8апреля
Предыдущий материал Следующий материал
19 мая 2012 1

«Моё кредо – дарить добро людям…»
18 мая в Амурском театре драмы состоялся бенефис артистки Елены Грачёвой

«Моё кредо – дарить добро людям…»

Вряд ли можно было ждать в этот вечер от актрисы слезливых розовых «рюшей». 10-летие творческой деятельности Елена Грачёва отметила ни много ни мало «Смертельным убийством» по пьесе современного американского драматурга Дэвида Фоули. Спектакль для России – новинка. Впервые он появился в феврале в Новокузнецке, через пару месяцев остросюжетную криминальную историю начал распутывать уже благовещенский зритель. Постановка на троих, но зал артисты держат в напряжении до самого финала. Звезда спектакля – как раз Елена Грачёва, в нём она царит безгранично! Как всегда, аристократична и идеальна.

Впрочем, актерские «латы», как мартовский лёд, затрещали уже на первых поздравлениях. Елене вообще было сложно усидеть в кресле бенефициара – как будто из него торчали разом все звёздные остроты сыгранных спектаклей. Так и простояла весь свой бенефис.

– Больше 10 лет назад я встретила Леночку на одном из вечеров, она была ведущей, – рассказала историю трудоустройства директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина. – Грамотная речь, коммуникабельная. Актёрское образование. Оказалось, Елена уже пыталась устроиться в наш театр, но прежний главный режиссёр не разглядел в ней актрису. Но все-таки Леночка оказалась у нас!

В этот вечер послужной список не читали. Высвечивали самые интересные детали. Коллеги задали сценическую загадку Елене Грачёвой о её первой роли. Дебютом на амурской сцене стала роль самой Раневской в «Вишнёвом саде». Заручившись «благословением» самого Антона Павловича, актриса начала своё долгое путешествие. Чего в её творческом портфолио только нет! Жёны, любовницы, стервы и, конечно, аристократки.

Природная грациозность – визитная карточка Елены Грачёвой. Впрочем, артистка не боится экспериментов: в «Ва-банке» Островского зритель был немало удивлён её возрастному образу. А чего только стоит Елена Гамова в «Мадаме»? Живая, цельная роль.

– Я Вас люблю, – разоткровенничался министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. – Если Вы в спектакле, значит, он не может быть неинтересным. Масса мероприятий, идущих в Правительстве, проходят с Вашим участием. Пусть будет ещё много десятилетий! Вы настоящая артистка!

Артистка утирала слёзы, гора цветов всё высилась на диванчике, оставшемся от юбилейного спектакля. Заслуженный артист России из театра кукол Сергей Елизов читал стихи, а она стояла, словно на красной дорожке Каннского кинофестиваля – в ошеломительном чёрном открытом платье от благовещенского стилиста Максима Грудинова.

Сценическая речь, актёрское мастерство, грация. Этого не отнять, но актриса этим всем охотно делится. С детьми и молодёжью. Елена Грачёва преподает в детской студии «Театр+» при областной филармонии, а также в Амурском колледже культуры. Воспитанники, в чьём стиле заметна рука Елены Юрьевны, поздравили своего учителя шикарным мини-спектаклем. Актёрское мастерство их было на высоте! Некоторые студенты уже в штате театра.

Наша Бася – так теперь называют Елену Грачёву коллеги после возвращения с израильских гастролей. «Искательница счастья» собрала, похоже, все камушки с дырочками на побережье Средиземного моря. Есть примета, что такие камушки приносят удачу. Актриса набрала так много «удачи», что перевес багажа амурских театралов составил целых 38 килограммов!

– Пришлось подарить часть наших декораций детскому театру, – развела руками Татьяна Бедина.

– Ой, а я и не подумала, – простодушно и совершенно искренне сказала со сцены Елена Грачёва.

Возможно, так и есть. Она прямая и честная. Так кажется со стороны. Её личная жизнь для всех закрыта наглухо. Поклонникам лишь удалось узнать, что у актрисы есть сын Васёк, как она его называет. Специально приехал на бенефис из Владивостока. И всё. Даже про увлечение бисером многие узнали впервые.

– Однажды Леночка рассказала мне, что в каждую поездку берёт с собой иконку Николая Чудотворца, – рассказала Татьяна Бедина. – И вот как-то на мой день рождения она мне подарила картину Николая Чудотворца, вышитую бисером. Это было просто поразительно!

Актриса только и делала, что утирала хрустальные слёзки.

– К бенефису я готовила специальную речь, но говорить её теперь совсем не хочу, – в сердцах махнула рукой Елена Грачёва. – Вспомнила просто, как давала первое в своей жизни интервью. Тогда журналистка спросила строго: «Ваше жизненное кредо?» И я так растерялась, говорю: «Нести добро людям». И вы знаете, ведь это правда! Если зритель отдохнул, отключился от проблем в театре – значит, мы хорошо сделали свою работу, значит мы не зря!

В этот вечер море воспоминаний смешивалось с водоворотом цветов и самых искренних пожеланий. По окончании бенефиса Елену Грачёву удалось на пару минут вырвать из объятий друзей и поклонников.

– У каждого актёра есть роли, в которых он играет самого себя. У Вас это какие спектакли?

– У меня было горькое стечение обстоятельств. В трёх спектаклях подряд играла вдову, а через год это случилось в реальной жизни. После этого я старалась не брать ничего трагического. Потом, конечно, знающие люди научили абстрагироваться. Вот так…

– Бенефис позади. Что дальше?

– Работа! «Фигаро», конечно. Роль в нём не сразу пришла ко мне, но я благодарна той актрисе за это. Думаю, зритель оценил наши старания.

– Сегодня зритель много Вам всего пожелал, что Вы ему в ответ пожелаете?

– У нашего Амурского театра драмы самый лучший зритель, это я знаю точно! Ходите на наши спектакли, мы стараемся для вас!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 63

распечатать

Комментарии
  • ninok

    ninok
    7 лет назад

    Елена Грачева одна из самых талантливых актрис Амурского театра драмы! Ее в кино нужно снимать, неужели с Амурской осени еще не предлагали? Так много откровенных пустышек сегодня на экране!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь