4августа
Предыдущий материал Следующий материал
22 июля 2012 1

«Язь» против блина
В Благовещенске состоялись съёмки нового проекта телеканала «Россия–2» про мегаблюда

«Язь» против блина

Они хотели поставить рекорд: ни много ни мало испечь блин диаметром целых два метра. Любая хозяйка подтвердит, что и дома-то на маленькой сковороде не всякий раз идеально получается. А тут – мегаблинница.

В планах телевизионщиков посетить 12 городов, где будут организованы подобные кулинарные мегапроекты. Все съёмки решено уложить в три месяца. Благовещенск выбрали из-за приграничного положения. Ну должны же быть в таком городе какие-нибудь культурные особенности, решили сценаристы. И пока их искали, в одной из благовещенских кузниц изготовили сковороду, под неё – нечто вроде большого круглого мангала и подставку.

К назначенному времени возле Триумфальной арки собралось около двух сотен любопытствующих. Всем интересно было узнать, как же будут переворачивать этот блин-исполин. Кто-то даже предположил, что одну сторону пропекут, а вторую сверху зажарят паяльной лампой. Все секреты знали повара, которых пригласили из благовещенских ресторанов.

– Про этот проект нам рассказали только позавчера, – смеётся повар Максим Лариков. – Нас четверо: я, Николай Сова, Азизбек Мирзоев и Эдуард Пузатых. Ничего нам не платили, просто было интересно поучаствовать в этом. В принципе блинное дело мы знаем и накануне опробовали сковороду. Заводили густое и жидкое тесто, но блина без единой прорехи испечь не удалось. Сложно, ведь сковорода слишком большая.

Для блинов заготовили две большие ёмкости теста общим объёмом около 40 литров. Подсчитали, что на один заход уйдет 15 литров. Для первого блина завели сладкое тесто на молоке, для второго – на кефире с сывороткой. Народ, окруживший импровизированную кухню плотным кольцом, тревожно шептался.

Между тем повара прокалили сковороду и залили её тестом. Ждать пришлось долго: на одну сторону ушло 15 минут. Для равномерной прожарки сковороду периодически крутили. Все это время «язь» Виктор Гончаренко, ведущий проекта, ходил вокруг поваров и тихонечко комментировал происходящее на телекамеры канала «Россия–2». При близком знакомстве пенсионер, экс-милиционер, оказался очень словоохотливым собеседником.

– Мы вчера были с ночёвкой в Китае, катались на рикше по всему Хэйхэ. Навстречу русские едут, кричат мне: «Язь!» Ел там жуков всяких. Они, как семечки, – окая по-вологодски, рассказал в интервью герой интернет-ролика «Язь – рыба моей мечты» и тут же пошутил: – Вот и сегодня в рецепт мы добавили тараканов, жужелиц. А так я люблю уху, картошечку и блины с начинкой. Умею их переворачивать, просто подкидывая вверх.

Большой двухметровый блин подкинуть бы не получилось, поэтому вся бригада поваров осторожно стала наматывать его на большущую деревянную скалку. Как ни старались в восемь рук, но блинное полотно то и дело рвалось из-за неравномерного нагрева сковороды. Перевернули, чем заслужили зрительские аплодисменты. Впрочем, увидев «первый блин комом», некоторые разочарованно начали расходиться. Да и «язь» своё ожидаемое «вот он, вот он, блин моей мечты» не кричал. «Да, это не Ургант!», – говорили в толпе. От машины организаторов понесло валерьяночкой. Оставшиеся зрители дождались награды: всем желающим раздали по кусочку блина, напоив сладким чаем.

Как выяснилось, это были съёмки уже второй программы. Группа на днях побывала во Владивостоке, где изжарила 25-килограммовую котлету из красной рыбы. Также Виктор Гончаренко сам изловил крабов, мидий, кальмаров и камбалу и приготовил из них блюда.

– Рабочее название нашего проекта – «Язь против еды», – раскрыла секрет шеф-продюсер Надежда Кормилицына. – По замыслу Виктор Николаевич будет испытывать всю еду на себе и как бы бороться с ней. Наш герой не растолстеет – слишком напряжённые съёмки. Для Благовещенска мы рассматривали несколько вариантов блюда, но остановились на блинах. В Китае их тоже готовят, только чуть по-другому. В этой программе Виктор Николаевич соревнуется ещё и со своей родной Вологдой, где не так давно испекли блин диаметром 1 метр 95 сантиметров. Сегодня мы этот рекорд побили.

Путешествие в Китай, обед в российско-китайской семье, изготовление большой сковороды и непосредственная выпечка самого блина войдут в получасовой выпуск программы, которую покажут 18 или 25 августа (авторы ещё не определились) в полдень на канале «Россия–2».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 27

распечатать

Комментарии
  • Turner

    Turner
    8 лет назад

    В Благовещенске состоялись съёмки нового проекта телеканала «Россия–2» про мегаблюдаМегаблюд - это такой супердромадер?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь