18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
20 мая 2012 1

«Скоро Благовещенск услышит джаз из репертуара самого Гордона Гудвина!»
Об этом заявил на отчётном концерте руководитель эстрадно-джазового оркестра Анатолий Хопатько

«Скоро Благовещенск услышит джаз из репертуара самого Гордона Гудвина!»

Двумя часами чистого джаза в качественном исполнении насладились амурчане, побывавшие 20 мая на концерте в общественно-культурном центре. На выступление собрались не только благовещенские поклонники оркестра, но и почитатели из Белогорска, Тынды, Новобурейского и других уголков Приамурья. Традиционный майский концерт для оркестра по сути – отчётный.

– У нас, как у любого развивающегося коллектива, есть итоги, – пояснил Анатолий Хопатько. – Во-первых, состав обновился более чем на половину, много первокурсников Амурского музыкального колледжа. Сейчас у нас 18 человек. Среди них есть и ветераны – Сергей Лавренов, Валентин Красников, Александр Гудимов, Лариса Белая… Но главное – у нас новая программа!

В этот вечер лауреат премии губернатора Амурской области порадовал любителей джаза известными композициями: After sunset, Twilight dreams, Black coffee и другими. Концерт можно было не только слышать, но и видеть с разных ракурсов. Видеосъёмка транслировалась на большой экран позади сцены. Операторы периодически направляли объективы в зал, отчего зрители сначала очень смущались, но затем вошли в кураж и даже махали в знак приветствия. Оттого атмосфера становилась всё более камерной, даже домашней. Впрочем, подчёркнуто высокий уровень музыканты поддерживали на протяжении всего концерта. Коллектив был в блестящих малиновых жилетках, сам дирижёр – в традиционном светлом костюме с бабочкой, а вокалисты выходили только в классических нарядах.

Все вокальные партии исполнялись по традиции на английском языке. Случайно это вышло или был проведён специальный кастинг, но все трое солистов у Хопатько были совершенно разные. И слух, и глаз радовался, когда на сцену выходили жгучая брюнетка с чистым вокалом Эльвира Габараева, блондинка с джазовой хрипотцой Виктория Подгорная и Егор Кириллов с медовым тембром самого Фрэнка Синатры.

– Я не учился в музыкальной школе, желание петь проснулось только в 15 лет, когда я взял в руки гитару, – рассказал Егор Кириллов. – Сейчас учусь в музыкальном колледже. Стараюсь петь всё, но больше мне нравится, конечно, репертуар Синатры. А голос похож, может быть, да… Совпадение (скромно пожимает плечами Егор).

К музыкальному звездопаду присоединились известный в Благовещенске саксофонист Сергей Лавренов и его коллега по инструменту молодой талант Антон Матюх. Артистичный ударник пританцовывал в такт музыке и от драйва закусывал губу. Иногда он делал барабанными палочками «вертолёт». Зажигательную латину сменяли романтические композиции, и так было на протяжении всего концерта. Динамику придавали вопросы из зала. Зрителей интересовало всё – от состава оркестра до размеров самой большой рыбы, пойманной когда-либо дирижером (Хопатько – заядлый рыбак). «И у меня нет дирижёрской палочки, т. к. в джазе это не принято», – пояснил одному любопытному зрителю Анатолий Хопатько.

Вспомнили на концерте и молодого талантливого барабанщика Владимира Демакова, трагически ушедшего из жизни в прошлом году. В память о нём оркестр исполнил мелодичное Hablemos Майка Карубиа. Под джазовый аккомпанемент Вовка, как звали его друзья, продолжал бить в барабаны с экрана. Зал посвятил ему продолжительные аплодисменты.

Преподаватель музыкального колледжа Диана Шаткова на клавишах наизусть исполнила «Утро завтрашнего дня». Между тем вокалисты сменяли друг друга, стили, наряды и украшения. Вечер набирал обороты, и вот в зале уже танцуют латину. Чуть позже сцену оформили девушки в пышных розовых юбках. Они вышли под Mademoiselle chante le blues в исполнении Виктории Подгорной. К слову, эта песня – визитная карточка самой Патрисии Каас!

А чего стоят низкие пассажи Low down slow down blues, которые солистка приправляла характерной джазовой хрипотцой, пощёлкивая пальцами в такт. Эльвира Габараева ослепила всех массивными ювелирными украшениями (это в джазе только приветствуется) и пронзительным вокалом в Almost like being in love. Романтическое «Почти влюблена» было популярным в далёком 1947 году, но джаз, как хорошее вино, с годами становится всё лучше.

Услышал зритель и известный мотив Careless Whisper («Беспечный шёпот») – первый сольный хит британского певца Джорджа Майкла 1984 года разлива. Сингл тогда стал лучшей песней 1985 года в США. Казалось, Хопатько на отчётном концерте решил потчевать поклонников только хитами из золотой коллекции джаза! Один зритель даже задал вопрос, когда будет диск The best. На что дирижер ответил, что для этого есть всё, кроме времени…

В оркестре нет диктата, отметили музыканты. Добрый дирижёр позволил сыграть сольные партии большинству участников оркестра в зажигательной финальной композиции Muy caliente. Танцевальные ритмы уже охватили не только зал, но и закулисье. Видеооператоры выхватили на большой экран трио солистов и ведущего мероприятия Артёма Александрова, танцующих за занавесом без остановки.

– Это замечательно, что у нашего оркестра столько поклонников! – после продолжительных аплодисментов сказал Анатолий Хопатко. – Хочу отметить, что сегодня Вы слышали учебный оркестр, большинство в нём – первокурсники Амурского музыкального колледжа. Но есть и выпускники, которые 6 июня на выпускном экзамене уже сами будут дирижировать оркестром. И сообщаю, что этим летом вы можете встретиться с нами на открытом воздухе. На днях, к примеру, мы играли в парке областного Дома народного творчества (бывший ДОРА). Следите за анонсами и – до новых встреч!

Для читателей Амур.инфо Анатолий Хопатко добавил, что в ближайшее время собирается освоить 40-ю симфонию Моцарта, которая сложна как в партитуре, так и по размеру. На её исполнение требуется 18 минут! Также дирижёр эстрадно-джазового оркестра планирует взяться за репертуар Гордона Гудвина, руководителя известного калифорнийского колелктива The Big Phat Band. Гудвин – популярный автор закадровой музыки ко многим американским фильмам. На его счету три телевизионные премии Emmy. Так что совсем скоро благовещенцы смогут услышать яркий джазовый мэйнстрим, точнее, современный биг-бэндовый свинг, коих также придерживались легенды мирового джаза Оливер Нельсон, Каунт Бэйси и Олег Лундстрем.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 44

распечатать

Комментарии
  • Rabbit

    Rabbit
    7 лет назад

    Фактологические ошибки:1. Диана Шаткова исполнила собственное сочинение, поэтому неудивительно, что она "на клавишах наизусть исполнила «Утро завтрашнего дня»"...2. Правильно романтическую песню «Almost like being in love» следует перевести на многострадальный русский как «Почти влюблена».

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь