12ноября
Предыдущий материал Следующий материал
17 марта 2013 1

Эстетика Оз
3D-история «Оз: Великий и Ужасный» понравится всем, кто любит красочное фэнтези

Эстетика Оз

В праздничный мартовский уикэнд фильм Сэма Рэйми «Оз: Великий и Ужасный» возглавил список лидеров по кассовым сборам в России по версии портала Kinobusiness. И это неудивительно – картина, которой в российском прокате присвоен рейтинг 12+, годна и для детей, и для взрослых, одинаково любящих красивые сказки.

Сразу стоит сказать, что зрителей на субботнем просмотре в одном из кинокомплексов Благовещенска оказалось немного. Возможно, оттого, что фильм уже идёт вторую неделю и его «крутят» по 4-5 раз на дню. Но есть вероятность, что самый массовый зритель – взрослая аудитория – сочла картину слишком детской. А зря – это кино стоит посмотреть хотя бы ради эстетики. И пополнения знаний о Вселенной Оз.

Большинство из тех, кто родился до 90-х годов, знакомы с книгой Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», которая в свою очередь была основана на творчестве Фрэнка Баума. Но в этих историях вы найдёте лишь ссылку, откуда взялся Великий и Ужасный. Картина компании Disney благодаря сценаристам Митчелл Капнер и Дэвиду Линдси-Эбер подробно рассказывает свой вариант предыстории на протяжении двух часов. О том, что вначале волшебник был обычным цирковым фокусником Оскаром Диггсом. Он промышлял в своём балаганчике в пыльном Канзасе. И его, как и впоследствии маленькую девочку, в волшебную страну Оз унёс ураган. Вот тут-то и начинается проверка характера и, собственно, сама история.

Интересно, что среди кандидатур на режиссёрское кресло компанией Disney рассматривался и Тимур Бекмамбетов. Но сел в него Сэм Рэйми, известный по картинам «Зловещие мертвецы» и «Человек-паук». У режиссёра, чья фильмография на 90 % состоит из «ужастиков», пятеро детей, поэтому в его творчестве когда-нибудь должна была появиться настоящая сказка. Впрочем, чувство натуральности в создании образов ведьм и злых летающих обезьян он привнёс в эту добрую историю.

А ведьм в картине целых три: добрая (Мишель Уильямс), злая (Рэйчел Вайс) и не определившаяся в своём выборе, но вставшая на сторону тёмных сил (Мила Кунис). А вот в роли циркового фокусника Оскара Диггса могли быть и Роберт Дауни-младший, и Джонни Депп. Но это место занял 34-летний Джеймс Франко, громко заявивший о себе в роли Гарри Озборна в новейшей экранизации «Человека-паука».

В поведении актёров смутила некоторая плоскость характеров и порой даже примитивная игра с гипертрофированными эмоциями. Оз в картине – настоящий жиголо, добрая ведьма Глинда – временами приторна от своей «хорошести». Однако, если вспомнить, что создатели ориентировались на детскую аудиторию, эта «мультяшность» становится понятной.

Всё остальное – эстетика, и это главное в фильме. Страна Оз Рэйми немного напоминает страну чудес из фильма об Алисе Тима Бёртона — те же безумные ландшафты и невероятные цвета. Из достопричательностей картины – маковое поле, водопады с цветами-людоедами, фарфоровый город и удивительные изумрудно-рубиновые цветы. В этом смысле компьютерная графика и спецэффекты задействованы по полной: в картине летают несметные полчища бабуинов, и позванивает каблучками одна очаровательная фарфоровая куколка. Фантастический мир фильма создал обладатель премии «Оскар» художник-постановщик Роберт Стромберг, который выстроил декорации для 24 мест съёмки, известные нам как дорога из жёлтого кирпича, Тронный зал ведьм и другие.

Никого из героев известной истории про страну Оз – Страшилу, Дровосека или Элли – в этой картине вы не увидите. Разве что появляется ссылка на Трусливого Льва, которого фокусник отгоняет вспышкой красного дыма. В завершении картины Великий и Ужасный, как и полагается для стыковки с известной историей, становится правителем Изумрудного города.

Картина продолжит своё путешествие в прокате ещё несколько дней. Между тем стало известно, что компания Disney приступила к производству сиквела. Однако в фильме не будет девочки (Дороти или Элли), так как правами на использование её образа в кино владеет Warner Bros. Поэтому сценарист фильма «Оз: Великий и Ужасный» Митчелл Кэпнер заявил, что сюжет картины завершается за 20 лет до прибытия Дороти в волшебную страну. А за эти годы многое может случиться.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Марти

    Марти
    6 лет назад

    фильм нудный и скучный.но самое интересное,что он про то как горе-фокусник поимел трёх сестер колдуний и что из этго получилось,вообщем не детская сказка

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь