26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
7 июля 2012

Путешествие к Нетленному
Благовещенские фотохудожники отчитались о поездке в Бурятию

«Это путешествие возникло неожиданно. Мы вдруг за один день собрались, взяли билеты… И вот, он, всемирно известный центр буддизма!» – захлёбываясь от восторга, рассказывает эту удивительную историю художник Владимир Лошманов. Что ж, самые интересные поездки, действительно, незапланированные.

…Весной этого года двое благовещенских фотохудожников, Владимир Лошманов и Иван Козин, вдруг решили отправиться в Иволгинский дацан. Это священное место является центром буддизма в России. Комплекс монастырей находится в 30 километрах от города Улан-Удэ. На всё про всё у путешественников было 5 дней. Оба снимали на фото- и видеокамеру.

– Сначала хотели снять для себя, – рассказывает Владимир Лошманов, – но потом подумали, что такой красотой грех не поделиться. В общем, в итоге получилось более тысячи фотографий и один фильм. Иван снимал и монтировал, а я был его главным героем….

Фотовыставка «Краски Бурятии» по итогам путешествия открылась в Амурском краеведческом музее 6 июля. Во время открытия на большом мониторе запустили 20-минутный фильм. Периодически в нём звучало горловое пение. Даже ощущалась особая энергетика.

– Это национальная духовная музыка, она настоящая. Мы купили диск в Улан-Удэ, в городском дацане, – пояснил Иван Козин.

На самом деле в апреле они поехали посмотреть на Ламу Итигэлова. Это тот самый знаменитый Лама, тело которого вот уже 85 лет остается нетленным. Он вошёл в медитацию в 1927 году. В 2002 году саркофаг подняли, а тело переместили в Иволгинский дацан. Как утверждают смотрители, тело не только не разлагается, но даже набирает в весе и потеет во время религиозных служб!

– Скажу сразу, Ламу в этот раз мы не увидели, – разочарованно пожимает плечами Владимир Лошманов. – Его открывают для посетителей несколько раз в году. Ближайший день был 4 июня. Мы туда приехали намного раньше, и задерживаться так долго не могли. Но своих планов мы не оставили. В сентябре отправимся в Иволгу ещё раз, там будет религиозный праздник, на котором обязательно будет Лама. Поэтому ждите ещё одну фотовыставку.

Получается, «Краски Бурятии» – своеобразная прелюдия к основной, серьёзной духовной выставке. На 40 фотоработах представлена природа, буддийские монастыри через призму мироощущения самих художников. Иван Козин фотографировал людей и архитектуру, а Владимир Лошманов – природу. В числе работ есть «Хождение по небу», сделанная в перевернутом кадре. 100-процентная философия!

– Там, где мы были, нет сопок, – пояснил Иван Козин. – Всё как на ладони. Это способствует медитации.

Ещё одна работа, заинтриговавшая посетителей – «Найдите суслика». На ней большая степь.

– Да они заинтриговали всех посетителей этим сусликом. Мы сами долго его искали, но тоже не нашли. А показывать отказываются! – разводит руками главный специалист экскурсионного отдела краеведческого музея Лилия Кривак.

На это Козин ткнул в правый нижний угол фотографии, но мы всё равно ничего не увидели.

– Вы суслика пока не видите, но он есть! Ищите, – многозначительно поднял палец вверх Иван Козин.

За несколько дней до благовещенских художников в Иволгинском дацане побывал музыкант Юрий Шевчук.

– Наверное, приезжал чистить карму, – смеётся Лошманов. – Вообще, в России все буддисты. Жизнь тому способствует. Всё меняется, и, если не относиться ко всему философски, можно с ума сойти.

В зале, к слову, пахло благовониями.

– Вы окурили зал перед открытием выставки? – удивляясь всеподготовленности, спросила я.

– Да нет, это моя одежда пахнет. Я теперь дома жгу благовония, – признался Лошманов.

До следующей поездки в Бурятию они с Козиным договорились побывать ещё в одном сакральном месте.

– Это гора Пидан на Сихотэ-Алине, – раскрывает секретный план Лошманов. – До неё 3 часа на электричке от Владивостока. Это священная гора. Её высота более 1 300 метров. Согласно древней бохайской легенде, эту гору создал Бог. В 2009 году я пытался зайти на неё, но дошёл только до половины. Она очень крутая. Но я кое-что видел. Такое ощущение, что прежде на горе была пирамида, потом взрыв, и эти камни раскидало. По легенде над горой летает человек. Его видел и известный исследователь Дальнего Востока Арсеньев, о чем он писал в своих дневниках. Есть камни-мегалиты, древние сооружения из камней, и деревья-исполины. Очень таинственно и очень красиво. В общем, есть желание к этому прикоснуться.

Фотовыставка «Краски Бурятии» проработает до 5 августа.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 8

распечатать