26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
24 июня 2012

В театре отмечают Новый год
Хабаровский театр драмы показал зрителям новогоднюю сказку «Двенадцать месяцев»

В театре отмечают Новый год

Уличный термометр зацепился за тридцатник, а в театре лютая зима. Самое что ни на есть 31 декабря, да ещё и метель как метёт! Актёры так усердно трут руки от стужи, что и зритель невольно поёживается. Нет, театр не перегрелся на солнышке. Новогодняя сказка вошла в десятку лучших спектаклей, которые хабаровчане привезли на гастроли в Благовещенск.

Эту известную историю Самуила Маршака смотрит уже не одно поколение. Иногда она появляется в новогоднем репертуаре российских театров. «Двенадцать месяцев» взял на праздничное вооружение и Хабаровский театр драмы и комедии. Поставил спектакль режиссёр Вадим Паршуков, его творчество знакомо амурскому зрителю по искромётной комедии «Боинг-Боинг». Лёгкая рука мастера чувствуется и в новогодней сказке. Во всём – ощущение радости и праздника.

В новогодней сказке занята почти вся труппа: Дмитрий Кишко, Светлана Царик, Виктор Асецкий, Оксана Огурцова, Михаил Тулупов, Антонина Белан и многие другие уже полюбившиеся амурской публике актёры. У всех уже сложившиеся в зрительских головах амплуа. Тем интереснее было увидеть их в детской сказке. Кишко и Асецкий благородны, Царик хитра и словоохотлива, Краснов вдруг безгранично романтичен. Оксана Огурцова, сыгравшая Принцессу, создала такой сказочный образ, что дети вставали со своих мест, и родители долго не могли их усадить. Так малышня увлеклась яркой героиней.

Из постановочных находок – мобильные декорации, которые становятся то большими снежными фигурами, то превращаются в зеркальные поверхности. Сцена, в которой братья-месяцы дарят девушке подснежники – вообще игра в дротики. Только набалдашники у этих дротиков – цветочные бутоны.

Особого внимания заслуживает музыкальное оформление хабаровского композитора Дмитрия Голланда. Романтичные песни главных героев и почти рок-мюзикл в сценах братьев-месяцев достойны отдельного диска! И, конечно же, как такой спектакль мог обойтись без фей на пуантах. Четыре девушки с красивой растяжкой показали амурскому зрителю настоящий балет в спектакле. Уже узнаётся рука мастера – балетмейстера Андрея Крылова.

Есть в постановке и актёрские находки. Месяц Февраль в исполнении Сергея Юркова в одной из сцен говорит голосом экс-президента Бориса Ельцина. Взрослый зритель хихикал, оттого что вышло очень похоже.

Сказка длится всего час с небольшим, поэтому даже самый маленький зритель может её посмотреть от начала до конца. Следующие дни показов – 30 июня и 1 июля в 11 часов в Амурском театре драмы.

* Благодарим Хабаровский краевой театр драмы и комедии за предоставленные фотоматериалы.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 6

распечатать

Фотогалерея