1июня
Предыдущий материал Следующий материал
12 декабря 2012 1

Некультурный тариф
Руководитель питерской «Рок-оперы» отметила, что благовещенская стоимость аренды зала превышает московскую

Некультурный тариф

Еще не успели забыться восторги прошлого года, когда благовещенцы услышали рыбниковскую оперу «Юнона и Авось», как пришлось подкопить эмоций на новую премьеру. На этот раз постановку привезли артисты Санкт-Петербургского театра «Рок-опера». Детский спектакль «Сказка о мертвой царевне» и рок-оперу «Ромео и Джульетта» показали в Благовещенске 9 декабря.

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» признан в стране как исполнитель таких шедевров, как «Юнона и Авось», «Орфей и Эвридика», «Кентервильское привидение» и других. Всего в репертуаре их семь. Зонг-опера «Орфей» вообще была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом. На момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз. И это немудрено – театр не имеет своего помещения, поэтому часто довольствуется гастрольной жизнью.

Постановка «Ромео о Джульетта» - последняя в репертуаре. Эта рок-опера родилась в недрах самого театра. Извечные шекспировские страсти вдохновили композитора Владимира Калле на написание музыки. Причем в опере звучат стихи Шекспира в самом известном переводе Бориса Пастернака. Примечательно, что актеров для постановки театр выучил сам. Они – выпускники Академии искусства, что действует при театре. Для главных героев - Анастасии Яковенко и Ивана Васильева - «Ромео и Джульетта» стала дипломной работой.

- Спектакль создавался под конкретных актёров, с учетом их вокальных данных, характеров и психофизики. Эта работа принципиально не новаторская. Мы играем в подвижных декорациях, костюмах, стилизованных под одежду той эпохи, - поделился как-то руководитель театра Владимир Подгородинский. - Кстати, для меня неприемлемо, когда такие спектакли ставят на развалинах Чернобыльской АЭС, в рабочем общежитии или борделе.

Действительно, все декорации были тематическими. Для гастрольной жизни эти мобильные ширмы подходили как нельзя лучше. Кстати, одну такую театр потерял на пути из Хабаровска. Надеются, что пропажа найдется.

Сам актёрский состав в этих гастролях весьма представительный – пять заслуженных артистов России: Александр Трофимов, Владимир Дяденистов, Александр Кавин и другие. Молодые актеры Иван Васильев и Анастасия Яковенко показали хорошие голоса с нужным вибрато, разыграв такую пылкую страсть, в которую зрителю невозможно было не поверить. В особо трогательных моментах спектакля женская часть зала проникновенно всхлипывала.

За кулисами всхлипывали и организаторы гастролей.

- У вас в Благовещенске невозможно высокие цены на аренду залов, - отметила Тамара Малышева, руководитель театра «Рок-опера». – В Москве зал «Таганки» стоит дешевле, чем зал у вас в Благовещенске. При таком раскладе, по меньшей мере, детский спектакль, наверняка мы к вам больше не привезем!

Руководитель театра вообще считает всё происходящее в культуре, а именно переход на хозрасчет, большой ошибкой. В процессе «оптимизации культуры» в начале 2010 года театр лишился государственного финансирования и был реорганизован.

- Кому нужен еще театр, кому нужна культура, кроме вас, зрителей? Депутатам разных уровней, как видим, это не нужно! Они с культурой пытаются все решать по-рыночному - «купи-продай и наварись». К сожалению. А для жителей отдалённых от столицы городов тем более все это печально, - заявила Тамара Малышева.

Тем не менее, у себя в Санкт-Петербурге театр готовится к новой премьере. 30 и 31 декабря состоится премьера комедийного мюзикла «Брак по-французски» по пьесе известного французского мастера комедии положений Ж. Фейдо. Переложили её на музыкальный лад корифеи российского музыкального театра А. Журбин и Г. Спектор в соавторстве с Г. Геловани. Возможно, когда-нибудь мюзикл увидят и благовещенцы.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 10

распечатать

Комментарии
  • Сергей Абрамов

    Сергей Абрамов
    7 лет назад

    Еще будучи депутатом БГД ,слушал отчет руководителя ОКЦ Багровой по деятельности ОКЦ.Так вот у нее не существовало на то момент конкретных расценок на аренду зала.Комитет по имуществу или тогдашний си-мэн Неведомский не установил якобы.Депутаты предлагали это сделать.Но судя до сих пор это не сделал и Березовский.Поэтому сколько Багрова скажет-столько и платят.Одни 10 тысяч,другие -200 000.Какое поле для коррупции...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь