела подождут, если есть такая исключительная возможность станцевать для родного города, для родных. Поработать с Леной, слепить и выдать какой-то продукт для родной земли, реально красивый. Какие могут быть дела в Париже? – смеясь, подтвердил Владимир Архипов.

Месяцы общения и репетиций по скайпу дали свой результат. Параллельно Елена оттачивала хореографию кордебалета с танцорами благовещенского коллектива TRAFFIK. Олег Акулич прилетел утром 1 марта, и за два дня участники спектакля отработали последние штрихи.

Зритель увидел шикарный спектакль а ля «Мулен Руж». На сцене был установлен помост для оркестра – он аккомпанировал благовещенской певице Валентине Базановой, которая стала известной благодаря организованному ею вечеру памяти Вертинского и прекрасному исполнению французского шансона. Репертуаром Эдит Пиаф и очаровывала зрителя певица в этом спектакле.

– У нас всё живое, никакого плюса. И я уверяю зрителей, что они присутствовали на мировой премьере. Это ниоткуда не слизано. Несмотря на то, что мы берём французскую тему, она прочитана мною, – заверила Елена Иволгина.

Благовещенская публика оказалась в самом центре Парижа, в самом настоящем кабаре, где в канкане вздымались кружевные юбки, шествовали важные дамы, разыгрывалась даже свадьба и… трагедия отношений главного героя в исполнении Владимира Архипова и Души – Елены Иволгиной. Самым проникновенным танцем стал дуэт, который был исполнен настолько чувственно, что зал долго аплодировал и кричал «браво», а некоторые просто утирали слёзы.

– Это круче, чем «Мулен Руж», – помахал головой Владимир Архипов. – Я когда впервые в 1994 году приехал в это кабаре, то увидел, что мы такое танцевали у себя ещё 10 лет назад. «Это Питер 70-х годов», сказал я. Танца не было, канвы общей тоже. За что я люблю Россию – за то, что она любит учиться, смотрит вперёд. А здесь, в Благовещенске, мы соединили всё воедино: танец, живой вокал, оркестр и чувства.

Между танцами на сцену выходил конферансье Олег Акулич. Со свойственными ему артистизмом и юмором он бичевал то список «нужных людей» в мобильных телефонах зрителей, то катил вверх по лестнице Сизифов камень, то выяснял, знают ли зрители, кто написал «женщину с треугольным бюстом». Артист с облегчением выдохнул «слава богу», когда женский голос прокричал «Пикассо». Значит, аудитория действительно собралась с должным культурным уровнем. К слову, все глубокие тексты-связки для спектакля написал благовещенский мастер слова Алексей Воскобойников, уже известный автор сценариев многих ярких постановок.

– О чём это говорит – земля амурская богата на таланты. И в этом проекте они собрались вместе, – подвёл итог редактор проекта Сергей Логвинов.

После традиционного поклона под долгие овации артистов завалили цветами. Кто-то просил автографы, а кто-то пришёл обняться со старыми друзьями из «Ровесников» и просто знакомыми.

– Мы знали, что это будет здорово. Это же Архипов и Иволгина! – пояснила зрительница Елена Мусаева. – Тема актуальная: отношения обесцениваются, душа в загоне. А по исполнению – это не просто благовещенская премьера, это продукт мирового уровня! Мы обязательно сходим на оставшиеся три спектакля.

– Танец, живая музыка, вокал, джаз, всё смешалось. И это прекрасно! – подтвердила еще одна зрительница Галина Клещёва.

– Меня смутила откровенная демонстрация на видеоэкране женских прелестей, порой не очень прикрытых, – отметила деятель культуры, пожелавшая остаться неназванной. – Это спорная задумка авторов, а актёры, безусловно, молодцы!

Поднялся на сцену поздравить артистов и Николай Михайлович Виноградов, преподаватель ансамбля во времена Вячеслава Белоглазова.

– Вот кого нужно благодарить за то, что мы тут наваяли сегодня, это же легенда! – воскликнула Елена Иволгина, обнимаясь с уже седовласым наставником.

– Ой, не преувеличивайте только, не надо этого! – смутился Николай Виноградов. – Они умницы! Только те, кто знает наш труд, могут представить, сколько ночей нужно было, чтобы всё это придумать!

Впрочем, после оваций артисты пригласили зрителей на вторую премьеру.

– «Шанхайские новеллы» – это вновь философские размышления по китайской "Книге перемен" «Ицзин» под названием «Белое и чёрное», – рассказала автор проекта BRAVAK Елена Иволгина. – Она о взаимодействии тьмы и света, добра и зла. Колорит будет китайский, но темы общечеловеческие. Премьера состоится в Общественно-культурном центре 30 марта. Приглашаем всех!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 7

распечатать

Комментарии
  • Саш

    Саш
    6 лет назад

    Это более, чем потрясающе, это - посредственно! Прежде, чем вещать о мировой премьере, необходимо изучить наследие мировой художественной культуры. А журналист, осветившая это представление, сама плохо и мало образована, чтобы говорить о том, что такое хорошо и что такое плохо в искусстве, это видно из многих ее материалов. На спектакле я был, по совету господина Логвинова, и составил свое мнение, возмножно отличное от большинства.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь