1апреля
Предыдущий материал Следующий материал
23 мая 2012 1

Не пакостите у соседа под дверью!
Известный бард Сергей Трофимов рассказал благовещенцам, с чего начать любить людей

Не пакостите у соседа под дверью!

22 мая известный певец дал в Благовещенске концерт, посвященный своему 45-летию. В течение 2,5 часов автор «Снегирей», «Города Сочи», «Ветра в голове» и других хитов также много беседовал и даже учил танцевать.

Сергей Трофимов приехал в Благовещенск в рамках своего юбилейного гастрольного тура. Осенью прошлого года певец отметил 45-летие и по этому случаю выпустил альбом «Сорокопяточка». В него вошли как уже известные песни, так и новинки.

В Благовещенск Трофим (это творческий псевдоним) прилетел из Улан-Удэ на современном авиалайнере «bombardier». «Долетели комфортно - рассказал администратор группы, - конечно в самолете всегда просят автографы, но Сергей никогда не отказывает». Сибирь и Дальний Восток - уже вторая часть гастрольного тура, который разделили сольные концерты в Москве.

Сергей Трофимов плодовитый автор, за 17 лет написал более 400 песен. Это почти каждый год - по альбому, а то и по 2-3 сразу. Два последних вообще вышли один за другим - «Сорокопяточка» осенью, а армейские «Аты-баты» - уже в начале 2012 года.

Трофима волнует все - от автомобильных пробок до политического устройства страны. Как полагается, он и поэт, и гражданин.

- Как-то мы перешли из эпохи развитого социализма к развитому… Развитому, - пожал плечами Трофим. - У меня, да и у вас, наверно, есть сразу три реальности - та, что на улице, та, что мне объясняют по телевизору и еще Интернет-реальность. Вот последняя, вроде, объективнее всех. У меня много песен, но как-то очень избирательно их берут на радио, - посетовал бард. - Как бы чего не вышло, думают.

Поэтому на концерте звучали строки из неформатных «давай по стакану «Агдама», «я потерялся в общественной бане» и «я - участник шоу». Трофим удивлялся реформе образования, но похвалил новый кабинет министров, назначенный Владимиром Путиным.

Это отчасти неудивительно: известный исполнитель был доверенным лицом ВВП на президентских выборах. И, надо сказать, получил массу неодобрения от многих своих поклонников. На форуме официального сайта певца в марте разворачивались настоящие баталии. Кто-то из поклонников яростно недоумевал от неожиданных политических пристрастий своего кумира, некоторые поддерживали, другие вовсе разделили для себя Трофима надвое: на певца и гражданина. «Вот уж не дождетесь, Ваши диски после этого я не выброшу!», - писала одна из поклонниц.

- За что я благодарен Путину? За то, что после приватизации он сумел консолидировать основное, вокруг чего строится общественная жизнь страны, - заявил Трофим на ток-шоу одного из федеральных каналов. - Где партии и партийные элиты инициированы элитой, как правило, финансовой. Может я, конечно, ошибаюсь, но Владимир Владимирович Путин смог консолидировать элиту на базе «Газпрома», которая теперь составляет какую-то альтернативу западным товарищам.

И, видимо, еще на волне выборной работы, исполнил «Июльскую ночь» со словами «ох, как не хочется мне революций». Знакомая фраза, которую по назиданию одной из партий, повторяли в марте многие "общественные лидеры".

Благовещенцам, как хранителям рубежей российских пояснил: «Китай? Сильная страна. В принципе, у нас уже нет никакого суверенитета – ни экономического, ни финансового, но точка невозврата ещё не пройдена. И Путин, он умный человек, он должен понять, что точку перейти легко, а вот вернуться уже невозможно».

Есть у исполнителя и рецепт взаимопонимания - «не пакостить у соседа под дверью». Тогда захочется улыбаться людям.

Также в репертуаре было много романтики. Трофим даже учил танцевать рок-н-ролл: "делаете ладонями "уточки" и поехали!". При этом, в пляс у самого исполнителя пускались не только руки-ноги, но и брови. Порой даже казалось, что именно они дирижируют всем процессом.

В этот вечер он говорил с залом песнями: «Я привык улыбаться людям», «Все мы дети, пока наша мама жива», «Бьюсь, как рыба». На «Весну» к Трофиму сбежалась настоящая подтанцовка из зала. Дамы выкручивали фортеля, исполнитель на них довольно поглядывал. Бас-гитарист так расплясался, что потерял свой ботинок. Но это никак не сказалось на исполнении. А вот когда маленький мальчик посреди песни выбежал на сцену и попытался подарить Трофиму букет, тот назидательно приостановил выступление. Пожурил, но подписал диск, и под общий хохот маленький поклонник исчез со сцены.

Для оценки своего воздействия на зал исполнитель попросил включить весь свет. Масштабы содеянного певца удовлетворили: в пляс пустились почти все, женщины даже размахивали пиджаками над головами.

В этот вечер, казалось, Сергей Трофимов поет обо всем, что видит-слышит-чувствует. Как дневник. Пишет везде - в пути, в гостиницах. Тут же наигрывает на инструменте.

- Мотив и слова приходят легко, - говорит бард, - а кризис среднего возраста мне не грозит. Ждал его в 35 лет. Выяснил, что брехня все это. Все зависит от того, как сам себя настроишь!

После концерта Трофим устроил автограф-сессию. Подписывал диск «Сорокопяточка». "«Аты-баты», к сожалению, закончились, - извинился администратор певца, - раздали в Чите, там военных много".

Тем, кто не попал на концерт, посоветовали смотреть «Первый канал». Юбилейный «сольник» обещают показать в конце мая.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Zhare

    Zhare
    7 лет назад

    Хотел пойти на концерт, но для шансонье неприлично дорогие билеты. Проще надо быть!!! А то прям как Стас Михайлов!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь