8декабря
Предыдущий материал Следующий материал
23 марта 2013

Дети прогулялись по старинному подвалу
В областной детской библиотеке 22 марта прошла первая библионочь

Дети прогулялись по старинному подвалу

Рольставни закрыты, в холле ни зги. Хорошо, что заботливые родители захватили фонарики! Самые практичные принесли те, что можно нацепить на голову. Что ж, десяток маленьких диггеров готов. Благо областная детская библиотека будто для этого и предназначена: можно долго шагать из зала в зал, пока не дойдёшь до заветной последней двери. Но и её обещают в эту ночь открыть.

– Мама, я боюсь! – жмётся к своей маме пятилетний Роман, увидев выходящую из темноты страшнючую Бабу Ягу. Но бабуля не только не стала вредничать, но и оказалась проводником в сказочном путешествии.

– Но сначала выключите мобильные телефоны! – строго предупредила она. Дети наперебой закричали, что они это уже давно сделали и готовы идти. Каких только заданий не пришлось выполнить ребятишкам! Несмотря на свой невеликий возраст, дети оказались смелыми и довольно сообразительными. Им пришлось вспомнить героев разных сказок, отгадать загадки и даже стать сыщиками. Искать волшебные книги в темноте было жутко увлекательно.

За детским отрядом следовал родительский «обоз». Как выяснилось, почти все узнали об этой библионочи через форум родителей Амурской области blagmama.ru. На нём приглашение разместила Елена Рязанцева, главный библиотекарь информационно-образовательного отдела Амурской областной детской библиотеки. Она и ещё одна сотрудница – Елена Семиколенных – стали авторами первой библионочи.

– Мы пришли работать в библиотеку в сентябре прошлого года и сразу стали придумывать, как можно разнообразить работу. В этот проект мы вовлекли другую молодёжь нашего учреждения, вышло шесть человек. Всем достались роли сказочных персонажей – в костюмах и гриме. Получилось весёлое путешествие, – рассказала Елена Рязанцева. – Но главной задачей, конечно, является привлечение детей к посещению библиотеки.

По некоторым данным, Россия скатилась на третье место в рейтинге самых нечитающих стран в мире. За последние 20 лет выросло два поколения людей, не находящих ничего приятного в чтении книг. У нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач. Поэтому в 2012 году российское библиотечное сообщество начало активно возвращать былые объёмы читательской аудитории. Для начала решили провести первую всероссийскую акцию библионочь, которую поддержали в 90 городах. В этом году к ней подключилась и Амурская областная детская библиотека. Интерес у потенциального пополнения возник сразу.

– Мы как-то книги всё брали в детской городской библиотеке или в школьной, а здесь ни разу, – рассказала Галина Елсукова, мама 9-летнего Матвея. – Сейчас, наверное, и сюда запишемся. Летом школьная библиотека не работает. Вот, привела сегодня не только сына, но и племянницу.

– Многие ещё думают, что если библиотека находится в старом здании, то внутри всё не очень новое, – добавила Елена Семиколенных. – Но недавно здесь сделали современный ремонт. У нас есть много хороших дорогих книг, имеются даже музыкальные. Поэтому родители могут приводить своих детей, уже начиная с двухлетнего возраста.

Обе Елены являются ещё и организаторами детского интеллектуального центра «Ступеньки», который не так давно открылся в одном из залов библиотеки. В его игровой зоне в эту «ночь» участники экскурсии также побывали. А затем началось самое интересное – Баба Яга предложила всем спуститься в подвал. Честно говоря, дух немного захватило, когда пришлось спускаться по узенькой лестнице старинного здания бывшего чуринского магазина. Работники библиотеки признались, что в этот подвал ещё никогда не ступала нога простого читателя. О временах постройки сразу напомнил сводчатый потолок.

Итак, мы в святая святых – в книгохранилище. Здесь уже в самой настоящей темноте ребятишек продолжили встречать сказочные герои, отчего периодически по огромному залу разносились детские визги. Всё закончилось, конечно же, всеобщим весельем. Детям даже дали покрутить поручни мобильных шкафов, установленных на специальных рельсах.

– Мне очень понравилось в подвале, там было как ночью! Страшно, но интересно! – рассказал Матвей Кайгородов.

Акция «Ночь в библиотеке» только началась, но экскурсии расписаны уже до середины апреля.

– Записаться на библионочь можно, позвонив на номер 77-07-87, уже после 15 апреля, – рассказала Елена Рязанцева. – Мы приглашаем детей от 6 до 10 лет. Обязательно нужно принести сменную обувь и фонарик.

Стоимость участия в библионочи – 350 рублей с ребёнка. Однако все дети при этом получили призы, подарки и немалую дозу адреналина, если говорить взрослым языком.

В апреле к всероссийской акции присоединится Амурская областная научная библиотека. Что будет приготовлено для взрослых посетителей, пока держится в тайне. Известно, что в рамках необычного мероприятия в одном из залов библиотеки планирует выступить одна из местных рок-групп.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 15

распечатать