14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
14 марта 2013 1

Арбенина «расстреляла» сонное государство
«Ночная снайперша» цитировала со сцены статьи из Конституции о правах и свободах

Арбенина «расстреляла» сонное государство

Её ждали, как ждут правдоруба, прорицателя или единомышленника. Хлёсткие рифмы – как одиночные выстрелы. Слова – точно в цель. Нужно ли говорить о том, что концерт задержался почти на час, если публике она подарила столько всего потом. Диск с новым альбомом «4» могли бесплатно получить все обладатели билетов. А затем двухчасовой разговор по душам. Со всеми и с каждым в отдельности. Про жизнь, любовь и свободу. И правду.

Публика на Арбенину на первый взгляд собралась неоднородная. Были и дети, и засидевшийся офисный планктон почти совдеповского образца, от которого весьма странно было ожидать таких предпочтений. Истинных фанов певицы можно было отличить по высоко забритым вискам. Некоторые из них скучковались в зале и начали раздавать зрителям в первых рядах листы с нарисованными сердцами или приветственными надписями. Как выяснилось, этот флэшмоб организовала поклонница артистки.

– Девушку зовут Хотару, – рассказал благовещенский фанат Владислав Башняк. – Она путешествует за Дианой Арбениной автостопом. В каждом городе на концертах певицы Хотару организует приветственные флэшмобы. В Благовещенске мы собрали близких по духу людей, и сегодня артистка вновь увидит, что её и здесь ждали!

Она вышла к публике в глухом сером платье, смахивающем на гимнастёрку, и ботинках-полуберцах. Стойка микрофона была задрапирована тканью, что напоминало винтовку в чехле. И начала читать:

– Мало времени, мало, мало осталось.

Лобное место пусто. Сохнет асфальт, как старость.

Линии жизни. Вертикальные белки.

Судьи ткут приговоры. Сыром тычут в тарелки.

Ешьте! Ешьте! По горло вы нами сыты.

Пейте! Пейте нас! Не опускайте глаза.

Придёт тот самый день, и с ним придёт справедливость.

Господи! Ну почему ты нас в такой несвободе жить наказал?

В абсолютной тишине от этих слов мурашки бежали по коже. Певица не делала связок и пояснений – всё было и так понятно. То, чего не говорят в новостях, без купюр услышал зритель. Он и пришёл для этого. Прежде думающие люди собирались на просветительских лекциях и диссидентских встречах, теперь вот так же, подперев рукой подбородок, они слушают откровения в музыке. По сути, это был не просто концерт, а своего рода спектакль с чётко выверенными по настроению видеофрагментами, песнями, стихотворениями, объединённый общей рок-н-ролльной идеей под названием «Выжить вопреки».

– Новая программа очень строго выстроена. Как театр, она не меняется от концерта в концерт, она строится на мысли. Это мысль «государство и я», «моя жизнь и строй», «моя любовь и общество», и на эти мысли мы нанизываем песни, которые подкрепляются видеорядом, – рассказала певица.

Прозвучали новые вещи из свежего альбома «4»: «Бунин», «Гугл», «Что мы делали прошлым летом», «Толиутротолиночь». Причём «Бунина» Арбенина анонсировала как историю, «в которой много правдоподобных деталей, кроме одной, - этой истории никогда не было».

«Я увидела альбом во сне прошлой зимой. Потом, когда альбом уже был записан и разошёлся песнями по территориям и эфирам, опять же во сне я увидела его имя. Не знаю, почему. Не знаю, откуда ко мне пришло это знание. Не знаю, кто сказал мне это. Но знаю точно: надо следовать знакам. И не пытаться их объяснять раньше, чем они сами это позволят», – пояснила в интервью Диана Арбенина.

Зал сигнализировал певице листами с нарисованными сердечками, которые затем все выставили на краю сцены.

– Ну, вы классные! - похвалила зрителей Арбенина. И продолжила «Государством»:

– Спит государство в метелях.

Чудеса.

Тают во рту карамелью

Голоса.

Литература стужа.

Волки в ряд.

Будет намного проще без оглядки.

Будет намного слаще выжить вопреки.

Чтобы жить, чтобы дышать,

Нужно плыть, нужно бежать, нужно бежать.

И по всем нам, кто не доживёт, колокол бьёт…

В руках Арбениной оказался мегафон, и, как на митинге, в зал понеслись статьи из Конституции: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации…». И следом: «Идёт охота на волчат», «Россия, 37-й». Зал встретил это громким одобрительным гулом.

– Концерт может продолжаться бесконечно! – разошлась Арбенина.

В этот вечер было много и любовной лирики: «31-я весна», «Морячок», «Катастрофически», «Розы», под которые танцевал почти весь зал. Ближе к десяти вечера, собрав охапки роз, «ночная снайперша» поблагодарила всех за общение. Публика провожала певицу стоя криками «браво». Что ж, Арбениной удаётся сделать настоящий рок, который, увы, часто неподвластен музыкантам-мужчинам.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 16

распечатать

Комментарии
  • ninok

    ninok
    6 лет назад

    А кто знает почему Сурганова отдельно от Арбениной? И что она будет петь те же песни что и Арбенина? Ну те что из снайперов общих ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь