17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
15 сентября 2012

«Амурская осень»: 100 лет спустя
На церемонии открытия фестиваля зрителей покатали на машине времени

«Амурская осень»: 100 лет спустя

Космическая тематика и футуризм не оставляют умы режиссёров «осенних» церемоний. В прошлом году действо стилизовали под «Пятый элемент», в этот раз замысел был прост – «Амурская осень: 100 лет спустя».

Открылся фестиваль в полной темноте. В зрительный вакуум ворвались ирреалистичные существа. Они то появлялись, то исчезали. Казалось, что сила притяжения над ними не властна. Как выяснилось, этого эффекта помогли добиться костюмы с трубками «холодный неон». Питерская студия прогрессивного танца TE-KARI специализируется на технологиях 21 века.

Когда проявились декорации, зал ахнул. Ими организаторы церемонии польстили всем благовещенцам. По представлениям режиссёров, город в далеком 2112 году состоит сплошь из небоскрёбов, между которыми шмыгают летающие тарелки. Единственное узнаваемое здание – общественно-культурный центр. Пока зрители рассматривали улицы и дома, на сцену на таком же футуристическом лифте спустились двое. Зрители не сразу распознали, что это президент фестиваля Сергей Новожилов и продюсер Антон Калюжный. Они соблюли правду жизни и вышли в гриме глубоких стариков. В будущем, конечно, у всех под рукой имеется машина времени. На ней организаторы фестиваля и отправились в далёкий 2012 год.

В нём зрителям также оставалось только удивляться. Сняв маску, Антон Калюжный оказался без своей кучерявой шевелюры. «Сменил имидж», – пожал плечами, указав на «ёжик», продюсер. Похоже, пышные причёски среди участников фестиваля уже выходят из моды. Это своим видом подтвердил и Дмитрий Нагиев, ведущий церемонии. Антон Калюжный попытался сделать ему комплимент, дескать, долго звали, и вот, наконец. На что Нагиев парировал: «Что же ты дождался, пока я вырос и полысел?».

Дмитрий нервно читал свой сценарий, несколько раз запинался и неверно произнёс название одного спектакля. А заслуженного артиста Бориса Галкина вообще представил как новичка на благовещенской сцене. Галкину лишь и оставалось, что поправить: «Вообще-то я здесь в восьмой раз...» Заслуженный артист пригласил зрителей на творческий вечер, который он решил посвятить памяти своего сына. На открытии много пели: Борис Галкин, Лиза Арзамасова, Ия Нинидзе и её дочь Нино, Алика Смехова. С последней у Нагиева завязалась милая перебранка. Сначала он сказал, что Алика съела у него в гримёрке все бутерброды, затем намекнул на алчность. Спрятав торчавшую этикетку от платья Алики, Нагиев заметил: «Надо убрать, несмотря даже, что это Дольче Габбана. В следующий раз ты мне что-нибудь заправишь». На церемонии Нагиев много и жёстко шутил. Про гонорар, на который «копили-копили и так и не накопили». Сказал как-то, что в будущем его, может, здесь встретит сын. Когда впоследствии журналисты припёрли известного ведущего к стенке с расспросами про «шансы амурских девушек», он ответил: «Я один из немногих в нашем шоу-бизнесе, у кого есть ещё шансы с девушками».

На церемонии открытия по традиции представили оба жюри – театральное и кино, а также показали журавлей. Правда, одного вручили сразу. Приз «За вклад в искусство» из рук Алики Смеховой получил её отец, Вениамин Смехов. Вдобавок одна из ювелирных компаний преподнесла народному артисту золотую ручку. Вениамин Смехов добавил, что прежде ему ручку дарили лишь однажды, совсем обычную. Правда, её он получил от Владимира Высоцкого.

Напоследок ценителей прекрасного порадовал белорусский вокальный коллектив «Чистый голос», что оказалось достойной компенсацией за не доехавших в Благовещенск «Теноров XXI века». После церемонии открытия фестиваля артисты пробирались к своим автобусам. Поклонники их рвали на части. Больше всех досталось Дмитрию Нагиеву, Борису Галкину и Лизе Арзамасовой. Последнюю её мама Юлия еле вытащила из толпы полусотни благовещенских подростков, которые пытались получить заветный автограф или сделать фотоснимок со своей звёздной ровесницей. Но всё же все благополучно уселись в автобусы, и «осенний» десант отправился на приём к губернатору.

Фото: Андрей Швалов

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 6

распечатать