1июня
Предыдущий материал Следующий материал
3 июня 2012 1

Целый месяц в Благовещенске будет цирк
Цирк-шапито Демидовых привез не только больших кошек, но еще медведя, лошадь, собак и рептилий.

Целый месяц в Благовещенске будет цирк

Мало кто знает, что известную фразу Владимира Ильича «важнейшим из искусств является кино» обычно недосказывают. «И цирк», – говаривал вождь мирового пролетариата. И действительно, только в цирке могут быть собраны все искусства воедино, причём в самом удивительном и поражающем их проявлении. Зрителю только и остаётся, что восклицать от удовольствия.

«Стальные леопарды Ирины Запашной» – звучит название цирка во всех афишах. На самом деле, это бренд. Цирк-шапито держит семья Демидовых – Алексей и Татьяна.

Впрочем, это не умаляет их мастерства. В прошлом году благовещенский зритель уже мог познакомиться с программой этого коллектива. Она называлась «Алжирские львы». В этом году обещали леопардов, но почему-то стальных. Оказалось, что это мотоциклы. Но об этом чуть позже.

Огромный купол цирка высится возле ОКЦ. Тут же устроена билетная касса, возле которой почти всегда очередь. Попасть в сказку стоит от 400 рублей до 1 000. ВИП-места (приставные стульчики в партере) обойдутся дороже – в 1 200 рублей. Нужно отметить, что внутри обеспечена вентиляция, и даже в 30-градусную жару в шапито можно сносно высидеть все два с половиной часа.

Своё выступление артисты начали с зажигательной самбы, затем танцовщицы уступили место африканцам. Kenia boys в леопардовых повязках исполняли национальные танцы и выделывали акробатические номера. В течение следующих пятнадцати минут зритель то хватался за сердце, то восхищённо аплодировал. Канатоходец Хасан Мирсаидов, перед восхождением поцеловав трос, без страховки взобрался под самый купол. В воздухе единственным помощником ему был веер. Побалансировав для разминки, артист начал проделывать невообразимое. На 6-метровой высоте он прыгал на скакалке, танцевал самбу и один раз даже сорвался с каната, но вовремя ухватился руками. Зритель не дышал. Показалось даже, что так Хасан заигрывает с публикой. Но вот он вновь на канате и вновь танцует, словно на асфальте.

– Раньше, во времена Госцирка, нам запрещалось работать без страховки. А сейчас каждый волен выбирать, – рассказал после выступления Хасан Мирсаидов. – Для меня лично страховка – это двойной баланс. Не очень удобно. И к тому же, так я получаю драйв! Вообще, в больших городах мы работаем на 15-метровой высоте. Так что 6 метров для меня – это так, детская высота!

Выяснилось, что Хасан Мирсаидов – канатоходец в шестом поколении, его династия уважаема в цирковом мире. Многие родственники перебрались за границу. Хасан по долгу службы тоже объездил весь мир, даже пожил в Америке. В Монте-Карло боролся за золото, но вернулся на Родину.

– Мне здесь больше нравится, дань Родине, что ли, – пожал плечами артист. – Не так давно купил себе квартиру на Камчатке, потому что экзотика – вулкан рядом. А так я человек мира. Когда были с гастролями за границей, впечатлило. Люди другие, а залы, конечно, хорошие. В основном выступали во Дворцах спорта. Они огромные, и адреналина больше получаешь!

После напряжённого номера зритель расслаблялся под клоунов и даму с лошадью. Белокурая принцесса Любовь Волкова играла с гнедой, та послушно кувыркалась и била копытом. После этого зрителю предстояло вновь переживать за артистов под куполом. Силовой воздушный гимнаст Сергей Добровольский летал на тросе и, опираясь только на свои руки, лепил из тела различные замысловатые фигуры. Как это бывает в цирке, артисты – многостаночники. И вот к Сергею присоединилась супруга Юлия. При этом вокруг арены натянулась тряпичная сетка. Зритель нервно гадал, какое животное выйдет в круг. Очень не хотелось, чтобы это были львы. Хотелось металлической сетки. Но вынесли рептилий. Сначала была пара питонов, затем пара крокодилов. Маленький вырывался, громко щёлкал зубами и пытался ухватить дрессировщицу за руку. Большой, полутораметровый, открыл пасть и затаился. Артисты укладывали рептилию на спину и совали ему руку в пасть. Благо, всё закончилось хорошо.

Свой экзотик-номер Добровольские усложнили ещё и файер-шоу. Крокодилы уступили место на арене большим кошкам. Похоже, в пылу эмоций зритель забыл о матерчатой сетке. Всё внимание было приковано ко льву и тигру. Лев оказался послушным и выполнял все команды: прыгал по бортикам арены и с тумбы на тумбу и даже ел мясо, которое зажал в зубах дрессировщик. А вот тигр был не в духе: огрызался, рычал и вообще мало слушался. Артисты даже номера долго не могли завершить из-за того, что полосатый упорно не хотел идти в клетку.

После антракта Добровольские продолжили свою программу и показали хорошо поставленный воздушный танец «Паук и бабочка». Костюмы, образ и трюки создавали единый художественный образ. Получилось очень красиво. В подобном тоне прошло и выступление Сергея Губанова. Его номер с собачкой «Двое под дождём» вызвал настоящий фурор. Белая собачка играла свою роль без видимых команд, а сам артист мастерски катался на моноцикле. В конце концов, собачка запрыгнула на голову Сергея, и он превратился в блондина с длинной белой шевелюрой.

Был в программе номер с гималайским медведем. Он катал бочку, вставал на задние лапы, ловил мячи и залазил по двум лестницам одновременно.

– Гималайские медведи, несмотря на своё видимое послушание и неповоротливость, очень коварные, – рассказал дрессировщик Игорь Машуков. – Они могут зацепить тебя, и ты не заметишь, как это сделали. Дрессировщик знает, когда вовремя надо отойти или приструнить животное. Важно понимать зверя, именно это взаимопонимание и покоряет сердца зрителей!

В следующем номере за дрессуру взялись клоуны. На арену вызвался пойти мужчина в кепке с эмблемой «Единой России». По команде клоунов новоиспечённый артист прыгал через бортик, катался на велосипеде и учился кланяться низко в пол.

На десерт цирк Демидовых приготовил настоящее родео. Мотоциклы залетали с улицы на арену, проезжали через ящик с ассистенткой внутри и даже перепрыгивали автомобиль! «Молодцы!» – что ещё оставалось кричать публике. «Да хранит вас Господь!» – вторили им артисты.

Гастроли цирка продлятся весь июнь, представление в будни начинается в 18 часов, в выходные – в 13 и в 17 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 740

распечатать

Комментарии
  • banderlog

    banderlog
    7 лет назад

    Дрессированные ЕР-медведи... хочу смотреть этот номер!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь