26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
20 июля 2012 1

UP’рельский концерт: депутаты попали на девичник
19-20 июля в «Швейке» выступает хабаровская группа «UP’рель»

UP’рельский концерт: депутаты попали на девичник

Чистый, без хулиганского панибратства и прочих присущих некоторым группам напускных странноватостей, коллектив. Мужской состав – в одинаковых белых рубашках, волосы аккуратно подобраны. Девушка выдает приятный низковатый вокал. Такая же чистая и аккуратная их музыка, с ма-а-а-аленькой перчинкой баловства.

«Швейк» не сворачивает с выбранного пути и методично балует благовещенцев местными и заезжими группами, которые можно объединить одним качеством: они знают толк в звуке. «UP’рель» появился 10 лет назад в Хабаровске. Как сообщает сама группа на своей страничке «ВКонтакте», «состав постоянно менялся, появлялись новые идеи, команда экспериментировала со звуком, начиная от виолончели, заканчивая электронными звучанием. Творческий продукт участники группы определяют как "концептуальную поп-музыку", замешанную на элементах джаза, брит-попа и даже диско». Они объездили с концертами не только Дальний Восток (есть отдельный цикл песен об этом), но и побывали в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге

В Благовещенске группа уже была три месяца назад. Апрельский «UP’рель» публика тогда приняла настолько тепло, что «Швейк» решил позвать их ещё раз. Новый концерт получился очень живым. Вокалисты Алиса Кочерян и Миша Никитин (именно так он просил себя называть, т. к. «устал от пафоса») задавали тон хорошим исполнением каверов всемирно известных хитов и просто хороших вещей. Никакой русскоязычной музыки не было. Начали ударно с I Got You Babe – песни, под которую каждое утро просыпается Фил в фильме «День сурка». «Сегодня у нас был замечательный день, мы много гуляли по Благовещенску. Пусть и завтра будет так же здорово!» – пояснил выбор Миша Никитин. Были вещи Beatles, Боба Марли, Рэя Чарльза, Джо Кокера, Moloko и других.

Несмотря на будний день, публика подобралась разношёрстная: от девичника до депутатов городской думы, которые отмечали свой уход на каникулы. И те и другие праздновали от души. У каждой из девушек была розовая фата и маленький чёрный наряд. Получился эмо-девичник какой-то. Один из депутатов наблюдал за происходящим со стороны. Видимо, испереживавшись по поводу послегрозовых отключений электричества и возможного переноса последнего дня заседаний, но успешно «сдавший сессию», он переводил дух у бара. В перерыве поинтересовался у группы, что за непорядок, почему они не поют ничего своего. Сказал, чтобы в следующий раз обязательно привезли. И точка.

Музыканты разбили своё выступление на три отделения. Раскачав вначале размеренными хитами, «UP’рель» сыграл с публикой в миксы, где на мелодию одной песни ложился текст другой. Вышло очень даже занимательно. За полночь в баре была одна большая дискотека. Зажигательная зарубежка сменялась медленными танцами.

– У нас несколько кавер-программ. В этот раз попробуем поэкспериментировать с миксами, – сказал в интервью Никитин. – Это такие музыкальные шутки. К примеру, на Nirvana хорошо ложится маршаковское «Дом, который построил Джек» или «За что люблю Ивана». Это модные диджейские тенденции.

-- Почему сегодня не поёте ничего своего?

– Мы как-то решили выступать только с каверами. Но это не простое копирование, можно кавер сыграть очень индивидуально. Мы не слепо играем, строим формы, ритмы придумываем. В общем, пытаемся делать это интересно. Но послушать наши сочинения вы можете «ВКонтакте». Это русскоязычная музыка, смысловые тексты… Мы стараемся писать истории. Всего около 50 композиций, из них крепких штук 20. Три, считаю, удались. В октябре нам 10 лет, может, сообразим чего.

-- Вы такие «причёсанные», создаётся ощущение, что профессиональные музыканты.

– Это так. У нас у всех есть как минимум музыкальная школа. И наше занятие – уже не хобби, а главная работа. Я делаю аранжировки, Саша Шекура преподаёт… Однажды нужно было принять решение, и мы его приняли.

-- Как часто выступаете?

– Где-то 2 раза в неделю. Не зацикливаемся на полном составе, играем с друзьями где-нибудь в маленьких кафе. Но здесь важна дисциплина, потому что есть соблазн оставить половину заработанного тут же на баре (смеется. – прим.авт.).

-- На жизнь одной музыкой заработать хватает?

– Вообще, это миф, что музыкой нельзя заработать. На автомобиль точно можно. Сейчас нас приглашают, залы оснащены хорошим звуком. А раньше, чтобы играть лёгкую музыку, надо было таскать тяжёлую аппаратуру. Помню, мы выступали в каком-нибудь ДК, стелили ковры. На них рассаживались 100-150 человек публики… Потом были залы хабаровских «Гаража» и «Подлодки». Не ждали, что кто-то соберёт для нас фестиваль.

-- Некоторые дальневосточные группы жалуются, что далеко от Москвы, что нет хороших студий, что не крутят на радио и т. п.

– Да нет таких проблем вообще! Сегодня всё это заменяет Интернет. Можно даже одному сесть на кухне, изобразить что-нибудь, но так, чтобы это было интересно. И всё, выкладывай.

Да, и всех приглашаем 20 июля в 22 часа, будет новый концерт!

Состав группы:

– Михаил Никитин – вокал, клавиши,

– Алиса Кочарян – бэк-вокал,

– Александр Шекура – саксофон,

– Александр Сальников – барабаны,

– Максим Рублёв – бас-гитара,

– Михаил Паршин – гитара.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 8

распечатать

Комментарии
  • Voskoboy

    Voskoboy
    7 лет назад

    Очень, очень понравился концерт. Так интеллигентно и в то же время драйвово. Просто замечательно.Спасибо Матвеюшке, что вытащил меня туда. Если кто не слышал "UP'рель", сходите сегодня, не пожалеете. Непередаваемо душевно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь