1июня
Предыдущий материал Следующий материал
10 июня 2012 1

И в наше время есть рыцари
Настоящие рыцарские сражения развернулись 9 июня в Городском парке

И в наше время есть рыцари

Здесь всё смешалось – люди, кони… Первый открытый фестиваль исторического фехтования «Тропами истории» собрал более 50 участников. Это представители двух благовещенских клубов «Руна» и «Дружина». С лошадьми для конных сражений помог клуб «Золотая подкова». Почти две сотни зрителей пришли сами. Можно начинать!

Всё это напоминало съёмочную площадку какого-то исторического фильма, причём вполне качественного. Воины, закованные в латы, изящные дамы в старинных платьях. Все они толклись у сцены, установленной для детских творческих коллективов. В этот вечер дети действительно пели и плясали много русских народных песен, создавая историческую атмосферу. А вот рыцарям сцена ни к чему. Для сражений была отсыпана площадка, огороженная забором. Для безопасности зрителей. Некоторые зеваки во все глаза рассматривали героев фестиваля. Все они были разные, каждый – из своей эпохи.

Вот воин, почти весь одетый в металл. В шлеме только прорезь для глаз. Чтобы посмотреть в сторону, ему приходилось поворачиваться всем телом.

– Антон Петайчук, – представился латник. – Обзор, конечно, маловат, но зато всё защищено. Изготовление таких доспехов занимает около трёх месяцев. Это полноценная сталь, листовой материал. Продаётся в магазине. Кольца накрутили из 2-миллиметровой проволоки. Вес почти 30 килограммов, из них четыре приходится на шлем. С непривычки может и шея заболеть. Доспехи снимешь – потом летаешь!

Воин пошёл в бой, латники шли стенка на стенку. Бились мечами со всей мощи. Металлические головные уборы верно держали удар. Кстати, под шлем надевают или вязаную шапочку, или танковый шлем.

С непривычки можно и сотрясение получить, и пальцы под меч подставить. Мастерство приходит с тренировками. Правила боя просты: поставить противника на 3 конечности; если он упал, ты победил.

К сражению готовился высокий воин с 1,5-метровым мечом, похожим на шпагу.

– Я Игорь (Эльсар), – представился он. – Это не шпага. Вообще, из «Трёх мушкетеров» образовалось неверное представление. Они там дрались на рапирах – тонких шпагах. Ими можно было колоть. А шпаги толще. Ими рубили.

Весь образ Эльсара напоминал эльфа из «Властелина колец» Толкиена. Но оказалось, что лёгкое снаряжение не выдуманное, а вполне историческое. Костюм 16-17 века, смоделированный по образу одного из персонажей повести польского писателя, автора «Ведьмака».

– Я занимаюсь арт-фехтованием, в котором присутствует артистичность, пластика и даже акробатика, – пояснил Эльсар. – А то, что у меня длинный волос, по жизни мне не мешает. Начальство на работе демократичное!

Тем временем на площадке вновь развернулось сражение между «Руной» и «Дружиной». Воины бились, пока на ногах не остался стоять единственный «руновец». Это победа! В «Руне» два «монгола». Один из них – Илья Тян.

– Бой выматывающий! Больше 30-ти секунд не длится, – пояснил представитель клуба исторического фехтования и моделирования «Руна». – Это в те времена люди частенько носили доспехи. А мы что сейчас? Офисный планктон!

Доспехи у Тяна были из 13 века.

– В таких ходила «Золотая орда». Называется «Хатангу дегель», – гордо пояснил Илья. – Это войлочный костюм, в котором изнутри вшиты металлические пластины. Всё весит килограммов 20.

Между тем на сцене заиграли ложкари, и английские рыцари с русской начинкой пошли почти вприсядку. Заждались бои, вот и решили размяться.

В общей сложности зрители увидели 20 боёв: в поле, на мосту, в коридоре и другие. Но воины не только бились, а ещё и неплохо умели танцевать. В Благовещенске даже существует клуб реконструкции исторического танца. Называется «Велета», по термину одного из танцев.

– У нас в клубе 12 человек, – рассказала высокая дама в чёрном Анна Назарова. – Больше, конечно, девушек, но и кавалеры тоже есть. Работаем 3-й год при городском Доме народного творчества. Технику берем из Интернета. Движения в старинных танцах сложные, их трудно запомнить. В современности таких нет.

Анну поддержала «придворная дама» в голубом. Её лоб украшала нить из чёрных и зелёных камней. Ни дать ни взять – принцесса из фильма! На запястьях позванивали колокольчики.

– Это для старинной «Морески», – пояснила дама Любовь Фёдорова. – Не поверите, но колокольчики покупала в рыбацком магазине. Вообще говоря, исторические танцы мне нравятся за чинность, плавность движений. Сразу чувствуешь себя настоящей придворной дамой. Я здесь нашла то, что искала!

– Да, спасибо Яриле за погоду! – воздел руки к небу представитель «Дружины» Василий Кленин. – Сегодня всё хорошо получилось, настоящий праздник!

И вот Кленин тоже закружился в танце с красивыми дамами.

«Велета» показала вальсы, паваны (придворные танцы 16 века), контрдансы ( из Англии 18-19 веков) и другие. Мелодичная кельтская музыка разносилась по парку, смешиваясь с шелестом листьев. Настоящая машина времени, если хотите. На свежем воздухе…

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 19

распечатать

Комментарии
  • videokatya

    videokatya
    7 лет назад

    Ну вот, опять я пропустили=( чтож за напасть то такая=(А вообще, так классно! что у нас в городе есть такие люди, увлеченные историей и реконструкцией!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь