20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
9 мая 2012 0

Пару па – и ты студент!
ДВФУ обещает льготное поступление танцорам и певцам

Пару па – и ты студент!

8 мая в общественно-культурном центре студенты Дальневосточного федерального университета дали концерт в честь Дня Победы и одновременно позвали потенциальных абитуриентов учиться во Владивостоке.

Под азартную дробь танцоров «Яблочка» ворвались они в тихую приамурскую заводь. Собрав урожай зрительского восторга, ударили контрольными «Катюшей» и «Калинкой». Никакой работы вполноги, никакого вполголоса. Думается, сам Игорь Моисеев мог бы отпустить похвалу. Удивительно, что всю эту отточенную технику выдают студенты. И это уже не самодеятельность. При Дальневосточном федеральном университете, который базируется во Владивостоке, созданы творческие коллективы и ансамбли, которыми руководят профессиональные люди от культуры. Отличные костюмы, хороший звук и световое оформление. Амурский зритель, а это по большей части седовласая публика, с замершим сердцем наблюдает за каждым движением артистов.

– Как в Москве, – не может скрыть восхищения сидящая рядом женщина.

Удивительное хрустальное многоголосие сливается в задорных казачьих песнях. Под пронзительных «Журавлей» у многих наворачиваются слёзы. Видеоэкран беспощадно вырывает из памяти человеческой кадры военных лет. 67 лет прошло, а люди на них продолжают биться за Победу. Многим в зале это знакомо до боли: на концерт пригласили ветеранов и детей войны.

– Молодцы ребята, хорошо поют, – сжимая кулак, хвалит ветеран труда Зоя Васильевна Чукова. – Очень хорошие, важные песни.

Полтора часа пролетели на одном дыхании, салютовав наивысшей по хореографической подготовке «Солдатской балладой» и, конечно, «Днём Победы».

– А наш Архип так на концерте и требовал: «Мама, скачай мне эту песню»! – уже после концерта рассказала благовещенка Ольга Новикова, которая привела в этот вечер своих двоих детей. – Я обязательно рассказываю детям, какими героями были их прадедушки. Дед Митя… Ой, (продолжает уже гордо – прим. автора) Митрофан Фомич Корень воевал. А вот другой – Линский Григорий Устинович – пропал без вести. У нас дома есть фотографии военные, песни слушаем, на парад ходим.

Пожилая пара приостановилась у гардероба, чтобы не толкаться в холле. Женщина тихонько поддерживала за руку своего седовласого спутника, чья грудь была увешана медалями. «Давайте поговорим, у нас масса впечатлений от концерта», – согласились на моё предложение ветераны.

– Я, Александра Александровна Белкина, а это – Александр Филиппович Баландин, – представила ветерана собеседница. – Я много лет прожила в селе и знаю, как важно уделять внимание воспитанию молодёжи. Работала в клубе, в детском саду. Конечно, сейчас школьники воспринимают Великую Отечественную войну, как мы в своё время сражение на Бородинском поле. Есть, конечно, кто не считает нужным знать историю, но есть и те, кто правильно рассуждает. Всё от воспитания зависит!

«Правильное воспитание» второй год подряд привозят в Благовещенск студенты Дальневосточного университета. Оказывается, с культурной миссией они привезли с собой массу предложений для молодых амурчан. О них рассказала Людмила Станкевич, заместитель директора департамента довузовского образования и организации набора студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

-- Н. Шлямова: О ДВФУ стало известно сравнительно недавно, после реорганизации некоторых высших учебных заведений. Сейчас выяснилось, что студенты ваши, что называется, играют и поют, весело живут. Расскажите об университете, пожалуйста.

- Л. Станкевич: В состав ДВФУ вошло 4 вуза: ДВГУ, Дальневосточный технологический университет, Тихоокеанский экономический университет и Уссурийский педуниверситет. В объединённом университете обучается почти 50 тысяч студентов очной и заочной формы, работает более 1,5 тысячи преподавателей. В составе университета созданы не институты, а школы. Их 9: инженерная, гуманитарных наук, юридическая, искусства, культуры и спорта, биомедицины, региональных и международных исследований и другие. Вы наверняка знаете, что на острове Русском возле Владивостока строится Наукоград. После саммита АТЭС все сооружения будут переданы ДВФУ. У нас там будет комплекс из 11 самых современных студенческих общежитий, технопарк, бассейны, теннисные корты и даже свой яхт-клуб. По инфраструктуре это сравнимо с МГУ.

-- Н. Ш.: Действительно, выглядит заманчиво. Но откуда у студентов такой высокий уровень исполнения? Всегда в вузах творчество, как правило, не может подняться выше художественной самодеятельности.

- Л. С.: У нас это не самодеятельность. Потому что коллективами руководят профессионалы своего дела, заслуженные люди. В более чем 20 коллективах занимаются почти 600 творческих студентов. Есть ансамбль народных инструментов, вокальные группы, танцевальные коллективы, камерный балет, КВН и даже цирк.

-- Н. Ш.: Как же вы привлекаете таких студентов?

- Л. С.: Мы специально их отбираем, когда ездим по региону перед началом работы приёмных комиссий.

-- Н. Ш.: Это что, льготное поступление?

- Л. С.: Отчасти, да. Мы проводим целевой набор таких студентов на бюджетные места. А если ЕГЭ имеет результат 200 баллов и больше, то студент получает социальную стипендию до 7,5 тысячи рублей, ему также компенсируются расходы на дорогу до Владивостока.

-- Н. Ш.: Каков конкурс на специальности?

- Л. С.: Конкурс разный. Радует, что возрастает интерес к естественно-научному направлению: математике, биологии, химии и физике. У нас есть широкое восточное направление, специальности, связанные с морем, робототехника, биомедицина. Очень сильная юридическая школа.

-- Н. Ш.: И много ли амурчан поступает?

- Л С.: Амурская область на втором месте после Приморья. В прошлом году сильные ребята приехали.

-- Н. Ш.: То есть, шанс у сегодняшних 11-классников, в принципе, есть?

- Л. С.: Конечно! Нужно подать результаты ЕГЭ. А для творческих личностей, которые в дальнейшем будут славить университет, есть и вторая возможность. Нужно созвониться с нашим молодёжным центром, приехать во Владивосток на просмотр и показать, что вы умеете. Отмечу, что уровень мастерства для нас тоже имеет значение. Кстати, губернатору Амурской области мы направили письмо с предложением организовать в регионе целевой набор.

-- Н. Ш.: Как будут заняты студенты, поступившие по такому набору? Существует ли какая-то «обязаловка»?

- Л. С.: Такие студенты, конечно, ходят на репетиции, участвуют в вузовских праздниках, концертах, выездных выступлениях. Это не мешает учебе, наоборот, молодёжь становится более упорной и организованной. И не забудьте про повышенную стипендию.

-- Н. Ш.: Такой высокий профессиональный уровень, какой университет показал на концерте ко Дню Победы в Благовещенске, предполагает участие в различных конкурсах?

- Л. С.: Да, конечно! В апреле мы были с туром в Китае: Суйфэньхэ, Муданьцзян, Харбин, Дацин. Сейчас концерт в Благовещенске, а 9 мая – в Хэйхэ на встрече с местным университетом. В России мы были и в Москве, и в других западных городах. Выступали и побеждали. Но больше мы ориентированы, конечно, на Восток. Наш международный департамент налаживает тесные связи со странами АТР: Китаем, Японией, Кореей, Малайзией. В общем, приглашаем к нам творческих амурских 11-классников. Вступительные экзамены начинаются после 20 июня. Подробности можно узнать на сайте ДВФУ. И, может быть, уже в качестве студентов нашего вуза они поздравят своих земляков со следующим Днём Победы!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 11

распечатать