17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
2 марта 2013 1

Ирина Марченко: У меня играют «коллекционные» люди!
1 марта народный театр «М.и Р.» отпраздновал 25-летие необычной постановкой

Ирина Марченко: У меня играют «коллекционные» люди!

Эта постановка – самое необычное, что мог видеть амурский зритель за последнее время. Разве что «Новогодний кабачок» «Альфа-канала» образца 2006 года, в котором сыграли «люди из телевизора» – журналисты и представители власти. Большинство из них вновь собрались вечером 1 марта в актовом зале АмГУ, где был показан бенефисный спектакль театра Ирины Марченко «В этом лучшем из миров». Кто-то пришел посмотреть, а кто-то и себя показать.

– Удивительно, что вы отвлеклись от телевизора, – иронично воскликнул телеведущий Алексей Воскобойников, появившись на сцене в роли «автора». Он спокойно оглядел зал, полный зрителей, подошёл ближе к краю сцены и доверительно добавил: – Когда начнётся спектакль, а у вашей соседки зазвонит телефон, попробуйте сделать ей замечание. Увидите, во что это выльется. То же и на международной арене!

К слову, телефоны звонили на протяжении всего спектакля, но в зрительном зале столкновений не возникало – все знали друг друга через одного, да и действа хватало на сцене. Постановка по пьесе Самуила Алёшина «В этом лучшем из миров», написанная в 1992 году, рассказывала о конфликте между двумя маленькими странами. Как и бывает в такой неразберихе, кучка людей пытается захватить власть, не гнушаясь ничем. Но зритель лил слёзы разве лишь от смеха. В политической комедии герои самонадеянны, просты и порой даже глуповаты. И, как это бывает в жизни, когда в одном месте «стреляют», в другом проблемы его жителей пытаются решить с толком, расстановкой и перерывами на чай.

Несмотря на «народность» актёров, все два часа они отыграли без запинки. Учитывая массовость спектакля – а в нём приняли участие 20 человек – это отличный пилотаж.

– Объяснение простое – это «коллекционные» люди, а я вроде Романа Виктюка! – рассмеялась режиссёр-постановщик Ирина Марченко. – Когда в августе прошлого года я читала пьесу Алёшина, перед глазами уже вставали конкретные люди, на которых её можно было бы поставить. Сначала я поехала к Олегу Туркову и к Сереже Логвинову, они не отказали! Так в свою команду я набрала пресс-секретаря главы администрации Благовещенска, двух телеведущих, генерального директора крупного предприятия, генерала, бизнесменов, студентов и одного школьника!

Единственным профессиональным актёром стал заслуженный артист России Игорь Булатов, который своим обаянием помогал «сшивать» всё происходящее. Явный актёрский талант продемонстрировали Олег и Оксана Храмовы и Дмитрий Бимурзаев, которые внесли в исполнение своих ролей особые «ужимки», которые всегда выделяют артиста. «Командующий военными силами» Олег Храмов потешил зрителей, смешно потряхивая медалями на кожаной манишке, здорово смахивающей на широкий собачий ошейник. «Супруга президента» Оксана Храмова блестяще сыграла хитрую даму, знающую себе цену и обожающую власть. Она с достоинством передвигалась с тростью по сцене, меняла элегантные наряды и прекрасно танцевала. Дмитрий Бимурзаев внёс задор из своего кавээновского прошлого. Он первым вызвал смех в зале, заглянув даже в декольте секретарши при проверке кабинета на всякие «прослушки».

Впрочем, троим артистам Ирина Марченко велела играть самих себя. Телеведущий Сергей Логвинов и пресс-секретарь городской администрации Рената Трушина в спектакле были журналистами, освещавшими ход совещаний в ООН. В чём-то этот опыт помог, а в чём-то усложнил работу над ролью.

– Я просто был собой, а мне хотелось покуражить, – рассказал Сергей Логвинов. – Хотелось чуть другой психофизики, чего-то неординарного. Пока даже не знаю, кого бы я хотел сыграть, но точно не себя!

Впрочем, в свою роль телеведущему всё же удалось добавить живости. Вначале он прошествовал из конца зала к сцене, ведя телерепортаж с настоящей съёмочной группой. Затем, в одном из монологов, рассказывая про жизнь своего героя, обозначил: «А ведь у меня образование! И не одно, как думают многие здесь сидящие», – и многозначительно посмотрел на зал.

Органичная Рената Трушина с отличной дикцией разыграла журналистку-трудоголика, которая, съев собаку на работе, заглотила вместе с нею надежды об отдыхе и семье. Что, в принципе, для журналистской стези часто является правдой.

Генеральному директору одного из амурских предприятий Олегу Туркову также мало чего пришлось выдумать. Разве что шотландскую юбку ему выдали в театральной костюмерной. А по роли достался пост председателя Совета ООН и трибуна. Бывший председатель амурского областного Совета народных депутатов привычно давал участникам совещания слово и вещал: «Кто за, кто против, кто воздержался?» или «Прошу тишины!»

– Голосование – как беременность. Охотно, не охотно идёт, а результат всегда один, – словно резюмируя видимость демократии – театральной и реальной, – вздыхает один из участников процесса. Говорильня ничего не решила и в спектакле.

– Но Туркову по-прежнему очень идёт трибуна! – впоследствии скажет ему народная артистка России Анна Лаптева, посмотревшая спектакль.

Кстати, со своей супругой Олег Александрович познакомился в студенчестве именно на подмостках театра «М. и Р.», впрочем, как и супруги Храмовы.

Еще одна находка Ирины Марченко – Михайлина Кондрат, так органично сыгравшая чернокожую даму, что зрители после спектакля подходили лично проверить – грим на актрисе или нет.

Единственное, что диссонировало во всей игре – звуковые перебивки, которые били в зал, особенно по зрителям, расположившимся на местах возле колонок. Однако актовый зал АмГУ, конечно, не предполагает наличия специализированной аппаратуры для полноценного театрального действа.

Впрочем, этот технический недостаток затмили «звёзды». Те же артисты театра «М. и Р.» спародировали Аллу Пугачёву, Валерия Леонтьева, Кристину Орбакайте и Авраама Руссо. Особенно похожими вышли Анжелика Варум и Игорь Николаев. Бенефис театр удался. Это стало понятно, когда зрители буквально завалили актёров цветами. Многие когда-то сами играли в этом театре. А самые тёеплые слова достались его художественному руководителю Ирине Марченко.

– Сегодня в зале сидит директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина, так я при ней предлагаю вам поставить спектакль на нашей сцене! – пожелала народная артистка России Анна Лаптева.

– Спасибо за предложение, «дорогая Анна Лаптевна», как написали бы вВам дети, – съюморила Ирина Марченко.

Большим сюрпризом для всех в этот вечер стало появление в зале актёра Олега Акулича, который прибыл в Благовещенск сыграть в спектакле «Полёт» 2 марта. Однако между репетициями он нашел время и посмотрел всю постановку народного театра «М. и Р.» от начала до конца.

– Кино мы проиграли американцам, но вижу, театр всё ещё наш! – похвалил игру актёров заслуженный артист Белоруссии.

Что ставить дальше, Ирина Марченко пока не решила. Говорит, от бенефиса бы отойти.

– У меня ещё через неделю юбилей большой, его отпраздновать надо! – рассмеялась худрук. – Что касается планов, то мы уже выросли из наших детских штанишек. Конечно, хотелось бы сыграть серьезную постановку со взрослым размахом! И ещё: мы обнаружили новую звёздочку Алексея Воскобойникова, это будет наше всё, поверьте!

Справка: Театр "М. и Р." был создан в 1988 году. В репертуаре 18 постановок, включая такие, как "Про Федота-стрельца" Л. Филатова, "Уходите, ах, останьтесь" и "Юбилей" А. П. Чехова, "Женитьба Бальзаминова" А. Н. Островского, "Жестокие игры" и "Мой бедный Марат" А. Арбузова и другие.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 14

распечатать

Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    6 лет назад

    Спасибо, Наталья, за такой замечательный отчёт! И фото прекрасные - такие живые, такие говорящие, что ни снимок - то целый рассказ о герое и актере.И с праздником, дорогая моя соседка, Ирина Марченко. Я помню, как начинался ваш театр. И как много сделано, столько удач, столько открытий! Спасибо вам за ваш вдохновенный труд.Желаю дальнейших побед. И 8-го марта отметить прекрасный юбилей такой же молодой и красивой. Здоровья и счастья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь