24октября
Предыдущий материал Следующий материал
28 марта 2013

В Театре кукол возрождают «образцовщину»
В День театра публике показали спектакль, созданный по принципу «Необыкновенного концерта»

В Театре кукол возрождают «образцовщину»

70 абсолютно новых кукол, почти вся труппа, и полный зал на премьерном показе. В такой боеготовности встретил свой третий по счёту мартовский профессиональный праздник Амурский театр кукол. И хотя спектакль носит статус театрального капустника, он уже попал в репертуарный план. Правда, постановка предназначена только для взрослого зрителя.

«Театральный капустник «Варьете ЛЮКС» для очень взрослых». Так обозначен в афише новый спектакль, который, по сути, является обращением к «Необыкновенному концерту» театра Образцова. Как известно, оригинал был сыгран более 10 тысяч раз, благодаря чему вошёл в Книгу рекордов Гиннеса и стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века. У Амурского театра кукол есть все шансы добиться аналогичных результатов в местном масштабе: в спектакле собрано сразу несколько новинок, способных удивить даже искушённого зрителя.

В Театре кукол появился ЛЮКС – «Люди. Юмор. Куклы. Смех». Это объединение решило пригласить на премьеру публику не куда-нибудь, а сразу в варьете. Причём задумка режиссёра представления, заслуженного артиста России Сергея Елизова довольно свежа и актуальна. Сначала зрителю предложили обратить внимание, что владельцы «злачных мест» Благовещенска обожают географию и по названиям заведений можно путешествовать: Армения, Голливуд, Шанхай, Гонконг, Старый Баку и так далее. Заданный уровень «свежести» поддержало интервью о весенних проблемах с похуданием, где журналиста блестяще отыграл сам режиссёр.

На этом актёрская стезя в постановке заканчивается, и на сцену выходят куклы. Какое варьете без канкана? Маленькие «танцовщицы», повинуясь своим хозяйкам, лихо отплясывали танец не хуже настоящего кордебалета. Эта техника, при которой над ширмой в кукле от актёра остаются лицо и руки, называется тантамареской. С использованием этой технологии Театр кукол подготовил сразу несколько зрелищных номеров.

Ещё одно новшество – «паркетная кукла», по сути, обратная тантамареске. В этом случае от актёра в кукле остаётся нижняя часть. Впервые перед благовещенским зрителем таким образом выступила сама Мерилин Монро.

А чего стоили маленькие морячки с танцем «Яблочко»! Перчаточные куклы так лихо отплясывали на столе-сцене ножками-пальцами, что зал не поскупился на аплодисменты. Вся программа была рассчитана на два часа и завершилась интригующим номером «Мужской стриптиз».

Спектакль, собранный по принципу «Необыкновенного концерта», по сути явился театральным капустником.

– Традиция театральных капустников зародилась ещё до революции, – рассказал режиссер представления, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Елизов. – Это чисто русская традиция живёт уже больше века. Мы решили возродить её, чтобы благовещенцы и гости города ещё не раз убедились: в кукольном театре нет ничего невозможного!

Впрочем, капустник не только вошёл в традиции Театра кукол, но и в его репертуар. Посмотреть постановку можно 28 марта, 7 и 28 апреля.

К слову, во время капустника кукольники потчевали публику самыми настоящими пирогами с капустой. 200 штук сдобных угощений разошлись в антракте за считанные минуты.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 15

распечатать