26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
28 июня 2012 1

Выпустили!
В этот вечер центральная площадь Благовещенска напоминала большой конкурс красоты

Выпустили!

Платья, причёски, украшения… Что ж, в «большую жизнь» идут, надо показать себя во всей красе. Почти 1 400 выпускников чествовали 27 июня в областном центре, из них почти полсотни медалистов.

Выпускников доставили на площадь на автобусах. Бывшие школьники плотным кольцом заняли место у сцены, где и проходило главное действо. Виновников торжества поздравил сначала губернатор Амурской области Олег Кожемяко и председатель законодательного собрания Николай Савельев. А градоначальник Павел Березовский вручил выпускникам золотые и серебряные медали. Вместе с наградами медалисты получили и маленькие пластиковые статуэтки с надписью «Выпускник–2012».

Некоторым бывшим школярам вручили также дипломы «Лучший выпускник года». Конкурс проводился по шести номинациям. Свой диплом получил и золотой медалист, выпускник гимназии № 1 Сергей Половцев. Он играет на гитаре и недавно представлял Благовещенск на «Арт-форуме» в Новосибирске.

– С музыкой свою будущую жизнь связывать не планирую, – пояснил «лучший выпускник» Сергей Половцев. – Скорее всего, буду в Санкт-Петербург документы подавать на инженерное отделение или программирование.

В общем разноцветном человеческом море мелькают кадетские фуражки. В этом году кадетский корпус делает первый свой выпуск – 40 человек.

– Эти ребята проучились у нас два года, но имеют по нескольку часов налетов на Як-52, у них несколько прыжков с парашютом, им преподавали бокс, рукопашный бой и даже хореографию, – хвалит свой выпуск офицер-воспитатель кадетского корпуса Альберт Михеев.

Как выяснилось, уже все кадеты пристроены: 13 человек идут в ДВВКУ, двое в Воронежское лётное училище. Есть и планы обучаться в Хабаровском институте пограничных войск ФСБ, в учебных заведениях Санкт-Петербурга и других. Документы кадеты подали несколько месяцев назад, им уже пришли вызовы на обучение.

Рядом с кадетами стояла группа элегантно одетых парней. Все в чёрных костюмах, а у одного – шляпа с белой тесьмой. На лацканах пиджаков красовались медали с птицей и надписью «Медаль выпускника – 2012».

– Мы из пограничного класса 25-й гимназии, – представился один из выпускников Юрий Бойко. – Сегодня у нас просто вечеринка в стиле «Чикаго 30-х годов», вот мы и подготовили дресс-код. У нас в классе 25 парней, девочек нет. Но в ресторане будем праздновать со всей параллелью, поэтому найдём, с кем медленные танцы танцевать.

Девушкам в отношении выпускного дресс-кода было сложнее. Нужно было превратиться в Золушку от головы до пят. Да ещё и в солярий недельки две походить. Что касается платьев, то их было великое разнообразие. Выпускная мода тяготеет к прямым свободным силуэтам из шёлковых, атласных ниспадающих тканей. Некоторые девушки были похожи на гречанок – в платьях, собранных на поясе, с витыми волосами и тесьмой на лбу.

Вторая модная линия – длинные волосы. Многие уложили их в локоны или собрали в искусные косы, украсив бусинками, шпильками и другой бижутерией. Как оказалось, такая причёска делается за 1,5–2 часа. Говорят, особых очередей в этот день в парикмахерские не было. Многие мастера выезжали на дом. В этот вечер можно было проводить летний этап конкурса парикмахерского искусства «Почерк», так явно было видно соревнование мастеров.

В самой гуще планы на вечер строила компания девушек с узорами и стразами на лице. Оказалось, это действительно работа победителя в одной из номинаций крайнего «Почерка» – салона красоты Vitamin.

– У нас было четыре модели из 15-й школы, – гордо пояснила мастер Марина Еременко. – В образе одной девушки я использовала гипюр для обрамления волос на лбу, с висков на скулы спускаются разноцветные стразы, и всё это дополнено макияжем. У другой девушки к ресницам мы подклеили фиолетовые пёрышки в тон наряду, от висков нарисовали узоры красками для грима.

Теперь к платьям. Полусвадебная мода уходит, да и в жаркую июньскую погоду выпускницам уже хочется надеть что-нибудь полегче. Единственный след пышных нарядов оказался и самым дорогим представителем в этот вечер. Мама девушки в расшитом кремовом платье сказала, что на одежду потратили 45 тысяч рублей. А весь выпускной под ключ обошёлся минимум в 60–70 тысяч рублей. Вообще, в среднем платья стоили от 2 до 8 тысяч рублей. Кто-то также продолжает шить их на заказ, другие приобретают готовые.

Между тем раздача медалей и показ мод завершился, со сцены выпускников поздравили директоры школ, а в небо запустили воздушные шары. Всё действо продолжалось не больше часа. Выпускников ждало «продолжение банкета».

– Организацией следующей части праздника занимались родительские комитеты, – пояснила министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. – Они решали, где отмечать выпускной, в какой форме и как обеспечить безопасность детей. Обязательно сообщили о месте празднования в органы УВД. У нас было усилено патрулирование в этих местах. Сами родители распределили между собой дежурство на праздниках. И каждая школа сама решала, как встретить рассвет: кто на Амуре, кто на Зее или ещё где. Вообще, этот выпуск хороший. Если выделить наиболее успешные школы по результатам ЕГЭ, это 1-я и 25-я гимназии, школа № 5, 11, 12 и другие.

Выпускники продолжали расходиться. Одна компания шла к улице Пионерской и пыталась по телефону договориться с кем-то ещё о встрече. «Возле площади, где флажки», – подсказывали парню его друзья. «Памятник этому, как его, Чапаеву», – смеялся в трубку разговаривающий, стоя у памятника Мухину. «Да скажи, у филармонии мы, да и всё», – нашла выход из ситуации выпускница.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 20

распечатать

Комментарии
  • Котейка

    Котейка
    7 лет назад

    Красиво!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь