1июня
Предыдущий материал Следующий материал
27 ноября 2012

Битвы басов не состоялось
Из-за простуды одного из певцов соревнование пришлось отменить

Битвы басов не состоялось

Кто как не бас может передать мощь и удаль русской души? Вечером 26 ноября в Амурской областной филармонии состоялся концерт «Три баса». Программа была посвящена 140-летнему юбилею Фёдора Шаляпина.

Впервые за много лет в Благовещенске вновь зазвучали эти всемирно известные мелодии. «Вдоль по Питерской», «Блоха», «Из-за острова на стрежень»... Кто не знает этих шаляпинских песен? В этот вечер благовещенцам довелось услышать также арии из «Ивана Сусанина», «Фауста», «Бориса Годунова», «Севильского цирюльника» и других опер.

Показать мировой исполнительский уровень позволил фонд «Таланты мира», который создал Давид Гвинианидзе. Гала-концерт «Три баса» объединил Дмитрия Агеева, Владимира Огнева и Кирилла Филина – вокалистов, признанных в России, Европе, Америке и других странах. Каждый из них уникален по-своему. Самый молодой певец Кирилл Филин является лауреатом нескольких музыкальных конкурсов, служит в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского. Дмитрий Агеев – солист Национальной оперы Украины (бас-баритон), лауреат международных конкурсов. И, наконец, Владимир Огнев является солистом Государственного Академического Большого театра и Мариинского театра оперы и балета, заслуженный артист России.

Концерт анонсировался как «битва басов». Лучшего исполнителя шаляпинской тематики должны были определить зрители путём голосования. Однако неожиданно Владимир Огнев на гастролях простудился, поэтому всю свою энергию вокалисты направили не друг против друга, а в зал, чтобы очаровать благовещенского зрителя. Впрочем, простуда певца не помешала публике убедиться в том, что Владимир Огнев обладает потрясающе низким басом – cantante.

– Северная вокальная школа низких мужских голосов обусловлена в первую очередь климатическими условиями. Ведь именно климат определяет тембр и звучность голосов, – признался заслуженный артист, памятуя о периоде служения в Новосибирской филармонии. – А так, мама рассказывала, что уже в роддоме я кричал басом, – пошутил певец.

Второй бас – баритон показал Дмитрий Агеев в «Куплетах Мефистофеля» из оперы «Фауст» Гуно. Продолжил тему «Серенадой Мефистофеля» Кирилл Филин, который впечатлил публику выразительным смехом. Известно, что Шаляпин сам разрабатывал образ Сатаны, и он получился настолько натуральным, что великий мастер отправился в церковь замаливать свои сценические грехи.

А сами басы решили напомнить о грехах сегодняшних властей и исполнили «Гуляй, гуляй» на слова Евгения Евтушенко. Над залом под одобрение публики понеслось «корпя над планами, министры маются, а баба пьяная в грязи валяется».

– Песня сегодня очень актуальна, – пояснил Владимир Огнев. – Мы живём в непростое время, в котором много говорят. И вот здесь важно отличить настоящее от вымышленного, доброе от злого.

В этот вечер также звучали «Титулярный советник», «Гори, гори, моя звезда», «Вдоль по Питерской», «Блоха» и «Тройка». Завершился концерт известной песней «Улица, улица», которую басы блестяще исполнили на три голоса. Криков «браво» в этот вечер было не счесть.

Дальневосточные гастроли для «Трёх басов» прошли в три концерта. Певцы побывали в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске.

Дальний Восток в шаляпинской биографии имеет финальное значение. В жизни великого баса он стал местом последних гастролей. В 1935-1936 годах Фёдор Шаляпин проехал по Манчжурии, Китаю и Японии, дав 57 концертов. В марте 1936 года он был в Харбине и дал три концерта в театре «Америка». В зале были мигранты, которые приехали в том числе и из Благовещенска. Тогда Фёдор Шаляпин останавливался в отеле «Модерн», о чём свидетельствуют фотографии в фойе гостиницы.

Между тем у современных вокалистов-шаляпинцев впереди самый масштабный проект последних лет. 3 декабря фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе представляет премьеру юбилейного международного проекта «Двенадцать королей оперы». Это будет концерт с участием двенадцати исполнителей, в котором представлен весь диапазон мужских голосов: три контр-тенора, три тенора, три баритона и три баса. Мероприятие пройдёт в Москве, в международном Доме музыки.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 23

распечатать

Фотогалерея