1июня
Предыдущий материал Следующий материал
9 декабря 2012 1

Джем-сейшн с французским акцентом
В джазовой вечеринке поучаствовал оркестр и коллекция губных гармошек

Джем-сейшн с французским акцентом

Порядочная джазовая вечеринка состоялась 8 декабря в кафе «Прованс». Поиграть любимые мелодии собрались самые популярные джазмены Благовещенска – оркестр Анатолия Хопатько, «Квартет G» и уже известная в городе исполнительница французского шансона Валентина Базанова. Не хватало только «Весёлого Диксиленда», но они в этот вечер играли в рюмочной «Пиплз».

Несмотря на то, что в анонсировании мероприятия организаторы обошлись без телевидения, к назначенному часу в кафе не осталось ни одного свободного столика. Да и те заняли быстро, так как за вход брали всего 200 рублей с человека. Публике и музыкантам весь вечер не давали заскучать фотографы сразу нескольких информационных и развлекательных порталов.

– Мы проводим в Благовещенске уже второй подобный джем-сейшн, – рассказала Светлана Галиева, организатор вечеринки. – В апреле провели во Дворце молодёжи, по откликам публики поняли, что нужно продолжать это дело. Усилили это кафе инструментами, и место для музыкантов было готово.

Открыл вечеринку «Квартет G», исполнив известные Black coffe, Fever, All of me и другие композиции. Виктория Кант, как всегда, была элегантна, а её очаровательный вокал с небольшой хрипотцой добавлял в фан-клуб всё новых поклонников. Приятно было увидеть на вечере франко-поющую Валентину Базанову. Она не обманула ожиданий и исполнила качественный джаз и шансон, приправив композиции интересными историческими справками. Далее случилось невероятное: на небольшую сцену начал взбираться оркестр Анатолия Хопатько. Три, пять, девять… Музыканты немыслимым образом уместились на маленьком пятачке, и так уже заполненном инструментами. Неформальность мероприятия они подчеркнули отсутствием привычных концертных костюмов и были кто в чём – в свитерах, футболках и джинсах.

– Итак, «Колыбельная»! – объявил первую композицию руководитель оркестра. Публика было подумала, что это финальный «чай с тортиком», но не тут-то было. Мелодии и интересная аранжировка только ещё больше приковывали внимание слушателей. Ещё несколько музыкантов из оркестра не выдержали звуков родного зова и повыскакивали из-за стола, прихватив инструмент. Размявшись, оркестр принялся за импровизацию. В ней в общей какофонии каждому инструменту по очереди давалось соло, вот тут-то и начался настоящий джем-сейшн. Накала страстей не выдержал даже художник Евгений Гоменюк, который пришёл бесплатно порисовать портреты всех желающих. Отложив в сторону карандаш, он принялся дудеть в странный инструмент «козубай-козу», сильно смахивающий на манок.

За всем этим «безобразием» из зала долго наблюдал человек с большим кожаным портфелем. Но и он вскоре вслед за художником ринулся в самую гущу музыкантов. Как выяснилось, у Виктора Авдеева в портфеле скрывались губные гармошки. С ними он выдавал такие зажигательные трели, что публика, доселе потягивавшая джаз за столиками, постепенно начала пританцовывать, а потом и вовсе пустилась в пляс. Джем-сейшн набирал обороты, из зала подтягивались новые музыканты, некоторые даже запели. Один Сергей Лавренов так весь вечер просидел за столиком.

– Да меня всё время обвиняют, что я не даю дорогу молодым, что я всё заполонил, – рассмеялся саксофонист. – Пусть играют!

Действо продолжалось более трёх часов, да и после этого расходилась публика неохотно.

Между тем Виктор Авдеев демонстрировал всем желающим свою коллекцию губных гармошек. В его портфеле их оказалось целых семь, причём разных мировых производителей: Marine band, Larry Adler, Suzuki и других. А вообще в коллекции 12 таких инструментов. По признанию музыканта, это самое большое собрание губных гармошек в Благовещенске.

– Их так много, потому что все они разные. Набор из 12 инструментов позволяет сыграть все 24 тональности, – проводил ликбез Виктор Авдеев. – А вообще губные гармошки делятся на три вида – гармонические, диатонические и хроматические. На первых играют блюз, на вторых – баллады, а на третьих – классическую, академическую музыку.

Как выяснилось, Виктор Авдеев работает музыкальным руководителем в Амурском строительном колледже. Но с оркестром Анатолия Хопатько его связывает давняя дружба. Музыкант частенько выступает на совместных концертах, выступая ещё и аранжировщиком своих композиций.

После завершения джазовой вечеринки музыканты наперебой обсуждали вечер и судьбы благовещенского джаза в том числе.

– Сложновато пока найти постоянного слушателя, – посетовала Виктория Кант, вокалистка «Квартета G». – Здесь должно сойтись многое – уютный зал, сытное меню, тематика вечеров и так далее.

– А я думаю, что Благовещенску не хватает обмена с иногородними джазменами, – вставил своё предложение Анатолий Хопатько, руководитель оркестра. – Недавно ко мне приезжал известный хабаровский музыкант Илья Лушников, лауреат международных джазовых фестивалей. Вот его бы на такую вечеринку, да ещё парочку из Новосибирска, Владивостока…

– Мы просто мечтаем о создании в Благовещенске джазового кафе, но пока его нет, – добавила Светлана Галиева, организатор джазовой вечеринки. – Да, конечно, будем думать и над тематическими вечерами, и над составом музыкантов, и над воспитанием своего слушателя. Но уже то, что сегодня на этот джем-сейшн собралось столько музыкантов и публики, можно считать хорошим знаком.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 43

распечатать

Комментарии
  • Умная бл

    Умная бл
    7 лет назад

    Класс! Жалко, меня там не было!Мероприятия без,так называемого, административного ресурса всегда проходят на "ура"! Даешь джаз-кафе в Благовещенске!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь