17сентября
Предыдущий материал Следующий материал
18 августа 2012

Эти глаза напротив
В Благовещенске прошёл первый день российско-китайского фестиваля

Эти глаза напротив

С 18 по 23 августа на обоих берегах Амура пройдёт III фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В этом большом культурном мероприятии примут участие около 700 человек. Открылся фестиваль на российской земле.

До сих пор все подобные мероприятия, даже если и проводились с участием двух народов, имели некую разорванность. Ограниченны были как анонсы, так и доступ к китайским артистам в силу незнания языка. И если Пекинская опера приезжала в Благовещенск в июле 2010 года, то вход был только по пригласительным. В этом году культура смешалась в своём многоцветии и шагнула в массы.

Церемония открытия пятидневного фестиваля прошла в Общественно-культурном центре 18 августа. Важность мероприятия подчеркнули своим присутствием губернаторы обоих регионов, разделённых Амуром (или Хэйлунцзян по-тамошнему). В самом зале было полно российских и китайских журналистов, тут и там сновали люди с фото-, видеокамерами.

Официальная часть растянулась, как минимум, на полчаса из-за дублирования всех речей на двух языках. Амурский губернатор Олег Кожемяко выразил надежду, что фестиваль благотворно отразится на настроении амурчан и создаст особую атмосферу в Благовещенске. Глава провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй в знак уважения поклонился и отметил в своей речи, что ему очень приятно посетить красивую и богатую Амурскую область. Он также добавил, что фестиваль продолжил череду российско-китайских культурных мероприятий.

В таких больших масштабах праздник проходит впервые. На него собрались коллективы из Камчатского, Хабаровского краёв, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной и Амурской областей, а также из провинции Хэйлунцзян. Приамурье по праву принимающей стороны выставило более 30 творческих коллективов.

В ОКЦ их лишь презентовали, а затем сцену занял Московский государственный академический театр танца «Гжель». Театр был создан в 1988 году известным хореографом, народным артистом России, профессором, академиком Владимиром Захаровым.

«Мы объехали более 50 стран мира, в Китае были больше 10 раз, а вот в Благовещенске впервые, – рассказал в приветственном слове Владимир Захаров. – В репертуаре театра 16 концертных программ. Мы решили показать смешанные номера, чтобы зритель увидел все многообразие наших возможностей».

Начав с русских народных танцев, «Гжель» обратилась к современному танцу. Особые овации вызвало «Яблочко», в котором «моряки» выдавали полуакробатические элементы. После танцовщики встали на пуанты и показали экспрессивный «Итальянский каприччо» на музыку Чайковского из концертной программы «Балет – любовь моя». Были цыганский танец и даже канкан. Зрителю представили красивые вокальные номера. Артисты поразили своими богатыми костюмами. Все два часа и китайская, и российская публика смотрела концерт на одном дыхании.

«“Гжель” в рамках фестиваля выступит ещё дважды, – пояснил в завершении Владимир Захаров. – Завтра мы примем участие в открытии фестиваля в Хэйхэ, а всех благовещенцев мы приглашаем на площадь имени Ленина 22 августа, в 19:30 на такой же концерт».

Завершившись в ОКЦ, праздник продолжился на большой сцене, на площади. К назначенному времени посмотреть на концерт собрались несколько тысяч человек. Перед зрителями выступили амурские коллективы: шоу-балет «Максимум», ансамбль «Мы», «Конфетти», «Экспромт», ансамбли песни «Проталина», «Ярмарка», «Карамельки», «Лель»; камчатские «Саквояж» и «Нургэнэк»; магаданский «Вояж» и «Сюрприз» из Еврейской автономной области. Вторая часть гала-концерта была китайской. Вначале зрители увидели знаменитый китайский цирк: номера с тарелочками, стойку на голове, акробатические номера, актёры танцевали со свечами и прыгали через огненные кольца. Театр «Пекинская опера» показал отрывок из спектакля, который можно будет увидеть целиком 19 августа в 19:30 на площади Ленина.

«Китайская делегация в общей сложности составляет около 100 человек, – рассказал Ли Чжун, директор Театра «Пекинская опера» (г. Харбин), – более 30 артистов цирка и 47 участников оперы. Это самая большая делегация на культурное мероприятие за все три года фестиваля. Традиционно все мы любим русские песни «Подмосковные вечера» и «Катюшу», но сегодня мне понравились ваши национальные танцы в длинных красивых юбках». (имеется в виду «Гжель». – прим. автора).

Завершился гала-концерт показом 3D-мэппинг видеошоу, экраном для которого послужило здание Правительства Амурской области. Картинки в шоу разлетались, показывался лес с гуляющим медведем, он сменялся китайским пейзажем с традиционной пандой. Довершил всё летающий дракон, который метался в правительственных окнах. Финалом был длительный красочный фейерверк.

План дальнейших мероприятий фестиваля:

19 августа, воскресенье

9:30 – Амурский областной краеведческий музей – открытие фотовыставки и выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Современное искусство Китая» (выставка будет работать до 16:30).

10:00 – концертный зал Амурского областного Дома народного творчества – церемония награждения участников фестиваля.

12:00 – Городской парк, Первомайский парк, площадки РЦ «КакТус», АОДНТ и ОКЦ – выступление творческих коллективов Амурской области.

19:30 – площадь им. Ленина – спектакль Театра «Пекинская опера»

г. Белогорск: 16:00 – 18:00 – выступление цирка КНР

г. Хэйхэ: 19:30 – центральная площадь – торжественная церемония открытия фестиваля

20 августа, понедельник

г. Шимановск: 18:00 – выступление цирка КНР

г. Хэйхэ: 19:30 – центральная площадь – выступление творческих коллективов ДФО.

21 августа, вторник

г. Хэйхэ: 14:00 – филармония г. Хэйхэ – концерт Русского народного оркестра Хабаровской краевой филармонии.

19:30 – центральная площадь г. Хэйхэ – концерт творческих коллективов КНР, ДФО и Московского государственного академического театра танца «Гжель»

22 августа, среда

12:00 – Амурский областной краеведческий музей – открытие выставки «Графические произведения старых и современных мастеров»

19:30 – площади им. Ленина – концерт Московского государственного академического театра танца «Гжель»

23 августа, четверг

16:00 – Амурский областной краеведческий музей – открытие выставки «Лоскутная мозаика России» (г. Москва).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 11

распечатать