1июня
Предыдущий материал Следующий материал
15 декабря 2012 1

Back in USSR
В Амурском театре драмы показали советскую комедию «Вас вызывает Таймыр»

Back in USSR

Давненько амурских театралов не баловали чисто советской классикой. С дружбой народов, романтикой всесоюзных строек и повсеместной взаимопомощью. Этого сейчас как раз не хватает нашему обществу, решило руководство театра при выборе пьесы. Об этом приятно будет вспомнить, предположили зрители и разобрали все билеты на спектакль «Вас вызывает Таймыр» до конца года.

История хождения режиссёра премьеры Сергея Яшина в Амурский театр драмы началась с фестиваля кино и театра «Амурская осень». В 2004 году режиссёр показал спектакль «Марлени» о немецких кинодивах и нацизме, в 2008 году народный артист приехал уже в качестве члена театрального жюри. Видимо, давали знать о себе дальневосточные корни – Сергей Иванович родился в Хабаровске. Медленно, но верно они подтягивали режиссёра всё ближе к главной театральной сцене Приамурья. В 2012 году он руководит постановкой «Остров» («Калека с острова Инишмаан»), ставшей дипломной работой для выпускницы театрального училища им. Щукина, актрисы, режиссёра и теперь уже зав.труппой Амурского театра драмы Ольги Веровчук.

Советская комедия «Вас вызывает Таймыр» по пьесе Александра Галича и Константина Исаева появилась на свет в 1948 году. В номер столичной гостиницы вселяются один за другим разнообразные персонажи: снабженец Дюжиков (его-то время от времени и вызывает по телефону Таймыр), директор филармонии, дедушка-пчеловод и его внучка, мечтающая стать певицей, геолог – влюблённый юноша. Персонажи вынуждены заменять друг друга: снабженец Дюжиков изображает директора филармонии, директор филармонии решает проблемы геологической экспедиции и так далее. На этих подменах и вызываемой ими путанице строятся комические ситуации. В 1970 году по этой пьесе режиссёр Алексей Коренев снял фильм.

С тех пор об истории успешно подзабыли, но Сергей Яшин решил её воскресить. К слову, для самого народного артиста постановка родилась не в самое спокойное время. Режиссёра, возглавлявшего в течение четверти века Московский драматический театр имени Гоголя, в августе «ушли» с поста московские власти. А известный театр, живущий по канонам Станиславского, они же задумали превратить в «Гоголь-центр», насытив кинопоказами и разными коммерческими задумками. Пятый месяц при новом худруке театр сотрясают скандалы, а поклонники сбились с ног в поисках информации о новом пристанище режиссёра. А он спокойно работал на Дальнем Востоке, в Приамурье.

– Мы живём в перевёрнутом мире, духовные ценности были подвержены серьёзному перевороту. А мысли и желания Галича, отражённые в этой пьесе, были связаны с удивительным свойством того времени – с человечностью, – многозначительно сказал амурским журналистам накануне премьеры «Вас вызывает Таймыр» Сергей Яшин.

– Сегодня нужно срочно лечить человеческие души, вспоминать, что такое доверие, взаимопомощь и искренность, – объяснила выбор пьесы Татьяна Бедина, директор Амурского театра драмы. – Как раз в своём недавнем послании президент России обратил внимание, что народ всегда был силён своей духовностью, об этом нужно напомнить. И, кстати, в «совке» (а я не люблю этого слова) было много полезного, этого нельзя не признать.

Зрителям, которые соберутся на спектакль, стоит запастись временем – комедия в двух действиях идёт почти три часа. Но постановка того стоит, она уникальна по нескольким причинам. Во-первых, бесхитростная советская классика, которой не было давно на амурской сцене, будет интересна целому поколению зрителей. Во-вторых, с этого спектакля возобновилось живое музыкальное сопровождение постановок. Спустя пять лет в театр вернулся «завмуз» – заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга, приведший с собой небольшой оркестр. Ради этого вновь открыли в сцене оркестровую яму. Кстати, по пятницам и субботам за полчаса до спектакля музыканты играют в фойе театра.

И, в-третьих, похоже, зажглась новая звезда – Захар Майстренко. Для выпускника Владивостокской академии искусств 2011 года спектакль «Вас вызывает Таймыр» – дебют на амурской сцене. Но каким сразу абсолютно харизматичным был его главный герой Дюжиков!

– Это был месяц беспрерывных репетиций под руководством преподавателя «Щуки» Сергея Яшина, – рассказал о работе над ролью Захар Майстренко. – Я, конечно, видел фильм, но театр – это другое. Думаю, такая простая история в наше время не могла бы произойти. Обществу не хватает доверия и взаимопонимания.

– Нам всем повезло, что с нами поработал Сергей Иванович, – поделился актёр театра Константин Таванцев. – Мы варимся в своей каше, обрастаем некоторым жирком. А он счистил всё это. Вернул нас к Станиславскому, к главному принципу «слышу, вижу, реагирую». Считаю, особенно повезло в этом смысле нашей молодёжи.

Молодёжь – это Захар Майстренко, Ярослав Шевченко, Сергей Литвиненко, Екатерина Палка и Екатерина Мартынова. В спектакле также заняты полюбившиеся публике народные артисты России Владимир Матвеев и Анна Лаптева, народный артист Республики Бурятия Евгений Тихомиров, заслуженный артист России Юрий Роголев, заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова, артисты Анна Радецкая, Константин Таванцев, Олег Бойко, Марина Щекина, Юлия Стафиевская, Александра Аверьянова, Никита Жидовленко, Ольга Черевко и Ольга Васенина, Сергей Еременко.

В спектакле амурские актёры под живой аккомпанемент оркестра даже запели советские песни – «Журчат ручьи», «О любви немало песен сложено», «Дорогие мои москвичи», «Дорогая моя столица» и другие. Некоторые зрители в зале тихонько подпевали. Анна Лаптева удивила всех чистейшей украинской мовой. Сценографию и костюмы по советской моде проработала заслуженный художник России, супруга Сергея Яшина Елена Качелаева. Она приезжала вместе с режиссёром и лично контролировала процесс.

В ходе спектакля зритель с удовольствием смеётся над советским гостиничным сервисом: с общим номером для подселения новых постояльцев и практически принудительной утренней зарядкой. А как далеки от нас часы ожидания звонка по «межгороду» и «барышня, соедините»!

– Замечательная атмосфера! Она затрагивает ностальгические чувства по тем временам, – поделилась впечатлением после спектакля зрительница Галина Корбут. – Можно, конечно, сказать, что эта история из прошлого, она не актуальна. С этим я поспорю. К сожалению, сегодня многое измеряется и объясняется деньгами. Разве дружба и бескорыстная взаимопомощь имеют привязку ко времени? Театр правильно делает, что об этом напоминает.

На поклоне большинство зрителей в зале в знак благодарности аплодировали артистам стоя. В декабре остался лишь один показ спектакля «Вас вызывает Таймыр», но и на 16 число снова аншлаг. Билеты продают только на следующий месяц. Советскую комедию можно увидеть 11, 12, 20 и 25 января.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 27

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Сергей Логвинов

    Сергей Логвинов
    7 лет назад

    Прекрасно написано. Наташа, молодец!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь