29сентября
Предыдущий материал Следующий материал
28 марта 2013 1

Барон «в танке»
В День театра благовещенскому зрителю представили осовремененную «Марицу»

Барон «в танке»

Оперетте «Графиня Марица» в следующем году исполнится 90 лет, её играли тысячи раз, но менее популярной она от этого не становится. Единственная забота исполнителей – смахивать пыль времён, не повредив искусного рисунка. 27 марта свою версию известной оперетты представил Московский музыкальный театр «Экспериментъ».

«Марица» – красивая сказка о любви с цыганскими танцами, страстями и музыкой великого Имре Кальмана. Эту оперетту ещё называют самой венгерской из всех творений композитора, так как в ней в полной мере раскрывается отчаянный мадьярский дух. Сюжет закручен вокруг богатой графини, которая завладевает сердцем молодого обедневшего аристократа. Невинная ложь капризной графини, а затем и других героев истории порождает массу домыслов и нелепых поворотов, но в финале все влюблённые пары соединяются.

Необычными были творческие находки исполнителей. «Экспериментъ» явно пытался осовременить действо. Поэтому, видимо, Зупан повторял рекламное «оптом и в розницу». Барон Мориц Драгомир пояснял всем, что когда до него долго доходит, то он «в танке». А главный герой Тасилло пару сцен подряд носил с собой пластиковую канцелярскую папку и шариковую ручку. При всём том действо, согласно задумке Кальмана, разворачивается добрую сотню лет назад в антураже старинного замка. В довершение всего слуга «богатой тётушки» в одной из сцен – в шутку или всерьёз – даже демонстрирует нетрадиционные наклонности.

– Бедный Кальман перевернулся бы сейчас от такой подачи! – переживали зрительницы в последних рядах.

На протяжении всего спектакля сразу нескольких актёров преследовали проблемы со звуком. Микрофоны или хрипели, или отключались вовсе. В одном из танцев один из артистов едва не уронил танцовщицу кордебалета, отчего зал хором охнул. К счастью, партнёру удалось подхватить девушку и всё обошлось.

Впрочем, исполнители всё же старались доставить публике удовольствие. Зрителей порадовали шлягерами «Марицы» - дуэтом Лизы и Зупана, цыганским танцем и другими узнаваемыми мелодиями. А посвящение женщинам «Кто придумал вас», или арию Тасилло, заслуженный артист России Борис Борейко спел и вовсе спустившись в зал. Одна из зрительниц даже станцевала с главным героем.

В сцене бала кордебалет вместе с солисткой Оксаной Пашиной встал на пуанты, разнообразив хореографическое решение спектакля. В постановке зрители также увидели чардаш и канкан. Как бы то ни было, заключительный поклон артистов благовещенская публика, по традиции, встречала стоя.

К слову, спектакль в двух действиях продолжался почти 4 часа и закончился, когда автобусное сообщение уже прекратилось. Поэтому «безлошадной» публике пришлось разъезжаться на такси.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2

распечатать

Комментарии
  • Саш

    Саш
    7 лет назад

    Тащат свои личные комплексы и половые проблемы в искусство и называют это экспериментом. Духовная и душевная помойка это, а не осовременивание классики.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь