1июня
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2012 1

В Благовещенске настал «20.12»
Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев вспомнил про смутное время 90-х и развернул над амурскими фанатами российский имперский флаг

В Благовещенске настал «20.12»

Умница «Алиса»: и новый альбом выпустила, и гастроли не прекращает. Только-только 28 мая смастерили «Саботаж» на 14 песен, о чем не преминули сообщить на официальном сайте. На сведении в студии Кинчев спокойно заметил: «Этот альбом – лучшая работа "Алисы" за 30 лет». Но саботировать публику легендарная рок-группа будет в сентябре, а пока ещё не у всех настал «20.12». Благовещенские фанаты «сверили часы» с «Алисой» 8 июня.

…На сцену он вышел просто, безо всяких прелюдий и начал петь. Плотный низкий харизматичный вокал сразу задал качественный тон концерту. Цветной дым в свете софитов, сценический ветер, развевающий белые волосы Кинчева, создавали правильную атмосферу. Рок-музыкант вышел в обтягивающих чёрной рубашке и джинсах, в традиционных кожаных сапогах с металлическими пряжками. Как по команде, под «Время менять имена» взметнулись красно-чёрные флаги и шарфики. По обеим сторонам от сцены сразу образовались стайки поклонников, которые иногда посматривали на охрану. Вдруг один из фанатов пробежал к середине, и вся толпа хлынула за ним. Ряды сомкнулись. Охрана не препятствовала. Руки поклонников в едином порыве отбивали ритм. Вместе со всеми старательно пыталась делать «козу» и маленькая девочка с розовыми бантиками, которая примостилась на плечах у своего папы. Да, у Кинчева большое будущее, если среди фанов образуются династии.

Под «Тоталитарный рэп» несколько стоявших у сцены пытались организовать слэм, но места оказалось мало. Поэтому ограничились лишь маленьким кружком, в котором просто танцевали.

«Алиса» серьёзно подходит к своему шоу. Хорошо была обыграна пауза в песне: музыка затихла, свет погас, и в темноте были видны только приглушённые софиты. Прищуренными глазами летучих мышей они вглядывались в зал. Им отвечали светящиеся квадратики десятков экранов мобильных телефонов. Красивое зрелище. На «Прыти» Кинчев вдруг окликнул одного из фанов, видимо, подошедшего слишком близко к сцене: «Отойди подальше, я тебе отвечаю!» Легенда российского рока умело управлял своей армией. За весь концерт он почти ничего так и не сказал, но этого было и не нужно. Они почитали его, а он любил их. Полная гармония. Они слились в едином протесте против смутных времён.

После выборов в Госдуму Кинчев выступал против результатов, на концертах говорил о том, что «нас не спросили». В одном из интервью он тогда заявил: «Чтобы из нас не делали общество глухонемых, нужно принимать решения». Спустя месяцы он протестует только песнями: «Смутные дни – Время кривить рты. Смутные дни – Время делить власть. Смутные дни – Время решать, с кем ты». Символично, конечно, после принятия той же Госдумой закона о штрафах за несанкционированные митинги.

Кинчев всегда жёстко боролся за свободу: «Я представляю себе так: несколько раз в столетие с небес на землю ниспосылается этакий монстр. Он устанавливает режим, который держит людей в постоянном страхе».

Протестный тон продолжила и «20.12». «Эта песня о том, что, в общем, полезно помнить о том, что это может возникнуть в одночасье и может застать тебя врасплох», – говорит Кинчев на официальном сайте «Алисы».

На «Светлой Руси» кто-то из зрителей бросил Константину трёхцветный флаг Российской империи. Кинчев его растянул над собой и не опускал на протяжении всей песни.

Затем были «Небо славян», «Моё поколение», красивые медленные «Качели», «Бойся, проси и верь».

Периодически в зал спускался один из музыкантов группы. Он взбирался на самые верхние ряды и оттуда играл свою партию. Его, да и весь концерт, на фотокамеру снимал оператор. Как удалось узнать, «Алиса» снимает о себе документальный фильм к 30-летию, которое отмечается в следующем году. Тогда по одному из федеральных каналов и покажут эти съемки.

«Работа жить», «Красное на чёрном», «Шейк»… Кинчев раздавал залу брутальные реверансы, а поклонники скандировали «Алиса!» После «Вольной стаи» они таки вернулись. Кинчев пел, прошёлся по ладошкам фанатов, ему в ответ подарили цветы.

Благовещенск – крайний город в дальневосточном гастрольном турне «Алисы». Музыканты возвращаются домой.

– Я езжу постоянно, и не только на «Алису», – рассказал Андрей Сабуцкий из Шимановска. – У нас такого не увидишь, но за 300 километров мне никаких денег не жалко, чтобы увидеть настоящий рок.

Весь гастрольный тур группу сопровождали фанаты из «Армии Алисы». Они побывали и на концерте в Благовещенске.

– Нас 11 человек, за «Алисой» мы проехали 17 городов, – рассказал московский «армеец» Евгений Простор. – Москва, Питер, Казань, Челябинск, Ухта, Петропавловск-Камчатский… Координируемся через сайт «Алисы». Вот и из Благовещенска ваш человек есть – Дмитрий Картешкин. Он нас тут принял, расквартировал. Мы приезжаем в ваш город на «Алису» уже с 2003 года, так что уже как местные тут. С собой только рюкзак, в нём большую часть занимают флаги, шарфики и другая символика. Мы сейчас тоже домой, а потом вместе с «Алисой» поедем на фестиваль «Рок над Волгой», который пройдёт в Самаре 11 июня. Приглашаем всех, увидимся, если что!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 82

распечатать

Комментарии
  • Борщёв А.Н.

    Борщёв А.Н.
    7 лет назад

    Зачем Кинчев плюет на сцену?Может болезнь какая или недостаток воспитания?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь