18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2012

7 мая. Империя, эпизод III? Гиперион!
7 мая в ГДНТ прошёл второй день первого фантастического конвента «Амурский гиперион»

7 мая. Империя, эпизод III? Гиперион!

«Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать – на это уже нет времени» (Мастер Йода, «Звёздные войны»).

Инаугурацию нового старого президента, уже третью по счёту, в этот день по телевизору смотрит только вахтёр. Пережившая не одну власть женщина по старой привычке на правительственной передаче прибавила звук погромче. 8 минут – и ядерный чемоданчик передан. «Сколько он будет править?» – спрашивает ещё кто-то рядом. «Да вроде 6 лет», – слышен ответ. Да, не галактическое время, но всё же…

… Когда еще «недопрезидент» только просыпался в своих столичных апартаментах, в далёком Благовещенске уже шёл жаркий рассказ про инаугурацию. Другую, из-за которой завязался весь фантастический сыр-бор в «Звёздных войнах». Впрочем, если бы не было Палпатина, Джорджу Лукасу пришлось бы его придумать! Это одна из первых саг, завоевавших бешеную популярность. А с ней в массы хлынули герои-персонажи и самые разные их гаджеты. Мало кто сегодня не видел световые мечи. Может, кто и не видел. А они есть. И сделать их можно своими руками.

– Для этого нужно отправиться в магазин, – рассказали ведущие Мария Искра-«твилек» и «Дарт» – Андрей Николаев на мастер-классе. – Купите там светодиодную рекламную трубку, вставьте в футляр от фонарика, подключите батарейки, и готово!

Действительно, так просто! А ведь в интернет-магазинах со спецсимволикой за мечи просят от 600 до трёх с половиной тысяч рублей!

За курсом «очумелых ручек» следили 30 увлечённых самого разного возраста. Были и граждане за 50!

Ещё один мастер-класс, по изготовлению масок, провёл вполне земной человек.

– Да я сам не делал эти маски, попросили просто, – как бы извинялся за невольное посягательство на авторские права Александр Кантемиров. - Просто я работаю на кафедре дизайна в АмГУ. Понимаю, как и что. Скульптор я.

Как выяснилось, страшные маски делаются, как обувь, на болванке. Её можно изготовить из дерева или пластилина. Важно придать форме максимально возможные очертания будущего страшнейшего черепа. Затем в ход идёт обычная марля. Её предварительно смачивают силиконовым клеем-герметиком. Подготовленная ткань натягивается на болванку, где надо ей придаются нужные морщинки и выступы – и всё. Сохнуть! Можно использовать и технику папье-маше. После нужно разрисовать маску, для этого подойдут акриловые краски. При этом маска сохраняет определённую гибкость, её можно надеть и при небольшом усилии даже нижней челюстью поработать. Кстати, зубы делаются из дерева.

– Это тролль из третьего Warcraft, – вертя на руке синюю зубасто-ушастую маску, объясняет Андрей Кантемиров. – Смотрите, у маски прорезь на темечке – для волос. Я надену – очень натурально получится! А это – орк из «Властелина колец» (показывает коричневую маску).

Кстати, для основы можно использовать не только марлю или папье-маше, но и проволочный каркас (для более громоздких масок), эпоксидную смолу, стеклоткань.

– А как сделать на коже рожки? – спрашивают из зала две миленькие девушки.

– Рожки можно приклеить на латекс и медицинский клей, но они должны быть очень легкие! – говорит Андрей. – Хотя не советую. У нас ещё не вживляют рожки, как за границей.

В этот день участники конвента также смотрели фильм «Откровения Ивана Ефремова» – про палеонтолога-фантаста, прожившего увлекательную жизнь. Автор «Туманности Андромеды» является создателем целого научного направления — тафономии, занявшей прочное место в ряду пограничных дисциплин геологии и биологии. К слову, он проводил свои палеонтологические исследования на нижнем Амуре в начале 30-х годов. Работал с землёй и мечтал о великих мирах и галактиках, о гуманном разумном обществе. Фантастика? Продолжаем мечтать…

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 10

распечатать