1июня
Предыдущий материал Следующий материал
13 июня 2012 1

В День России в Благовещенске открыли молодежный Арбат
На нем губернатор поинтересовался у фаерщиков, как правильно выдувать огонь

В День России в Благовещенске открыли молодежный Арбат

Новый кусочек набережной Благовещенска, наконец, обживается. 12 июня здесь открылся молодёжный Арбат. Под Non rien de rien из репертуара Эдит Пиаф можно было присмотреть себе занятное украшение, заказать портрет или научиться у фаерщиков крутить пои.

День России культурные власти Благовещенска предложили отметить сразу на пяти площадках города. Одними из самых популярных у горожан оказались новая набережная и площадь Ленина. Здесь организовали классическую толкучку, на которой можно было увидеть и приобрести изделия народных промыслов и ремёсел.

…Первые ряды расположились на набережной сразу напротив Триумфальной арки. В этот открыточный архитектурный ансамбль творческий десант хорошо вписался. Вот выставка цветастых картин художественной школы, а вот лавка с глиняными фигурками, сделанными руками воспитанников. Рядом несколько фаерщиков синхронно крутят пои, посматривая на прохожих. Те спешат к импровизированной сцене, откуда несётся музыка, периодически прерываемая одобрительными аплодисментами. Концерт организовал Дворец творчества детей и молодёжи. Пока девушка исполняла Non rien de rien из репертуара Эдит Пиаф, за сценой разминались «стиляги». Французская мелодия волнами разливалась по набережной, по которой гуляли русские, китайцы, якуты, африканцы… Настоящий международный Арбат!

Закружиться в этой компании решил и амурский ветер, который изо всех сил рвался на свободу через сцену. Этот напор еле сдерживали ребята в красных майках, подпирая декорации с другой стороны. Концерт как концерт, но как-то напрягал «забор» из флагов «Молодой гвардии».

Далее за сценой проходили мастер-классы. Желающим показывали, как плести фенечки, и учили делать открытки. Преподаватель Дома технического творчества Ирина Серебряная предлагала русские тряпичные куклы. «Это обереги, – пояснила Ирина. – Возьмете в дом, будет счастье! И ещё приходите 16 июня в два часа в краеведческий музей, будем делать Веснянку!»

Тут же активисты из «Региона 28» организовали студию боди-арта: рисовали триколор на лицах и руках прохожих. Желающих оказалось немало, в основном это были дети.

Вдруг всеобщее спокойствие прервалось, и появились видеокамеры. Оказалось, пришла важная делегация – градоначальник и губернатор. Павел Березовский и Олег Кожемяко прошли к выставке картин, где сделали первые приобретения. Градоначальник купил два натюрморта стоимостью по две тысячи каждый. Губернатор не пожалел пяти тысяч целковых. Содержание картин было нейтральным – цветы. «Приятно, конечно», – только и смогли сказать довольные авторы Наталья Мартиросян и Юлия Железниченко. Набрав предметов изобразительного искусства, власти имущие решили сделать подарки детям, а их поглазеть вокруг собралось немало. Двум девочкам купили глиняных лошадку и котика. Дети сказали «спасибо». Как только «дяди» ушли, поменяли лошадку на второго котика. «Два котика лучше подружатся», – невозмутимо пояснили дети.

Градоначальник задержался в сторонке, и, пока он отсутствовал, губернатор подошёл к фаерщикам и тихо спросил: «Выдувать огонь – это опасно?» Ребята смущенно заулыбались и пояснили, что если соблюдать технику безопасности, то нет. На что губернатор попросил рассказать подробнее, как правильно выдувать огонь. Затем вся важная компания удалилась. Довольные выгодной продажей художники спустя некоторое время также покинули распродажу.

Мимо гордо прошествовали ролевики. Они выступали на набережной около сквера. Люди в доспехах давали там мастер-класс для всех желающих. После них в сквере на площади Ленина пел ветеранский хор. Под их «Калинку» плясал пожилой усатый «матрос», уже, видимо, отметивший праздник с утра. Песни с подтанцовкой многие снимали на мобильные телефоны. Чуть позже на сцене начался концерт, и все гуляющие устремились туда. Больше всех Дню России радовалась бабушка, продававшая на набережной семечки: «Хороший праздник. Знаете, как быстро товар раскупают!»

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 6

распечатать

Комментарии
  • ninok

    ninok
    7 лет назад

    Ха-ха! Ох уж опасны эти глиняные игрушки! Помнится, прежний усатый мэр бычка не узнал в Белогорье.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь