1июня
Предыдущий материал Следующий материал
12 декабря 2012

Пинхол как предчувствие
12 декабря мастер-класс по необычной фотографии состоялся в антикафе «Продлёнка»

Пинхол как предчувствие

Всё новое, как известно, - хорошо забытое старое. Не так уж и давно появилось качественное цифровое фото с уймой пикселей и технических возможностей. Приправленные Photoshop снимки расходились, словно горячие пирожки. Ан нет, нам надоело простое зеркальное отображение действительности. Да и человек – существо такое, которое всегда хоть чуть-чуть хочет быть творцом. Вот и вспомнили про пинхол.

Научить всех желающих делать хэнд-мейд-снимки решила благовещенский фотограф Екатерина Бородулина. «Подопытным» выступила другой фотограф - Анна Лукутова.

– Сейчас в Москве многие отказываются от цифрового фото, даже свадебные снимки делают, к примеру, на Polaroid, – рассказала Анна. – Видимо, все устали от простого отражения действительности и стараются внести что-то своё. Вот и я решила научиться хэнд-мейду в фотографии.

Что такое пинхол? Это фотографическая камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие. Есть такая техника съёмки – пинхол. Изображение проникает на плёнку через маленькое отверстие (0,2 мм), экспонируется (выдержка) в течение 10-300 секунд (в зависимости от освещённости). Слово «пинхол» в связи с фотографированием впервые употребил шотландский физик Дэвид Брюстер (David Brewster) в книге «Стереоскоп: его история, теория и конструкция» (1856). Хотя об этом эффекте ещё до нашей эры писал Артистотель.

Пинхол – занятие для терпеливых. Это сразу стало понятно по тому набору необходимых деталей, из которых нужно было собрать «фотоаппарат». Пустой спичечный коробок, кусочек фольги, канцелярский нож, иголка, клейкая чёрная лента и две катушки, одна из которых с фотографической плёнкой.

Для начала Анне пришлось вырезать в спичечном коробке прорезь размером 2,5 на 2,5 мм. В другой части футляра вырезается квадрат большего размера – 2,5 на 2,5 мм. Все внутренности нужно выкрасить маркером в чёрный цвет для достижения большей контрастности снимка. Кусочек фольги крепится поверх отверстия в коробке и фиксируется липкой лентой. По бокам прикручиваются две катушки с плёнкой. Получается нечто похожее на фотоаппарат. В фольге делается маленькое отверстие. Чем оно меньше, тем чётче картинка. Из картона вырезается затвор – и всё, самодельный фотоаппарат готов. На всё ушло полчаса, а стоимость новоиспечённой техники составила всего 70 рублей.

– Пинхолом я начала заниматься полтора года назад, – рассказала мастер Екатерина Бородулина. – Первые фото были сделаны в домашней обстановке – за столом, с друзьями. Пробовала фотографировать природу, получаются необычные, одухотворённые снимки. Очень люблю это искусство, оно даёт возможность творчества. Это каждый раз предчувствие чего-то нового, ведь каждый снимок уникален.

Секрет пинхола в том, что фотограф сам определяет время, на протяжении которого будет открыт затвор. Если процесс будет длительный, то все движения «запишутся» на одну фотографию. Простор для фантазии безграничен.

Пинхол сегодня в моде, во всем мире в этом виде фотографии даже устраивают конкурсы. Возможно, и благовещенцы примут в них участие, если освоят пинхол.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 7

распечатать

Фотогалерея