27сентября
Предыдущий материал Следующий материал
24 марта 2013 1

В Благовещенске семь пар стали супругами «на час»
Одной из них было за пятьдесят

В Благовещенске семь пар стали супругами «на час»

«Свадьба-свадьба, кольца-кольца», – поётся в одной песне, однако уже давно всё не так примитивно. Бракосочетание превратилось в демонстрацию стиля, выдумок молодожёнов и, конечно, размера кошелька. На этой волне свадебно-праздничный бизнес растёт как на дрожжах. Более 7 тысяч браков, заключаемых каждый год в Приамурье, дают где разгуляться. Впрочем, не всё так просто – свадебная культура диктует основные правила. В Общественно-культурном центре на выходных работала вторая выставка свадебных товаров и услуг

Холл второго этажа Общественно-культурного центра в эти выходные шумел, словно пчелиный улей. Немудрено – в день выставку посещали до 500 человек. Кто просто из любопытства, а кто и с серьёзными намерениями. Главная тематика, конечно, свадебная. Но участники выставки предлагали сделать «под ключ» и любой другой праздник.

– Кустарное торжество, когда мы сами мастерили стенгазеты, показывали сценки, ушло в прошлое, – рассказал организатор выставки Иван Дурнев. – Надёжнее доверить дело профессионалам. В этом году у нас представлено уже более 30 участников праздничного рынка. Кроме того, многие участники прошлой выставки поняли, что показываться нужно во всей красе, и теперь присутствуют на ней очно.

Церемония открытия началась торжественно – символическую красную ленточку перерезали трое: начальник Управления ЗАГС Наталья Томилова, начальник управления по делам молодёжи администрации Благовещенска Надежда Пархунова и директор Центра свадебного сервиса Иван Дурнев.

– Мне случается регистрировать браки, и я вижу, что, когда пара продумывает всё до мелочей, свадьба проходит как надо. Тогда она запомнится надолго, – рассказала Наталья Томилова. – Конечно, из года в год процентов тридцать всех пар приходят просто расписаться. Но у всех остальных фантазия бурлит. Поэтому рынок свадебных услуг не только востребован, он набирает обороты.

– Это не столько коммерческая выставка, а знак того, что весна началась, – поддержала Надежда Пархунова. – Впереди – свадебный сезон, а это значит, что появятся новые семьи, дети. Это же здорово!

Как это волнительно, стать мужем и женой, за два дня выставки почувствовали семь благовещенских пар. Одной из них было "за пятьдесят". Регистратор-ведущий Илья Дементьев зачитывал торжественную речь, предупреждая, что супружество распространяется лишь на час.

– По этому поводу у нас даже шутки родились, – рассмеялся Александр Бунин, один из участников церемонии. – Первая брачная минута, ребёнок на час, тёща на час и так далее!

На выставке было всё – от услуг визажистов до проката свадебных лимузинов. Но каждый участник постарался представить свои новинки. Их объединило одно: в этом году дизайн правит балом.

– В оформлении зала и столов модно использовать металл и сферические формы. Это сочетание придаёт торжеству уровень, а обходится недорого. Ещё дешевле брать в аренду, – порекомендовал Иван Дурнев. – Это могут быть какие-то металлические подставки, подсвечники, вазы и многое другое.

Особое внимание специалист свадебного сервиса советует уделить оформлению столика новобрачных, скатерть на котором может быть украшена вышитыми вензелями или фигурными тканевыми вставками. В таком же стиле может быть оформлен стол со сладостями. На профессиональном языке это звучит как candy bar. Ещё одна европейская традиция – бонбоньерки. Стилизованную коробочку, в которую, как правило, кладут конфеты – шоколадные или мятные, – вручают каждому гостю к концу свадебных гуляний. В знак благодарности за то, что он посетил торжество.

Ещё один термин прозвучал на выставке – кейтеринг. Что по-русски означает выездное обслуживание. Тоже новинка, которая набирает популярность.

– Это полноценный ресторан на выезде, – рассказала управляющая одного из благовещенских кафе Светлана Климова. – Мы привозим свою посуду, блюда, поваров, официантов – всё «под ключ». Как правило, выездное обслуживание заказывают на базы отдыха. Как-то мы обслуживали и 150 гостей!

– Действительно, выездные праздники становятся популярными, – подтвердила руководитель студии торжества, ведущая Евгения Колодина. – Писк сезона – свадьба на природе в шатрах по тематическому сценарию. Мы недавно проводили джинсовую свадьбу, – рассказала Евгения Колодина и добавила: – А ещё я заметила, что кризис даёт о себе знать. Если раньше заказывали программу на 6 часов, то теперь в два раза короче. Зато планируют заранее. У нас, например, есть заказ уже на сентябрь.

– Я не думаю, что всё из-за того, что амурчане почувствовали кризис, – парировал организатор выставки Иван Дурнев. – Просто изменилась мода на само торжество. Часто заказывают свадьбу-фуршет, но это не дешевле, точно.

Самый большой выбор своих услуг на выставке представили праздничные агентства: от участия ростовых кукол до тематических сценариев. Одна из творческих студий, в которой работают актёры театра драмы, предлагало «Свадьбу в Малиновке», гавайскую, советскую, деревенскую, ковбойскую программы и даже «Маску».

– Дело в том, что один из наших актёров, Дмитрий Ищук, внешне очень похож на Джима Керри, – пояснила директор студии Ольга Евтухова.

В этом же агентстве работает фокусник и иллюзионист Валерий Евтухов. При всем честном народе он согнул металлическую ложку, не приложив к этому никаких усилий.

А женские умы продолжает волновать образ невесты. Визажист, парикмахер и дизайнер Александра Бродникова выставила лёгкие вязаные крючком платья. Небольшое белое отдавала за 7000 рублей. Как выяснилось, в нарядах, выполненных в необычной технике, под венец сходило уже три благовещенки.

Ещё одна новинка сезона – волосы напрокат. Её предлагает одна из благовещенских студий. Девушки обращаются за услугой, а вот мужчины – ни разу. Хотя за рубежом это – не редкость.

– Иногда невесты хотят удивить гостей объёмной причёской или длинными волосами. Путь один – нарастить волосы, – рассказала директор студии Виктория Яровая. – Можно нарастить и делать коррекцию один раз в полтора-два месяца, а можно взять волосы напрокат. Приличный длинный хвост обойдётся в 4000 рублей. Через 3 дня его нужно будет вернуть.

Последний пункт в списке подготовительных мероприятий – фото- и видеосъёмка. На выставке была организована целая экспозиция свадебных фотографий, которая ушла далеко в художественный стиль. Увидели посетители и доселе необычных представителей – видеографов. Как выяснилось, Владимир Долгушин и Виталий Сафонов снимают видео на фотоаппарат.

– Такое видео «мягче», оно почти «киношное», картинка сочная, – рассказал Владимир Долгушин. – Нашим людям хочется попасть в настоящий голливудский фильм, поэтому в сценариях они всё чаще уходят от реальности и придумывают какие-то смешные истории, чтобы рассмешить гостей. Заказывают love story по мотивам своей истории знакомства или даже видеоклип первого свадебного танца.

Получасовой фильм, по словам Владимира Долгушина, в Благовещенске стоит от 25 до 70 тысяч рублей. А вся свадьба равноценна приобретению среднего авто.

Одна из фирм даже предлагала сыграть свадьбу в Чехии - в самой Праге или в одном из 18 пригородных замков. За 8 дней просили от 650 до 4300 евро.

– Если брать среднюю благовещенскую свадьбу, то посчитайте: только покормить 50 гостей по 2000 рублей на каждого обойдётся в 100 тысяч. Одежда, кольца, свадебный кортеж, услуги праздничного агентства, фото- и видеосъёмка. Тысяч триста точно понадобится, – подытожил организатор выставки Иван Дурнев.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 56

распечатать

Комментарии
  • AmurLand

    AmurLand
    7 лет назад

    больше всего просмотров и ни одного камента... чототутнеладное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь