22августа
Предыдущий материал Следующий материал
14 сентября 2012 1

Фестиваль начался с премьеры
«Старомодное признание» Смеховых Москва увидит только 8 октября

Фестиваль начался с премьеры

Это был вечер для настоящих ценителей русской поэзии. Полтора часа известные актёры театра и кино Вениамин и Алика Смеховы дарили благовещенцам стихи великих русских классиков и легендарные романсы.

Давненько в Благовещенске так проникновенно не читали хороших стихов. Пушкин, Некрасов, Есенин, Гумилев, Северянин… Даже Маяковский из уст Вениамина Смехова звучал как-то по-особенному, глубоко и интеллигентно. Посреди нашей быстрой клиповой жизни, в которой всё, что оказывается длительнее одного касания мысли, отбрасывается как ненужное, этот творческий вечер выглядел настоящим мастодонтом. «Мы забыли, что такое салонные вечера, а ведь как душевно и размеренно они проходили!» – настраивал зрителя на нужный лад народный артист.

Вениамин Борисович вдохновенно читал стихи и передавал слово своей дочери. Алика Смехова была ярким розовым цветком на сцене, притягивавшем всё внимание зала. Порой она поёживалась от случайного сквозняка, который касался её голых плеч. Но от этой дрожи исполнение было ещё более нервным и живым.

Аккомпанировал заслуженной артистке молодой музыкант Роман Зорькин, недавний выпускник Гнесинки. Программа стихов и романсов «Старомодное признание» готовилась полгода. Над сценарием работала супруга актёра, театральный критик Галина Аксёнова.

Для Алики Смеховой романсы начались не внезапно: позади уже изданный диск. В этот вечер благовещенцы услышали «В лунном сиянии», «Мой костёр в тумане светит», «Не уходи, побудь со мною» и другие.

«Романсы всегда в моде, – пояснила своё увлечение Алика Смехова. – Мне гораздо интереснее петь романсы, чем исполнять популярную музыку». Во второй части концерта романсы сменились танго, что ещё больше шло актрисе. Она даже пританцовывала в такт. «Какая хорошая девочка! » – хвалил её отец-партнёр по сцене. На что Алика смиренно складывала ладони и кланялась залу. Кстати, актриса не раз была в Индии и является большим философом: написала несколько книг по психологии отношений, является ведущей нескольких телепрограмм на эти темы. Но главным после семьи для неё остаётся работа. «Я жадная до работы: мне нравится совмещать и эстраду, и кино, и телевидение, – говорит Алика Смехова. – Я надеюсь на бурную, кипящую творческую деятельность. Были бы предложения – могу сколько надо пахать!».

В 2008 году она пела на церемонии закрытия «Амурской осени». А вот её отец, Вениамин Смехов, в Благовещенске оказался впервые. Актёр сразу заявил, что они с дочерью поедут не в Китай, а в Шимановск. Творческий вечер в этом городе пройдёт 14 сентября. А уже на следующий день, 15 сентября, на церемонии открытия «Амурской осени» народный артист России Вениамин Смехов получит из рук президента фестиваля специальный приз.

Кстати, в «новых мушкетёрах», которые сейчас как раз снимаются, Д’Артаньяна играет молодой актёр Риналь Мухаметов. Он воспитанник Кирилла Серебренникова. «Интересный парень, должен хорошо сыграть», – признался напоследок в своих ожиданиях «Атос», прежде во всех интервью скупо комментировавший римейк своего самого звёздного фильма.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 12

распечатать

Комментарии
  • CKaz

    CKaz
    6 лет назад

    Прекрасный вечер, прекрасные артисты... Алика очень понравилась, я её как актрису и певицу раньше не знала. Мешало только одно обстоятельство: порой мне казалось, что сижу не на концерте, а в приёмной пульманолога. Вспомнила расхожее выражение: "Только один человек, у которого кашель, идёт к врачу, остальные девять идут в театр"! Господа, если у вас непреодолимый кашель, зачем вы идёте на такое мероприятие? Вы не только зрителей раздражаете, вы и артистам мешаете!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь