20октября
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2012

«Амурский Гиперион». День первый
В Благовещенске начал работу первый амурский фантастический конвент

«Амурский Гиперион».  День первый

6–7 мая. Два дня полноценной работы предполагает программа конвента. Фанатам «миров» и «колец» есть где разгуляться.

«Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста. Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного» (Альберт Энштейн).

…В этот пасмурный день городской парк тихонько дремал, пережидая непогоду. «Что ж, вполне подходящее настроение, чтобы отвлечься от плоской реальности», – подумалось мне. К городскому Дому народного творчества тянулись редкие стайки молодёжи с сумками через плечо. Значит, всё в силе, и фантастический конвент реален.

Входим в здание. Сразу глаза утыкаются в синий баннер с программой конвента. Что за конвент такой? То научный, то фантастический проходят в Благовещенске с разрывом в неделю. Неспроста как будто это всё… И тут из-за угла выскакивает инопланетянка. Ей-богу, сама фиолетовая, косы толстые резиновые, с мечом светящимся. «О-о-о!» – моё лицо расплылось в довольной ошалелой улыбке.

– Это твилек, раса такая из «Звездных войн», – помог прийти в себя оказавшийся рядом парень в красной клетчатой рубашке, и представился: – Константин Воронов. Смотрел все «Звездные войны», там таких полно.

– А это кто? – пытаясь выудить всю информацию у подвернувшегося экскурсовода, указываю на ещё одного персонажа, одетого в большой чёрный плащ и белую маску.

– Это игра такая есть, называется Star Wars: Kotor. Это Дарт Нигилус? – поясняет Воронов.

-- А вон там, с выбеленным лицом? – спрашиваю, указывая на парня, стоящего на входе в актовый зал.

– Это Андроид Дейта из «Звёздного пути», – со знанием дела кидает любитель фантастики.

Всё это действо наблюдает пожилая женщина-вахтер.

– Бывает, и не такое привидится тут, – машет рукой она.

Что ж, безграничен мир фантастики. «Звёздные войны» точно смотрела. Помню, были Люк Скайуокер, Принцесса Лея, Оби Ван Кеноби, астромеханического дроида, Чубаку, Дарта Вейдера и, конечно, Йоду. Персонажей в подобных фантастических сагах – масса. Здесь без разъяснительной работы не обойтись. Выручает краткий путеводитель по «мирам», размещённый на стенде у входа, чтобы никто из участников конвента во Вселенных не затерялся.

– Здравствуйте, я Искра Мария, – подбегает «твилек» с фиолетовым лицом. – Я один из организаторов. Учусь в колледже культуры, работаю режиссёром в ГДНТ. В костюмах все два дня будем ходить. Знаем, в Благовещенске очень много людей, увлекающихся фантастикой. Вот только маловато на открытие пришло. Может, кто-то не знает, а кто-то и постеснялся прийти… Подойдут ещё, думаем. А конвент – это форма проведения мероприятия, которая включает в себя в меньшей степени шоу-программу и в большей – научного плана. Наука и фантастика напрямую связаны. Посмотрите на Жюля Верна, сколько открытий он предсказал!

– Насколько развито движение фантастов в других городах? – спрашиваю у Марии-твилека.

– Очень развито! Во Владивостоке, например, есть клуб любителей «Звёздных войн», они сражаются на световых мечах. В Хабаровске тоже есть такое движение. На наш конвент приехала девушка из Биробиджана, вон она, в оранжевой одежде. У нас в Благовещенске больше развито движение ролевиков – эльфы, феи, рыцари и всякие прекрасные дамы. Конечно, здорово это всё, но хочется уже чего-нибудь большего.

Приехавшая из Биробиджана девушка уверенно рассекала пространство актового зала. Поймав аккурат у баннера с марсианскими пейзажами одетую в рыжее инопланетянку, узнаю, что такой конвент, оказывается, первый на Дальнем Востоке, и она специально на него приехала.

– У меня одежда городского жителя из «Миров» Макса Фрая, – отвесила реверанс Анастасия Широконосова. – Нижняя одежда называется «скаба», верхняя – «лохи» (что-то среднее между плащом и римской тогой). В оригинале надо было метров 6–7 ткани намотать, но я обошлась 3,5 метра. Цвет может быть любой, не обязательно оранжевый. Эх, жалко погода пасмурная (вздохнула девушка, а так гулять бы пошла по улицам.

На конвент собралось всего человек тридцать, включая участников. Впрочем, наверняка здесь не было случайных людей. Замечаю пару женщин, явно пришедших сюда посмотреть на своих детей.

– Мы пришли посмотреть на нашу Марию, она участвует в конвенте, – подтверждает догадку Татьяна Мамина, кивая на девушку с чёрно-красными волосами.

– А я её тётя, – гордо подхватывает Надежда Подшивалова. – Я тоже фанат фантастики. Люблю Брэдбери, Верна, Уэллса, Лукьяненко. У нас вся семья читает. Неизвестно ещё, кто кого заражает. Мы ходим на все Машины мероприятия.

Тем временем началась презентация фантастического конвента. «Дарт Нигилус» рассказал всё о мирах и вселенных, созданных писателями и сценаристами: от «Звёздных войн» до «Звёздных врат», включая все сериалы, компьютерные игры, комиксы и коллекционные карточные игры, созданные на их основе. К слову, весть о том, что Чубаку из «Звёздных войн» убили в одной из серий, кого-то из присутствующих серьезно расстроила. Об этом известил громкий печальный возглас из темноты зала. Удивительно, но практически час презентации ведущий «Дарт» почти не заглядывал в сценарий.

– Я это все знаю, – развел руками «Дарт» Андрей Николаев. – У меня работа с ночными сменами. Что еще делать, смотрю фильмы ночи напролет. А ещё напишите, что 29 июля в ОКЦ будет фестиваль анимэ. Мы все тут им тоже занимаемся.

Загадочным оказался и литературный альманах «Авторъ». Потому что его отправили читать домой. Продавали по 150 рублей за почти 400-страничный частично иллюстрированный сборник. В него вошло более 40 рассказов 30-ти авторов. В их числе Леонид Каганов, Ван Джей Блэк, Максим Фаустовский, Евгения Письменная и другие.

– У нас был конкурс, – пояснил директор альманаха Артём Бушуев. – В жюри входили авторы других альманахов. Вообще, чтобы попасть в сборник, можно прислать на сайт lavtor.ru свое произведение. Его разместят, и сами читатели могут отметить лучшие работы. В этом конкурсе призов не было, но в других, бывают: деньги, значки и всякая атрибутика.

Альманах выходит во второй раз. В первом номере были собраны реальные истории и рассказы разных авторов, в том числе амурских. Второй был посвящён фантастике, а в третьем планируют собрать сказки.

– А я жду продолжения «Властелина Колец», – покупая альманах, сказал мой «экскурсовод» Константин Воронов. – «Хоббит, или Туда и Обратно». Выйдет в 2013 году. А пока почитываю понемногу. Недавно «проглотил» за 4 дня две книги, серию DND про Тёмного Эльфа Роберта Сальваторе. По фэнтези делаю рисунки, в основном ручкой. Вообще, интересно тут. Народу бы побольше…

В этот же день презентовали коллекционные карточные игры, а также прошёл рок-концерт группы «КБ Революция». Говорят, отыграли просто круто!

P. S. Комментарий с форума конвента пользователя Смертный: «Организаторы молодцы! Не унывайте от того, что пришло мало народу. В следующий раз будет больше… Готов помогать чем могу (желательно личным участием)... Костюмы супер! И море интересных людей!) "КБ Революция" – очень круто… Настроение на весь оставшийся день находилось на наивысшей планке! (Жаль, были проблемы со звуком)... Попробую на второй день притащить кого-то ещё :-))».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать