1июня
Предыдущий материал Следующий материал
2 декабря 2012 1

Именины в «Ритмах джунглей»
Цирк «Ап!» отметил свой 21-й день рождения премьерой

Именины в «Ритмах джунглей»

Как всегда, «Ап! » решил удивить посетителей. В анонсах выступления значились самые свежие наработки – песочное шоу, акробатика на мячах и барабанное шоу. Достать билеты на премьеру было из области фантастики, но шанс попасть на следующий концерт ещё есть.

«Ритмы джунглей» начались с песочного шоу. На большом экране из-под рук маленькой художницы Алёны Курмачёвой появлялись облака, вырастали кокосовые пальмы, среди которых прогуливалась индийская женщина с кувшином на голове. Вдруг налетела песчаная буря, и истории начали сменять друг друга. Как рассказала мама юной артистки, идея внести номер в цирковую программу возникла после выступления скрипача Тиграна и художника песочной анимации Дарьи Пушанкиной, которое состоялось 24 октября в ОКЦ. Песочные картины так впечатлили Алёну, что ученица художественной школы и одновременно артистка цирка «Ап!» предложила сделать что-нибудь подобное.

– Мы готовили номер всей семьёй, – рассмеялась мама Алёны. – Вместе поехали на реку, набрали песка, бабушка прокалила его на противне, а наш папа сделал стеклянный столик. Когда Ольга Владимировна увидела, что у Алёны неплохо получается, купила специальный песок и видеокамеру для трансляции.

На подготовку номера ушло чуть больше недели. Как и полагается настоящему художнику, образы для своих картин Алёна придумывает сама. Причём наличие всего необходимого оборудования позволяет думать, что теперь песочное шоу надолго обоснуется в репертуаре цирка. Впрочем, песочная анимация оказалась только присказкой к истории про Маугли и его друзей, поставленной по мотивам романа Р. Киплинга «Книга джунглей». Детский голос строго сказал: «Слушай джунгли», и началось…

Под бой барабанов самого разного калибра зрители стали углубляться в страшный и таинственный мир дикого леса. На сцену выбежали «волки», которые показали вольтиж – разновидность акробатики. Растяжке и гимнастической подготовке малышей зрителю только и оставалось, что аплодировать. Как и полагается в сказке Киплинга, волки нашли человеческого детёныша. Роль Маугли исполнил маленький Егор Фомин. Позже появились и другие герои этой увлекательной истории. Дети жонглировали, катались на моноциклах, крутили сальто, работали с обручами и сновали вверх-вниз по «вольностоящей» лестнице. Взобравшись на её вершину, Медведь Балу (Дмитрий Шолохов) умудрялся при этом жонглировать кольцами. Вместе со смельчаком все перипетии переживал и Маугли. Ко всеобщему страху зрителей он встал на плечи к своему партнёру, уже стоявшему на вершине ничем не закреплённой лестницы, и игриво посматривал на замерший зал.

Историю продолжила Арина Грибалёва, которая идеально выполнила номер на «корд де пареле», то есть на вертикальном канате. На нём юная артистка чувствовала себя так же уверенно, как если бы она танцевала на полу. Это подтвердил ещё один номер – воздушная гимнастика на полотнах. К слову, на днях Арина в очередной раз стала обладательницей ежегодной премии губернатора в числе десяти одарённых детей Амурской области.

В ходе цирковой программы выяснилось, что даже лесные муравьи имеют таланты. Двадцать малышей в красных курточках жонглировали мячиками и складывали сложные гимнастические фигуры. А сердитый Шерхан (Антон Лаврищев) выстроил из стульев башню под самый «купол» и уже там показывал чудеса, заставив зрителей изрядно поволноваться. Окончательно Антон влюбил в себя публику, показав номер с катушками. Порой даже казалось, что артист специально балансирует с большей амплитудой, чтобы пощекотать зрителям нервы. Стоя на пяти катушках, он умудрился просочиться сквозь маленькое кольцо. Удивительно!

– Этот номер я готовил долго – 5 лет, – рассказал Антон Лаврищев. – Вообще, оба трюка «проходка через кольцо на пяти катушках» и «стойка на руках в балансе на трёх катушках» редко исполняют в России.

Благодаря исключительному мастерству Антон Лаврищев неоднократно становился призёром различных конкурсов, самой большой победой в которых стала серебряная медаль 10-х юбилейных Дельфийских игр, прошедших в 2011 году.

Меж тем, программа с каждым номером набирала обороты. Над залом уже летали чудо-птицы, прыгали по лианам обезьяны, а затем разразился настоящий гром. Это вновь началась барабанная битва.

– Барабанное шоу – новинка нашей программы, – рассказала художественный руководитель цирка «Ап! » Ольга Грибалёва-Фомина. – Кстати, самый большой барабан изготовил сам Владимир Фомин, также руководитель цирка.

Ещё одна новинка «Ритмов джунглей» – акробатика на больших резиновых мячах. Дети делали на них немыслимые сальто, а сам Маугли перебирал шар ногами и таким образом передвигался по сцене. Третий сюрприз – «Бандерлоги». Три юных воздушных гимнаста раскачивались на петлях, фактически исполняя прообраз известного циркового номера «русские качели».

В этот вечер публика увидела даже… балет. Виктория Кузнецова не только стояла на пуантах, но и при этом мастерски крутила два десятка хулахупов. Вика, как и Антон Лаврищев, входит в основной состав циркового коллектива, на их счету немало побед.

Завидную пластику показали и малыши в номере "Тропические цветы". Пять маленьких артисток показали такую гибкость, что ей позавидовали бы участники телепроекта «Минута славы»! Дети, при этом мило улыбаясь, буквально складывались пополам, да ещё и строили гимнастические фигуры.

В довершение всего Маугли (Егор Фомин) и маленькая индианка (Ульяна Пахомова) показали воздушный номер, в котором они летали на ремнях над залом и храбро выполняли трюки на 5-метровой высоте.

В финале «Ап! » подемонстрировал свой излюбленный номер с многочисленными скакалками. В нём, по традиции, дети вновь прыгали через Егора Фомина. В этом номере зрители увидели всех участников программы. Как оказалось, в «Ритмах джунглей» задействован 51 ребёнок в возрасте от 7 лет до 21 года. К всеобщей радости малышни, в зал из-под купола посыпались жёлтые шарики-смайлики.

– Мы, конечно, каждый раз переживаем за наших детей, – рассказала Лариса Давидьянц, мама одной из маленьких артисток цирка. – Но руководители коллектива относятся к подготовке номеров очень профессионально. Здесь дают хорошую пластику, координацию, прививают чувство ответственности и любовь к порядку. Но самое главное, дисциплину и пунктуальность. За это Ольге Владимировне большое спасибо!

Кстати, 1 и 2 декабря на премьерной программе «Ритмы джунглей» проводилась благотворительная акция. Маленькие артисты собирали деньги для 14-летней благовещенки Тани Шац, которая нуждается в срочном лечении. Для поездки в клинику Москвы требуется 250 тысяч рублей, на днях придет вызов. Все желающие могли опустить деньги в специальный контейнер. За время проведения акции артистам удалось собрать почти 26 тысяч рублей. Каждый год цирк «Ап!» проводит подобные благотворительные акции.

Между тем, всех, кто не попал на премьеру «Ритмов джунглей», приглашают на дополнительный концерт. Выступление пройдёт 6 января в 15 часов в Амурской областной филармонии, билеты уже поступили в продажу. Цены не «кусаются» – билет стоит от 250 до 500 рублей.

Справка:

Детский цирковой коллектив «Ап! » был создан 29 ноября 1991 года. Работает при «Детской филармонии» Амурской областной филармонии. Художественные руководители – Владимир Фомин и Ольга Грибалёва-Фомина. В составе коллектива – более 70 человек, включая подготовительную группу. Цирковой коллектив принимает активное участие в международных, областных фестивалях, конкурсах, гастролировал в Китае и Южной Корее.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 33

распечатать

Комментарии
  • Petrovna

    Petrovna
    7 лет назад

    Действительно, как всегда порадовали!!! Молодцы! Ольга и Владимир по праву могут гордиться своими маленькими трудягами! Некоторым кажется, что номера каждый раз одинаковые, с такими всегда спорю - и у Виктории с ее хулахупами обязательно новые элементы есть, и в акробатике тоже что-то обязательно добавляется. Номер с шарами - ПРОСТО СУПЕР!!!!! Уверена, он надолго останется в программе. Ну, а Антон, как всегда - красавчик! (в смысле сложности номеров и кажущейся легкости их исполнения)!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ!!!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь