1июня
Предыдущий материал Следующий материал
14 июня 2012

Наш «Широколобый» тянет на «Золотую маску»!
Руководитель гастролей Хабаровского театра драмы Нэлли Ванзина дала анонс предстоящим спектаклям

Наш «Широколобый» тянет на «Золотую маску»!

Говорили, что Нэлли Михайловна – активная женщина, но чтобы настолько! Начитавшись об «этапах большого пути» в качестве актрисы, ожидала увидеть её максимум с телефоном в руках, решающую организационные вопросы. Телефон у Нэлли Михайловны действительно был, но ещё отдельный кабинет в Амурском театре драмы и стол, заваленный ворохом бумаг. «Счета отработали?» – руководила она кем-то на том конце провода, кивком головы указав мне на диванчик. Решив какие-то архиважные финансовые вопросы и отложив другие дела, расплылась в приветливой улыбке: «Рада Вас видеть, всё расскажу!»

-- Н. Ш.: Хабаровский краевой театр драмы был в Амурской области 20 лет назад. Как же решились приехать сейчас?

- Н. В.: Театр процветал в 60–70-е годы. Потом был трудный период. Да и не ехали, потому что у вас есть свой хороший театр. Но сейчас другое дело: мы в расцвете и не в силах этого скрывать. Мы очень дружим с Татьяной Фёдоровной Бединой, директором Амурского театра драмы. Пару лет назад они были с гастролями в Хабаровске, теперь мы приехали к вам. Кстати, ваш театр опять собирается к нам в ближайшем сезоне.

-- Н. Ш.: Гастрольный репертуар у вас на любой вкус, более 10 разножанровых спектаклей. По какому принципу выбирали постановки?

- Н. В.: А вот по тому и выбирали, чтобы на любого зрителя было. У нас есть детские и взрослые постановки, современные и классические произведения, драма и комедия. Открываемся мы 15 июня спектаклем «Горе от ума». На первый день билеты все распроданы, даже просят ещё. Из моих любимых – трагикомедия «Широколобый» по Искандеру в постановке нашего известного режиссёра Владимира Оренова. Этот спектакль вообще в мире ставится только во второй раз. Сложное произведение. Первой в марте показала Москва, а теперь мы. Постановка так хорошо вышла, что думается, тянет на «Золотую маску»!

Интересна «Тектоника чувств», молодёжный спектакль «Убийца», «Незамужняя женщина». На них у нас аншлаг. Покажем детскую сказку «Двенадцать месяцев». В комедии «Боинг-боинг» зритель совершит увлекательное путешествие и от души посмеётся. Перед «полётом» зрителям даже взлётные конфетки раздадут! Есть у нас «ветеранские» спектакли, на которые билеты дешевле, чем обычно. Все постановки хорошие, отбирали только лучшее.

-- Н. Ш.: В 2010 году благовещенцы видели музыкальный театр. Сильная, поющая труппа. Чего только стоит обладатель «Золотой маски» «Самолёт Вани Чонкина»! Каков Хабаровский театр драмы?

- Н. В.: У нас также танцующие и поющие артисты. Начнём с того, что танцы поставил главный балетмейстер Андрей Крылов. Ему всего 30 лет, а он уже признан в своей сфере. В 2011 году по итогам конкурса губернатора Хабаровского края он стал лучшим в своей номинации. Именно за спектакли «Горе от ума» и «Двенадцать месяцев», которые мы привезли. Танцевальные номера есть и в «Широколобом», и в «Тектонике чувств», и в других… В «Горе от ума» мазурка шикарная! Да, у нас теперь есть свой балет. Мы приняли девочек, выпускниц Института культуры.

- Н. Ш.: Кто у вас звёзды?

- Н. В.: Ой, да все талантливы! Ну вот, к примеру, Виктора Асецкого и Дмитрия Кишко поклонницы у подъездов ждут.

-- Н. Ш.: Театр приехал на полноценные гастроли, или это все-таки антреприза?

- Н. В.: Гастроли полноценные. Нас приехало около 50 человек, привезли две фуры декораций. Теперь ребята думают, как уместить их на сцене. Ваша-то меньше нашей!

-- Н. Ш.: А вообще, как оцениваете зал Амурского театра драмы?

-Н. В.: Как Мариинка! Очень напоминает. И круг в сцене есть. У нас он задействован, например, в «Примадоннах» и «Двенадцати месяцах».

-- Н. Ш.: Чувствуется по настрою, что театр в хорошей форме.

- Н. В.: Это так и есть! Три года назад в театр пришел художественный руководитель Николай Евсеенко. Стали браться за серьёзные вещи, приглашать молодых качественных режиссёров. Главный режиссёр у нас Владимир Оренов – специалист своего дела, известный критик. Так что у нас хорошее будущее.

-- Н. Ш.: Что пожелаете зрителям накануне открытия гастрольного сезона?

- Н. В.: Почаще посещать театры, любить их. Если понравится, то мы ещё приедем. И всегда помните: спектакль – это праздник и для актёров, и для зрителя!

*Благодарим за фотографии, предоставленные Хабаровским краевым театром драмы и комедии.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 11

распечатать

Фотогалерея