26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
30 июля 2012 1

Благовещенский аниме-фестиваль вышел на международный уровень
А зейских анимешников выдворили из местного ДДТ, назвав их движение вредным

Благовещенский аниме-фестиваль вышел на международный уровень

Эта история началась в прошлом году. На IV фестивале было объявлено о наступлении Армагеддона, на V-м они должны были спасти мир. Они – это свыше 200 участников и ещё почти полный зал общественно-культурного центра. Пели, танцевали, показывали дефиле, представляли фотоработы, играли в игры, отгадывали хитроумные задачи викторины и искали чудесные драконовы жемчужины. Девять часов напряжённой работы – и мир спасён.

Подготовка к фестивалю шла не один месяц. Заявки поступили из Благовещенска, Зеи, Февральска, Свободного, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Омска. Одна работа на конкурс фотографий пришла даже из Белоруссии.

За 5 лет число участников выросло почти в 10 раз, а фестиваль вышел на международный уровень. В основной день фестиваля, 29 июля, зрителю показали одиночные и групповые косплей-дефиле, Street Fashion дефиле, также прошёл конкурс исполнителей.

– Отличительная черта этого юбилейного фестиваля – конечно, расширяющаяся география. И это здорово, – не скрывает эмоций организатор фестиваля Мария Искра. – Ещё в этом году в программе появилось, к примеру, косплей-дефиле по неазиатским источникам. Это американские, европейские и даже российские образы. Например, хабаровская группа Henge показала «Бременских музыкантов».

Одно из запоминающихся косплей-дефиле представила косплей-группа Akaiakatsuki (Благовещенск) по мотивам известного американского кукольного мультфильма «Коралина в Стране кошмаров». Это что-то вроде «Алисы в Стране чудес», только в своеобразной подаче. По сценарию у героев вместо глаз – пуговицы.

– Это фишка мультфильма. Для фестиваля мы изготовили эти пуговицы из лёгкой полимерной глины и приклеили на глаза бесцветным лаком для ногтей. Вроде держится, – делится секретом Коралина-Настя Оськина. – А ещё наша участница Анна Романцова (Вайби) сама смастерила себе сварочную маску, которая светится красными огоньками. В прошлом году мы были победителями на фестивале, в этот раз нам опять аплодировали.

Костюмы для косплея – отдельная тема. Существует целый рынок их продажи – на японских, китайских и других сайтах. Их стоимость доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Вообще Интернет для анимешников – главное средство общения. Это различные тематические сайты, форумы, социальные сети и многое другое. Туда же они выкладывают и свои творения – фото и видео.

– Мы общаемся больше внутри нашего клуба J-ai и по Интернету. На улицу гулять в костюмах не ходим, – смеются хабаровчанки Анастасия Гунтик и Валентина Супрыгина. – Создаём образы и делаем фотосессии, всё это выкладываем в Сеть. Это может принести определённую известность. У нас в Хабаровске аниме получает большое развитие.

А вот девушки из Зеи, члены аниме-клуба «Банзай» Яна Гинчер и Анна Попова, столкнулись с непониманием местных чиновников.

– У нас было помещение в Доме детского творчества. В нём мы собирались нашим клубом. А где ещё собираться? Но руководители от образования посчитали, что аниме – вредное движение, что мы эмо, что мы зря жжём их свет и занимаем площадь, – жалуются девушки.

В течение девяти часов, пока продолжался фестиваль, участники показали разные образы и направления моды: Lolita, Steam punk, Panda, фарфоровая кукла, неко и другие. В рамках программы были представлены видеоролики, участники пели песни из мультфильмов. Ребята из «Артгруппы VII» продемонстрировали ещё и отличное фехтование. Зрители, пытаясь спасти мир, отвечали на каверзные вопросы викторины по истории аниме.

Участники так увлеклись, что на показ заявленного классического аниме-мультфильма «Евангелион» не хватило времени. Ближайший дальневосточный фестиваль состоится в Хабаровске (Anime Factor) 4 ноября этого года. Многие планируют в нём поучаствовать.

Списки победителей V Благовещенского аниме-фестиваля организаторы пообещали разместить на сайте www.anifest-amur.ru.

Фото: Андрей Швалов

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 100

распечатать

Комментарии
  • Зомби_крошит_п@ц@нов

    Зомби_крошит_п@ц@нов
    7 лет назад

    где можно фото отчет глянуть, а то на том сайте он недоступен?((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь