18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
4 мая 2012 1

Путёвки на «Селигер» получили изобретатели робота из ДальГАУ
3 мая в Благовещенске состоялся I Амурский молодёжный инновационный конвент

Путёвки на «Селигер» получили изобретатели робота из ДальГАУ

«…Инновация отличает лидера от догоняющего…» (Стив Джобс).

Первый региональный – по сути, уже третий по счёту конвент в Приамурье. Позади дальневосточный форум с сотней участников и космический с узкой специализацией.

Конвент – часть большой федеральной программы под названием «Зворыкинский инновационный проект». Его цель, говорится на сайте, – дать возможность реализовать молодым специалистам свой научный потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных проектов. Авторы проекта признают, что в нашей стране отдельные инновации давно потеряли свою актуальность, а доля инноваций в экономике страны составляет всего 3 %. Поэтому «идейным» учёным нужно помогать переходить от теории к практике.

На Амурском молодёжном инновационном конвенте – 2012 соревновались 26 конкурсантов в трёх основных номинациях и трёх дополнительных: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», а также «Наука», «Техника» и «Энергия будущего». Работы оценивало жюри из 19 экспертов науки и бизнеса Приамурья.

Свои презентации молодые учёные разместили в холле общественно-культурного центра. За борьбу вступили проекты и идеи из совершенно разных сфер: медицины, сельского хозяйства, технологии производства продуктов питания, космических разработок, робототехники и других.

… Проект Антона Антонова «Разработка интерфейса взаимодействия компьютера и человека посредством жестов рук» – одна из работ, сделанных при лаборатории информационных технологий Благовещенского педагогического университета. Руководитель проекта – Александр Сёмочкин. Три года назад он вывел в свет молодого учёного Дениса Магду. Со своими сенсорными перчатками тот прогремел на весь мир. Вообще, у Сёмочкина – целый комплекс патентов в сфере «как найти общий язык с компьютером». Познакомиться с ними можно на сайте БГПУ. Там всё серьезно, вплоть до искусственного интеллекта.

Разработка ещё одного ученика Сёмочкина, Антона Антонова, позволяет наладить общение с ПК через веб-камеру, видимо, по аналогии «узнавания».

– Компьютер с помощью нашей разработки сможет понимать жесты. К примеру, подняли руку – загрузился интернет-браузер. Это значительно облегчает работу с техникой, – кратко поясняет Антон полезность своей разработки.

Не менее нужную идею представил Евгений Килин, младший научный сотрудник Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания. Разработка позволяет провести диагностику работы органов дыхания, не прибегая к введению в организм специальных инструментов.

– Наш метод основан на регистрации активности дыхательной мускулатуры с помощью миографа, – рассказал автор. – Считаю, эта разработка была бы полезной для жителей Амурской области с её экстремально низкими температурами в зимнее время года и, следовательно, с большим количеством заболеваний органов дыхания. В будущем мы планируем применить эту идею при разработке диагностического прибора для ранней экспресс-диагностики.

Из суровых зим вообще нужно извлекать выгоду, считает Алексей Милинский из БГПУ. Кандидат физико-математических наук предлагает использовать разницу температур в помещении и вне его для получения электроэнергии. Главную роль здесь играют элементы Пельтье.

– Эффект Пельтье – термоэлектрическое явление, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электрического тока в месте контакта двух разнородных проводников, – поясняет Алексей Милинский. – Мы провели эксперимент и выяснили, что использование одного элемента Пельтье при разности температур около 40 градусов позволяет получить напряжение около 0,7 В и ток около 0,1 А. При общей площади элементов около 8 кв. м получаемая мощность будет составлять порядка 20 Вт.

Этого достаточно для освещения комнаты энергосберегающей лампой.

Инновационные идеи также предлагали в сфере профилактики и лечения сахарного диабета (с помощью плодов амурского бархата) и в разработке мобильного экскурсионного астрономического комплекса.

Номинация «Лучший инновационный проект» оказалась самой популярной – было подано 15 заявок. Здесь требовалось представить не только технологическую новизну, но и чёткое описание рынков предстоящих продаж создаваемого продукта.

В самом начале длинного выставочного стенда разместилась экспозиция медиков-инфекционистов. Ординатор кафедры инфекционных болезней АГМА Любовь Аистова в своей работе обнародовала почти сенсационные данные. Оказывается, у людей со снятым диагнозом «вирусный гепатит В и С» может сохраняться скрытое носительство. Так, из 118 проведённых исследований положительный результат был выявлен у 30 пациентов. Скрытое носительство позволил подтвердить новый метод исследования.

– Дело в том, что сегодня исследуется только сыворотка крови. Изучив «шапку» сгустка крови и сам сгусток после высушивания, мы всё-таки обнаружили ДНК этих вирусов. Считаем, есть очевидная необходимость в более внимательном исследовании, – заявила Любовь Аистова.

– У нас уже есть патент, – поддерживает автора руководитель работы, заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. – Чтобы внедрить эту технологию, необходимо 300 тысяч рублей. Речь о приобретении тест-систем. При этом себестоимость нового метода диагностики будет всего на 200 рублей больше, чем стандартного.

Здоровьем амурчан озаботились авторы ещё четырёх разработок. Студентка АГМА Анастасия Исупова предлагает использовать воду «Амурская–2» в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Солевой осадок можно использовать для электрофореза. Также студенты АГМА представили работу о полезном влиянии фитопрепаратов на организм человека и животных и предложили использовать сою для получения натуральных пищевых и косметических продуктов.

Над созданием адаптивных сортов сои не первый год работает заведующая лабораторией кафедры химии БГПУ Светлана Лаврентьева. В 2010 году на дальневосточном конвенте она уже побеждала в номинации «Лучший инновационный проект». Спустя два года автор вновь решил попытать счастья.

– В Амурской области выращиваются в основном сорта сои местной селекции, выведенные классическими методами. Они генетически очень близки, что приводит к обеднению генофонда культурной сои, – пояснила Светлана Лаврентьева. – Для того чтобы определить адаптивные свойства сортов сои, мы предлагаем использовать ферменты в качестве маркеров и составить биохимические паспорта сортов. При лаборатории молекулярной биологии планируется создание естественно-научного исследовательского центра «Бионанотехнология», в котором будет проводиться подготовка специалистов, владеющих современными биохимическими методами исследования. Для реализации данного проекта необходимы финансовые ресурсы в размере 200 000 рублей.

Космическую разработку представил студент АГМА Андрей Моисеенко. Предложенный им препарат может быть использован для коррекции эмоционально-психического состояния человека, умственной и физической работоспособности и адаптации в условиях невесомости с последующей реабилитацией. Было особо отмечено, что проект поддержан патентами.

Целый спектр разработок представили специалисты в области сельского хозяйства. К примеру, сотрудник Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Кузьменко обратил внимание на пчёл. Очень уж досаждает им восковая моль. Его препарат «Антигаллерин» на основе бактерий уничтожает 100 % личинок вредителя.

– Препаратом нужно опрыскать ульи в два приёма, и пчелы спасены! – говорит заведующий микробиологической лабораторией Александр Кузьменко. – «Антигаллерин» сейчас у нас в разведённом виде. Чтобы улучшить свойства продукта, необходимо перевести его в сухое состояние. Для этого нужна лиофильная сушка стоимостью 750 тысяч рублей.

В этой же номинации участвовали энергетики. Сотрудник АмГУ Денис Теличенко предложил свой вариант использования энергоэффективных систем автоматизации и управления.

– Многие существующие энергоустройства исчерпали свой ресурс, морально устарели, – поддержал автора директор по оперативно-технологическому управлению ОАО «ДРСК» Юрий Кантовский. – Денис использует более эффективные системы, которые подойдут для всего оборудования и могут быть реально внедрены.

Поставить технику на службу человеку предложили и ребята из ДальГАУ. Кирилл Воронцов с соавторами разработали автоматическую передвижную установку для сбора образцов в тяжелых условиях. Она похожа на радиоуправляемый игрушечный танк.

– У нас есть более совершенная модель, на полукруглых колёсах, которая может перешагивать через препятствия, – рассказали авторы. – На эту базу можно крепить вообще всё что угодно: видеокамеру, счётчик Гейгера, другие измерительные приборы. Дальность определяется мощностью передатчика. Наш берёт на 1,5 км.

Студенты предлагают использовать робота на скотомогильниках, которые могут разрушаться от времени для определения, к примеру, степени инфекционной заражённости почвы.

В номинации «Лучший инновационный продукт» внимание экспертов привлекла работа Вячеслава Гордиенко. Директор инновационно-технологического центра АмГУ представил систему ГЛОНАСС\GPS мониторинга транспорта и контроля расхода топлива.

– Этот продукт уже успешно продаётся, – заверил автор. – Инновация в том, что сегодняшние системы, как правило, следят либо за местонахождением транспорта, либо за уровнем топлива. У нас всё в комплексе, причём мы можем настроить систему под заказчика.

Весь день участники конвента посещали круглые столы, мастер-классы и, конечно, защищали проекты перед экспертами. В результате «Лучшим инновационным продуктом» стала работа Вячеслава Гордиенко, использующая систему ГЛОНАСС\GPS.

«Лучшей инновационной идеей» была названа разработка Евгения Килина по внедрению нового метода диагностики показателей работы дыхательной системы.

«Лучшим инновационным проектом» стал проект Светланы Лаврентьевой по использованию методов биохимии в селекции сои.

В дополнительной номинации «Наука» лучшим был признан проект Андрея Моисеенко по внедрению стимулирующего препарата в условиях невесомости.

Лучшей разработкой в разделе «Техника» стал робот Кирилла Воронцова. Он и его соавторы получили две путёвки на молодежный форум «Селигер», который пройдёт в июле этого года.

В номинации «Энергия будущего» победу одержал Денис Теличенко за энергоэффективный проект. Победители получили в подарок ноутбуки.

Важно, что все проекты конвента теперь доступны в Интернете на сайте www.innovateamur.ru. Теперь участники ждут инвесторов.

– Конвент – это одно из мероприятий конкурса молодых учёных. Осенью мы планируем «Амуртехнодром» – олимпиаду робототехники. Кто-то также поедет в Китай на научную конференцию, будет ещё Совет молодых учёных, – поделился дальнейшими планами начальник отдела по молодёжной политике управления внутренней политики Амурской области Евгений Тарлаков. – И, конечно, победители в трёх основных номинациях сегодняшнего мероприятия поедут на окружной молодёжный инновационный конвент, который является II этапом Зворыкинского проекта.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 19

распечатать

Комментарии
  • Иван

    Иван
    7 лет назад

    "Из суровых зим вообще нужно извлекать выгоду, считает Алексей Милинский из БГПУ. Кандидат физико-математических наук предлагает использовать разницу температур в помещении и вне его для получения электроэнергии."Это сродни охлаждению воздуха в помещении путем открытия дверцы холодильника. Знатоки закона сохранения энергии поймут. Что касается описанного, то разность температур поддерживается ТЭЦ, тратится уголь, прокладываются сети, а на выходе горение маленькой лампочки. КПД близок к "0".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь