13июля
Предыдущий материал Следующий материал
30 мая 2012 1

Полковника Ким Чен Ына защитим ценою жизни!
Эти и другие произведения 29 мая в Благовещенске исполнил Военный духовой оркестр Корейской народной армии

Полковника Ким Чен Ына защитим ценою жизни!

Движенье в такт, военная выправка, пот градом от напряжения и ответственности. При этом ни один мускул не дрогнул на лицах. Под указующим перстом вождя мирового пролетариата показывает высший класс армия великого полководца. По сути, северокорейцы привезли обложку своего государства – военный оркестр Корейской народной армии. В Амурскую область – впервые.

– Хорошо идут, – похвалили иностранных коллег курсанты Дальневосточного военного высшего командного училища. – Но есть различия. У нас больше строевого шага, у них присутствуют творческие элементы. Но думаем, сравнивать их оркестр с нашим нельзя. Тогда надо брать на уровне Минобороны!

Оказывается, к нам оркестр приехал не случайно. Сначала корейский великий полководец побывал в Приамурье с визитом, затем амурский губернатор прошлой осенью не заставил себя ждать с ответом. К тому же с 23 по 27 мая в Хабаровске прошёл международный фестиваль военных оркестров «Амурские волны». Так случай и представился.

– Мы хотели, чтобы творческий коллектив КНДР выступил на Дне города Благовещенска, но никак не получается: самолёт из Владивостока в Пхеньян летает один раз в неделю, – сожалел министр культуры Амурской области Геннадий Самарин. – Но даже в рамках этого визита оркестр успеет дать три концерта – один в Благовещенске и два в Белогорске.

В состав коллектива входят 55 человек, из них – 2 солиста: мужчина и женщина. У всех высшее консерваторское образование и офицерское звание. Это обязательная планка для отбора в лучший оркестр страны. В репертуаре несколько сотен произведений. И если вы ожидаете от них только военные марши – ошибаетесь. Марши, конечно, присутствуют. Но какую «Катюшу» на русском языке затянули солисты! А ещё были «Три танкиста», «Смуглянка» и «Подмосковные вечера». Публики становилось всё больше, под задорные русские песни зрители подпевали, а солисты приветственно махали им со сцены. Военная форма чем-то напоминала советскую, и вся эта атмосфера возвращала на несколько десятилетий назад.

– У нас были свои оркестры когда-то, – вспоминает Иван Кириллович Зуй. – Я в те времена был телеоператором на амурском телевидении, много такого видел. Сейчас хоть и начинают играть в парках, но маловато ещё. А здесь посмотрите, как здорово они песни русские поют!

Не обошлось и без северокорейского колорита: начинали и замыкали концерт торжественные песни про великих вождей. Открывали песней о Ким Ир Сене, продолжили о Ким Чен Ире, а завершили, согласно хронологии и преемственности, о сегодняшнем главе страны. Песня так и называлась «Полковника Ким Чен Ына защитим ценою жизни!» Впрочем, пока музы играют, пушки молчат. И то хорошо.

– Наш оркестр существует с 1946 года, – рассказала кореянка в военной форме, переводчица Ли Хэй Им. – В России мы были на Дальнем Востоке, в Москве. Но я побывала и в других странах – Монголии и Китае.

Девушка вела рассказ сдержанно, как будто докладывала, боясь проронить чего ненужного. На лацканах кителей у всех членов оркестра красовались значки с портретами обоих Кимов. В руке Ли Хэй Им держала листочек, на котором набросала по-русски какие-то приветственные слова. Руководитель оркестра старший полковник Корейской народной армии Ли Ын Сик вообще наотрез отказался общаться с журналистами до окончания концерта. Когда это случилось, тоже решил сделать доклад, не дожидаясь вопросов.

– В прошлом году в августе у вас был Ким Чен Ир. В этом году Ким Чен Ын поручил нам выступить именно в Амурской области, – доложил руководитель оркестра с четырьмя звёздами на погонах. – Надеемся, что наша музыка внесёт вклад в укрепление отношений между двумя народами. А по репертуару можем сказать, что мы исполняем множество произведений. При жизни товарищ Ким Чен Ир говорил, что оркестр должен быть готов ко всякому случаю.

По случаю северокорейские музыканты даже исполнили российский гимн, затем свой родной. Над сценой при этом развевались флаги обеих стран, а рядом – амурский.

Исполнение было идеальным. Не зря на международном фестивале в Хабаровске творческий коллектив признали одним из лучших. К слову, соревновались там полтора десятка военных оркестров.

– 30 мая у делегации насыщенная программа, – рассказала заместитель министра культуры Амурской области Ольга Юркова. – Утром музыканты возложат цветы к мемориалу воинам-амурцам на площади Победы, затем отправятся в ДВВКУ. После этого в Белогорске оркестр Корейской народной армии даст два концерта подряд: в парке Дома офицеров и на стадионе «Амурсельмаш».

Зритель не хотел отпускать профессионалов, им долго хлопали и кричали «браво» и «бис». Около памятника Ленину толкались другие северокорейцы, в «гражданке». Но и у них на куртках красовался значок с великим полководцем.

– Мы строители, квартиры отделываем, – поделились люди на ломаном русском. На вопрос, хорошо ли спели их земляки, они ответили только единым громким «О!!»

Военный оркестр – это первый культурный десант, но не последний. В августе в Благовещенск планируют пригласить детский коллектив из школы русско-корейской дружбы для участия в первом фестивале, посвящённом годовщине визита в Приамурье великого полководца. В планах министерства культуры организовать концерты в Благовещенске, Белогорске и на Бурейской ГЭС. Так сказать, по местам … м-м-м… культурной славы…

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 13

распечатать

Комментарии
  • Носорог

    Носорог
    8 лет назад

    Эх, прозевал. Надеюсь подобное повторится. Вместо дюжины звездунов столичных, лучше один такой оркестр.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь