1июня
Предыдущий материал Следующий материал
16 июня 2012 1

Даже не сравнивайте!
Категорично воскликнула администратор, принимавшая в Благовещенске Московский театр, когда журналисты попытались сравнить игру столичных и дальневосточных актёров.

Даже не сравнивайте!

14 июня в общественно-культурном центре давали «Мастера и Маргариту». Привез её Московский независимый театр. С этой постановки, собственно, и началась жизнь этого очага культуры. Булгаковское произведение, поставленное известным московским режиссёром Валерием Беляковичем, было показано более 700 раз в разных странах мира. В своё время в спектакле блистали Виктор Авилов и Ольга Кабо. В этот раз благовещенцы увидели одно известное лицо – участника многих фестивалей «Амурская осень» Ивара Калныньша. Он сыграл Понтия Пилата. Кстати, этот спектакль с Калныньшем благовещенцы могли видеть на «Амурской осени» 2006 года. В постановке тогда также приняли участие Анна Самохина и Андрей Федорцов, получивший, кстати, за роль Ивана Бездомного приз за лучшую роль второго плана.

В постановке Беляковича все роли массового произведения сыграли восемь человек. Режиссёр обыграл эту данность. В результате на каждого актёра вышло по 2–3 роли. По замыслу все действия происходили на сцене театра Воланда. Помимо Калныньша в спектакле были заняты Виктор Черненко, Дмитрий Белый, Сергей Миляев и другие.

Маргарита в исполнении Натальи Гончаровой была органична, Мастер Владимира Филатова горяч и мужественен. Калныньш показал качественный уровень актёрского мастерства. Звездой постановки стал Сергей Миляев, сыгравший Кота Бегемота, доктора профессора Кузьмина и другие роли. Актёры добавили в диалоги изюминки импровизации. «"Шизофрения, она матушка!" – такого у Булгакова нет, – поясняет актёр Владимир Филатов. – "Того нет, сего нет. Что за страна такая!" – это тоже наша находка. Вообще, любое произведение – это иероглиф. И его разгадывают режиссёр и актёры, как дешифраторы. Каждый раз по-разному, привнося свои элементы».

Из декораций антрепризы были только буржуйка, красный трон и фонарь. Несмотря на это, актёрам удалось увлечь зрителя. Плюсы спектаклю добавили танцы и хорошее музыкальное сопровождение. В заключение на бал сатаны актёры пригласили всех зрителей. Правда, зал оказался неполным. «Возможно, зрителя оттянули гастроли Хабаровского театра, которые начинаются с 15 июня?» – предположили журналисты, беседуя после спектакля с администратором, принимающим постановку в Благовещенске. «Что вы! Где Москва, а где Дальний Восток? – категорично воскликнула администратор. – Даже не сравнивайте!»

К слову, на первом спектакле Хабаровского театра драмы, который состоялся на следующий день, был аншлаг. Этот театр был в Приамурье 20 лет назад, а «Мастера и Маргариту» в Благовещенск привозят уже не впервые за последние годы. Возможно, зрителем просто движет элементарный интерес?

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 8

распечатать

Комментарии
  • Эленн

    Эленн
    7 лет назад

    Уж не знаю, конечно как в этот раз , но уже столько раз нарывалась на столичную халтуру в нашей далекой провинции, что экспериментировать еще раз совсем не хотелось. Думаю -не мне одной. Потому и зал был не заполнен.Кстати, так и не поняла, в чью же пользу это "Даже не сравнивайте!" Кто был - поделитесь впечатлениями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь