18октября
Предыдущий материал Следующий материал
2 марта 2013 1

У «Этюда» – «Чемоданное настроение»
Детская театральная студия ищет спонсоров для поездки на фестиваль в Санкт-Петербург

У «Этюда» – «Чемоданное настроение»

Брюс Уиллис в своё время сильно заикался, Роберт Де Ниро был ужасно стеснителен, а Анатолий Папанов хромал. Всех этих людей актёрство не только исцелило, но и сделало настоящими легендами. А если «настройка» начинается с самого детства – то ли ещё будет!

– Чемоданное настроение – это когда все вещи собраны, а билет в кармане. Когда каждую минуту могут начаться разные приключения. Когда чего-то ждёшь, а чего – не знаешь, – пояснила зрителю название спектакля главная героиня Фёкла Чемоданова (Роксана Саяпина). Вместе с актерами публика городского Дома культуры оказалась в аэропорту. Премьеру «Чемоданное настроение» по пьесе Анны Богачёвой детская театральная студия «Этюд» представила 2 марта. Похоже, жажда путешествия не случайна. Ровно год назад коллектив занял второе место на областном театральном фестивале Амурской области среди школьных детских коллективов с комедией «Шахматное королевство». Летом вот взялись за «чемоданы».

Это весёлая история о двух детях – Соне и Лёне, которые вынуждены скучно коротать время в аэропорту, пока их мама бесконечно куда-то убегает. И вдруг возле них оказывается чемодан, а из него появляется развесёлая подружка – Фёкла Чемоданова. Чего только не выдумывают дети, чтобы не заскучать! И в гости в чемодан ходят, и в индейцев играют. Маленькие зрители в зале закатывались от восторга. Веселье рекой, если бы только не строгий контролёр вокзала (Манькова Соня). Впрочем, и с ней к финалу благодаря дружеским чарам происходит удивительная метаморфоза.

– Мне везёт на строгие роли, даже злючек всяких играю. Типаж уже, наверное, такой, –рассказала Соня Манькова. – Но мне так интереснее, потому что в отрицательной роли можно ярче раскрыться, можно на детей вот покричать, как тебе хочется. Но, если режиссёр предложит драматическую или комедийную роль, тоже не откажусь! Всякое новое хорошо раскрепощает.

Чтобы побороть свою стеснительность, в театральную студию два с половиной года назад пришла и Роксана Саяпина. Ежедневные часовые занятия для неё не пропали даром: девушка показала отличное актёрское мастерство и пластику.

– Это очень хорошие навыки! – уверена Роксана. – Но они меня поставили перед выбором. Я учусь в 10 классе, и теперь вот не знаю, какую профессию получать: экономиста или актёра.

Ещё одной звездой сцены в этом спектакле стал Валера Бузовский. 11-летний розовощекий мальчуган очаровал публику своим непринуждённой игрой и актёрскими находками. Зрители хохотали, когда парень попытался показать строгому контролёру робота.

– Вначале трудно быть актёром, а потом ничего, привыкаешь! – обласканный зрительским вниманием после премьеры, пожимает плечами Валера. – Главное, слов не забывать. На первом спектакле такое было, да. Страшно – жуть! А сейчас меня и в школе ко всяким сценкам и праздникам привлекают. Учителя же знают, что я хожу в театральный…

А попал в «Этюд» Валерий благодаря однокласснице, которая уже постигала актёрское мастерство. Мама предложила, парень согласился.

– Правда, пришлось отказаться от «рукопашки», но футбол и английский я себе оставил. Времени хватает, если нравится! – успокоил Валерий.

Сейчас труппа театральной студии «Этюд» включает 14 детей. «Чемоданное настроение» – уже четвёртая постановка. Ранее были новогодняя сказка «В гостях у Зимушки-зимы», «Дело-табак» и «Шахматное королевство». Его-то из-за высокого духовного содержания и решили представить на всероссийском фестивале «За кулисами Петербурга».

– Мораль этого спектакля: главное в жизни – любить друг друга и уважать. Дружба превыше всего, – объяснила выбор Екатерина Набока, руководитель студии и режиссёр.

Фестиваль состоится уже 4 апреля, но до этого момента детская студия надеется найти деньги на поездку семи детей и двух руководителей.

– Мы ищем меценатов. Нам нужно примерно 100 тысяч рублей, в эту сумму входит проезд, питание и проживание, – пояснила Екатерина Набока. – Контакты имеются на сайте городского Дома культуры gdnt.ru, можно звонить по телефону 52-54-13. Вся проблема в нашем детском театральном движении – определённая неуверенность в своих силах. Но мы, выступив на областном фестивале, ничего не боимся!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 23

распечатать

Комментарии
  • КатериNа

    КатериNа
    6 лет назад

    Городского дома культуры! ГДНТ с января 2013 года переименовали в Городской дом культуры.)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь