1июня
Предыдущий материал Следующий материал
9 декабря 2012

Массовый хэнд-мейд
В одном из кафе Благовещенска в уик-энд учили делать мыло и шить куклы

Массовый хэнд-мейд

Антикафе «Продлёнка» продолжает проект «Мы – таланты». За три недели его работы немало желающих научилось ваять глиняные фигурки, поделки из бумаги, цветов. Они и стали участниками фримаркета. Поэтому главный зал кафе стал походить на одну большую выставку, которая, тем не менее, продолжает пополняться.

В эти выходные работа кипела сразу в двух залах кафе. В первом разворачивалась настоящая мыльная опера. Действующие лица собрались вокруг большого стола, на котором были аккуратно расставлены все необходимые материалы: кубики мыльной основы, масса пузырьков с самыми разнообразными эфирными маслами, краски, формочки и… микроволновая печь. Как выяснилось, она была стартовым элементом в долгом мыловаренном производстве.

– Кубики мыльной основы складываем в формочку и отправляем в печь на 20-30 секунд. Только следите, чтобы не закипело! – строго предупредила учеников «режиссёр» этого таинственного действа Юлия Конотопчик. Пробыв положенное время, формочка с уже жидким содержимым вернулась к одной из девушек. Настал самый приятный момент, когда можно было почувствовать себя творцом-исследователем и влить в форму всё, чего душа пожелает: масло с алоэ вера, мятой, можжевельником, даже мёда разрешили добавить. А ещё обязательно глицерина, чтобы смягчить жёсткое действие мыльной основы.

– Лить масел и глицерина много нельзя, иначе ваше мыло будет похоже на сало. Станет жирным, а мылиться совсем не будет, – продолжала наставлять своих подопечных Юлия Конотопчик.

Для получения скрабового эффекта в мыло можно было добавить молотый кофе, перетёртые абрикосовые косточки, зёрна мака или обычный сахар. Эти частицы отлично очищают кожу. Говорят, некоторые добавляют овсяные хлопья. При этом мыло получается полезным, но не очень эстетичным.

После того, как основа застыла, труженицы принялись соскабливать слой, излишне выступающий из формочки.

– Так и напишите, что эта работа требует большого терпения и сноровки, – посетовала автор проекта «Мы – таланты» Екатерина Талвар, которая готовила супругу подарок – мыло с надписью «Любимый». – В первый раз непросто, особенно выскребать в форме сложный рисунок.

Сама Юлия Конотопчик призналась, что научилась мыловаренному производству через Интернет. За три года освоила массу сложных техник. Теперь за вечер может сделать до 15 разных фигурок. Убедиться в мастерстве девушки можно было тут же, в кафе. Выставка её произведений заставила удивиться. Здесь были на вид натуральные гамбургеры, бутерброды с чёрной икрой, дольки апельсинов, срезы полудрагоценных камней и так далее. И всё это – из мыла! Стоимость одной фигурки была вполне демократичной – всего 90-130 рублей.

– Мыло ручной работы – это не только приятно и полезно, – поделилась секретом Юлия Конотопчик. – Мы, например, дома с помощью одной хитрости приучили племянницу мыть руки с мылом. Просто поместили внутрь кусочка магнитик с её любимыми «смешариками», и ребёнок стал чаще бывать в ванной.

Ученикам вокруг только и оставалось удивляться находчивости мастера.

В соседнем зале другой девичий коллектив шил куклы «тильда», а именно медвежат. Набивали тканевые формы туго синтепоном и сшивали. Получалось вполне по-фабричному.

– Я начальник отделения на «Почте России», – рассказала одна из участниц Оксана Холодова. – О мастер-классе узнала на одном из сайтов. Пришла, и мне так здесь нравится! Хочу всему научиться!

Как выяснилось, сама мастер по изготовлению кукол «тильда» Надежда Тарасенко освоила это искусство по Интернету. Спустя год уже шьёт эти интерьерные куклы на заказ. Их стоимость начинается от тысячи рублей, но получаются они такими тёплыми и домашними! В этот день, несмотря на сложность задачи, куклы получилось сшить у всех. Цель была достигнута.

– Проект «Мы – таланты» идёт к завершению. Через неделю здесь, в антикафе состоится заключительное мероприятие – поэтический вечер, – раскрыла планы организатор Екатерина Талвар. – Затем с подарками мы отправимся в Новорайчихинский детский дом, чтобы поздравить его воспитанников с наступающим праздником. Но главная наша цель – провести эти семейные мастер-классы. Ничто так лучше не сближает, как совместный кропотливый хэнд-мейд.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 15

распечатать