16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
26 февраля 2013

В Благовещенске показали «последнюю классическую оперетту человечества»
Так музыковеды называют «Бал в Савойе». В масштабах мировой классики после «Бала» появлялись только музыкальные комедии и мюзиклы

В Благовещенске показали «последнюю классическую оперетту человечества»

Петербургская оперетта - частый гость на амурской сцене. Но «Бал в Савойе» благовещенскому зрителю показали впервые. «Последнюю классическую оперетту человечества» представили в Амурской областной филармонии 25 февраля.

Грань между опереттой и мюзиклом весьма тонкая, и немало копий сломано в этих спорах. Всё из-за того, что в мировом музыкальном театре в первой половине 30-х годов прошлого века произошла обыкновенная плавная эволюция. Но оперетта всё же больше тяготеет к опере, и музыка в ней первична, а мюзикл ближе к театру. Прояснить термины попробовал в своё время композитор Исаак Дунаевский.

«Из музыкальной комедии можно легко убрать музыку и ставить пьесу в обыкновенном драматическом театре, что у нас нередко и делают, – писал автор советских музыкальных комедий. - Из оперетты музыку невозможно изъять, ибо она определяет пьесу, на ней строится все развитие сюжета, а в музыкальных номерах определяются характеры и их движение в сюжете».

Знаменитая оперетта «Бал в Савойе» была написана венгерским композитором Полом Абрахамом в 1932 году и сразу получила премьеру в Берлине. В России «Бал в Савойе» впервые был поставлен в 1943 году на сцене Иркутского музыкального театра, а с конца 40-х прописался в Ленинграде. С тех пор этот спектакль прочно закрепился в репертуаре Петербургской оперетты.

В центре сюжета «Бала в Савойе» – сердечная авантюра. Действие разворачивается во Франции в начале прошлого века. Для правды жизни в декорациях высится Эйфелева башня. Молодые супруги Мадлен и Жестен возвращаются домой из свадебного путешествия, где супруга ждёт послание от некой Танголиты. Бывшая возлюбленная назначает ему свидание в ресторане. Мадлен подозревает мужа и отправляется по следу. Все герои встречаются на балу в отеле «Савой», и вот любовная интрига закрутилась. Но автор отнюдь не поддерживает свободных отношений. В пику бахвальству одного из героев, который гордится разводом с шестью жёнами, в спектакле звучит: «У кого есть гарем, тот «гаремыка». Семейной паре пришлось пройти через трясину подозрений в изменах, но не без помощи друзей всё завершается счастливо.

– Трагичность подозрений в измене переводится в полушутку, в поппури. В оперетте это возможно, что всегда приятно. Не случайно, последние слова в спектакле – «Жить будем!» Но зрителю предлагают задуматься, ведь, несмотря на то, что оперетта - лёгкий жанр, все сюжеты взяты из жизни! - подчеркнул актер и режиссёр спектакля Игорь Илларионов.

Изюминка «Бала в Савойе» – особый задор. Оперетту называют самой танцевальной из когда-либо поставленных в мировой классике. В постановке можно увидеть вальс, танго, фокстрот, пасодобль, румбу и даже степ. Не случайно из неё вышла знаменитая "Танголита", также ставшая мировым шлягером.

Петербургские артисты показали прекрасную хореографическую подготовку. Ритм задавала лауреат международных конкурсов Полина Тихонова. Актриса (рыжая бестия, как назвали её зрители) имела отличную растяжку и буквально влюбила в себя зал ярким и энергичным исполнением роли.

В этот вечер публика вновь встретилась и с хорошей знакомой – заслуженной артисткой России Мариной Улановой, которая играла в «Весёлой вдове», «Летучей мыши» и других постановках, уже ранее показанных в Благовещенске. Исполнительский уровень поддержал и солист Академии молодых певцов Александр Шагун. Благовещенский зритель увидел в оперетте и солистов, также успешно работающих в кино: Никиту Ерышева, в чьём портфолио «Агент национальной безопасности» и «Империя под ударом», заслуженных артистов России Сергея Заморева (Штюрмер) и Петра Гаврилюка (доктор Боткин), снявшихся в «Распутине» в 2011 году.

– Отличие классической оперетты от мюзикла – её цельность, – пояснил Петр Гаврилюк. – Ведь Штраус, Кальман, Абрахам писали так, чтобы музыка шла нераздельно с игрой актёров. Сегодня в некоторых мюзиклах, да и вообще в музыке, много мусора, соединения несочетаемых вещей. Идёт оглупление зрителя, его вкусов и ценностей, – уверен профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. – Печально, что в Благовещенске пришло не так много зрителей, как хотелось бы. У нас в Петербурге всегда полные залы. Вернуть публику в театр – ещё и задача властей. Ведь как говорил Пётр I, «когда народ веселится, он не способен на преступления».

На протяжении двух актов зрители не покидали своих мест. Никто не отправился в гардероб и на поклоне, как это частенько бывает на сценических площадках Благовещенска. Артисты Петербургской оперетты, между тем, сообщили, что в октябре они, возможно, вернутся на амурские подмостки с «Летучей мышью», «Сильвой» или «Балом в Савойе».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 4

распечатать