29января
Предыдущий материал Следующий материал
14 марта 2013

От тёплого благовещенского приёма Елена Образцова даже оперно замурлыкала
Мировая оперная знаменитость дала единственный концерт в Благовещенске

От тёплого благовещенского приёма Елена Образцова даже оперно замурлыкала

Народная артистка Советского Союза, её меццо-сопрано покорило весь мир. Она перепела все партии в Большом театре, и даже была признана лучшей исполнительницей роли Кармен в мире. Благовещенску Елена Образцова подарила целый вечер академического оперного пения и даже раскрыла секреты театрального закулисья.

Этот концерт не был похож ни на один из тех, что случались в Благовещенске прежде. То мастерство, та уверенность и величавость, с которыми происходило действо, запомнится публике надолго.

Всемирно известная певица появилась из-за кулис и спокойно прошествовала к микрофону под шквал аплодисментов.

– Концерт Елены Образцовой, – с улыбкой представила сама себя оперная дива. – Сегодня вы услышите немецкую, испанскую и русскую музыку. В концерте будут представлены классические произведения, арии и романсы.

Зал был заворожён исполнительской глубиной и широким вокальным диапазоном великой певицы. Публика услышала произведения Брамса, Листа, Оффенбаха и других классиков. Прежде чем начать исполнение, Елена Образцова как бы погружалась в себя, настраиваясь на трансляцию гармонии, которую заложил в свою музыку тот или иной автор. Вслед за кумиром публика шептала наиболее известные «Аве Мария» и «Горные вершины», а затем и вовсе подпевала известной «Тёмно-вишнёвой шали».

Как выяснилось, вместе с великой матерью приехала и дочь – Елена Макарова. Её судьба удивительна: когда-то она закончила курсы медсестёр, а потом уехала учиться пению у Монсеррат Кабалье. В её исполнении чудесно звучали испанская музыка и романсы.

Сама Елена Образцова свои произведения словно проживала. В печальной истории она почти плакала, в весёлой же её глаза вмиг начинали искриться озорством.

Самой впечатляющей по исполнению стала ария Графини из оперы «Пиковая дама» Чайковского. Это тот момент, когда графиня возвращается с бала. Звезда мировой оперы разыграла настоящий спектакль, из статной женщины вмиг превратившись в старуху-графиню, – сгорбившуюся, с трясущимися руками. Она грозно оглядывала зал и ругала молодёжь за то, что та не умеет развлекаться, не то, что в её молодости. К слову, сама Елена Образцова эту партию начала петь юной девушкой — в 25 лет на сцене Большого театра.

Несмотря на то, что репертуар звезды мировой оперной сцены огромен, она продолжает его пополнять.

– У меня своя технология освоения нового материала, – поделилась секретом народная артистка СССР. – Партии я слушаю сначала в наушниках, а затем начинаю разучивать.

Любимой ролью Елены Васильевны по-прежнему остаётся Марфа из «Хованщины» Мусоргского. В камерной музыке предпочтений нет, как и в барокко.

Свободного времени у артистки нет. Помимо работы на сцене и педагогической деятельности, она проводит много конкурсов, в которых могут принимать участие и дети, и взрослые. И если детская музыкальная школа или колледж пригласят её в следующий приезд к себе, Елена Образцова пообещала дать согласие на проведение мастер-классов для учащихся.

– А вот с культурой у нас беда, – посетовала народная артистка. – Всё, что сегодня делают в федеральном Министерстве культуры, это ужасно! Из школьной программы убрали уроки пения. Пытаются искоренить нашу русскую соборность, когда песни пелись за столом в каждой семье! И никто за этим не следит. Но оперное искусство не умирает. Не мы его придумали, не нам его хоронить.

Рассказала мировая оперная дива и о том, что новые взгляды и трактовки она совершенно не приемлет. Из-за этого ей приходилось отказываться от ролей, и не раз.

– Помню, мне предлагали петь в «Руслане и Людмиле», где на кровати «делают любовь». Естественно, отказалась! – возмущённо рассказала Елена Образцова. – Если такие явления возникают в нашей культуре, – это ужасно!

В Петербурге Елена Образцова руководит культурным центром, названным её именем, где работает с молодыми исполнителями. В Москве играет в спектакле Театра Сатиры с Ольгой Аросевой и Верой Васильевой в спектакле для примадонн и о примадоннах «Реквием по Радамесу».

– Вы не слышали, как очаровательно Ольга поет «Риголетто»! – похвалила коллегу певица.

После гастролей и московских дел Елену Образцову ждут Италия, Япония… График расписан на полтора года вперёд.

– Жаль, что не на четыре, как бывает, – вздыхает певица и тут же веселеет: – Но вы не думайте, что я Кощей Бессмертный!

– Кармен! Кармен! – между тем требовали поклонники.

– Какая Кармен? – притопнула народная артистка. – «Дуэт двух кошек» будет!

И тут к удивлению зала эти две серьёзные дамы принялись мяукать и мурлыкать на два голоса так, что зритель просто обомлел. Публика провожала певиц стоя, выражая своё восхищение всё тем же шквалом аплодисментов и надеясь на новую встречу в будущем.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 31

распечатать