1июня
Предыдущий материал Следующий материал
20 декабря 2012 1

Долгое-долгое путешествие
19 декабря состоялась российская премьера фильма «Хоббит: нежданное путешествие»

Долгое-долгое путешествие

Кинотрилогия по Толкиену – один из самых ожидаемых фильмов 2012 года. Журналисты и кинокритики отслеживали буквально каждый этап создания фильма. И в каждом из них была интрига. Станет ли Питер Джексон вновь во главе работы над киноэпопеей? Стал. Не заменят ли главных героев? Они остались прежними. Коррективы внесли только деньги, растянув литературный сюжет, похоже, до предела.

Особого ажиотажа в день премьеры в Благовещенске не наблюдалось. К примеру, в отремонтированный до среднегородского уровня кинотеатр «Харбин» 19 декабря пришло около 30 человек. Хотя по оборудованию зал теперь мало отличается от «Благовещенских».

Увидев-таки в первых титрах имя Питера Джексона, публика успокоилась, не боясь слома привычной истории. С самого начала появляются привычные Фродо (Элайджа Вуд) и Бильбо Беггинс (Иэн Холм). Хоббиты и уводят зрителя на 60 лет назад, к самому началу всей толкиеновской истории. Вот тут-то начинаются первые сюрпризы. Роль молодого Бильбо исполняет Мартин Фримен. Первые 20 минут то и дело ловишь себя на мысли: что в «хоббитской норе» делает Доктор Ватсон из британского сериала «Шерлок», почему у него такие большие ноги? Выдаёт бывшего сыщика внимательный взгляд, рассудительность и клетчатый домашний халат. Впрочем, наслоения ролей постепенно тают, и зритель растворяется в истории.

Всему киномиру известна предыстория «Нежданного путешествия». Джексон изначально прицеливался на один фильм, но в New Line Cinema решили монетизировать франшизу по полной программе. Из маленькой книжки было решено сделать кинотрилогию. От этого «растяжения» весь первый час посвящён прощанию главного героя со своей тихой жизнью и тёплым домом и объяснению, почему гномы потеряли родной дом – Одинокую гору. Всё из-за дракона Смога. Зато продюсер не поскупился на спецэффекты. Фильм изобилует огромными долинами и высокими горами. Все это режиссёр смакует, зная как можно 3D-ээффектно зрителя ухнуть в пропасть, чтобы тот хватал воздух от неожиданного простора. Сражений так много, что порой ловишь себя на мысли, что действо очень похоже на компьютерную игру с высококачественной прорисовкой.

К радости поклонников в «Нежданном путешествии» сохранены исполнители ролей Гендальфа (Иэн Мак-Келлен), Голлума (Энди Сёркис), Элронда (Хьюго Уивинг) и другие герои, знакомые по «Властелину колец». Впрочем, появляются и новые действующие лица. Порой, похоже, для того, чтобы оправдать спецэффекты. Зоо-маг Радогаст полчаса катается на лапочках-кроликах, злодей Некромант пытается убить главных героев, будучи хорошо прорисованным привидением, в фильме вновь полно орков, огромных орлов, волков и всяких других чудищ.

Странный эффект производят гном в почти русской ушанке и немного плоские шутки, которые теперь отпускает даже Гендальф.

Картина заканчивается неожиданно, как и полагается неоконченной истории. Но итог таков. Авторы фильма подарили своим поклонникам почти 3 часа эпических сражений, качественной графики, монтажа и звука. Большинство зрителей в зале остались довольны.

– Правда, затянуто очень. Вначале я даже успел чуть-чуть поспать, – поделился по окончании фильма один из них.

Рецензии на первую часть трилогии разнятся. Но все кинокритики сходятся в одном – два последующих фильма будут не менее ожидаемы, чем первый. Выход в прокат второй части «Хоббит: Сокрушение Смога» состоится ровно через год.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 6

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Mark II 110

    Mark II 110
    7 лет назад

    Как Амуринфо мониторили стоимость билетов (200-400 руб.)? Я вчера покупал 2 билета 580 руб. за штуку. Денег абсолютно не жалко, но информацию придумывать не стоит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь