20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
17 мая 2012 1

Группе «Пикник» 30 световых лет
16 мая в ОКЦ выступила культовая рок-группа

Группе «Пикник»  30 световых лет

Все эти хиты собраны в тройном DVD с программой «30 световых лет». В сборник вошло 45 песен всех периодов творчества группы, кроме альбома «Три судьбы». Весь этот творческий багаж можно было приобрести перед концертом за 600 рублей. Тут же, в холле ОКЦ, продавались футболки, а также книга «Семь пространств». Содержание соответствующее: миры, сознание, знаки и символы. Два благовещенских поклонника не пожалели 1 200 целковых и приобрели полноцветное глянцевое творение за подписью самого Эдмунда Шклярского.

Самое «вкусное» зрителя ждало в зале. Поклонники знают: будет шоу. Но каждый раз до конца оно остается загадкой. Лидер группы всегда подчёркивает, что концерт во многом воспринимается глазами, т. к. послушать музыку можно и дома на диване. И в этом «Пикник», похоже, превзошел многих собратьев по цеху. Традиционный иероглиф, двухметровые куклы, персонажи на ходулях, «пикниковское» световое оформление. Добавилась усеянная эзотерическими символами рука хироманта в человеческий рост, похожая на ту, что изобразил Сальвадор Дали в декорациях к опере Вагнера «Вакханалия». Что ж, сюрреализм в духе «Пикника».

«Рука» перекликается с оформлением альбома «Три судьбы», выпущенного в конце прошлого года. Сборник неожиданный: русские народные песни музыканты пропустили сквозь призму своего понимания мира. В результате вышло нечто необычное, это нужно слушать.

Музыка ещё не зазвучала, но зал уже кричал «молодцы!» Здесь не было случайных людей. Творчество 30-летней выдержки можно либо принимать, либо на концерт идти не стоит.

– Я слушаю «Пикник» 25 лет. В этом году у меня такой личный юбилей, – рассказала Светлана Муравьёва. – Кассеты их есть, «в цифре» вообще всё творчество собрано. «Пикник» – это буддизм. В 80-х мы, конечно, про буддизм ещё не знали. Но его уже слушали. Для меня это метод релакса. «Врубаю» и ложусь, слушаю. В этом году «Пикник» привёз много старых песен. «Иероглиф» вот, наконец, вживую услышала. Как специалист по звуку, могу сказать, что они идеальны и удивительны!

Сам Шклярский своего зрителя называет «люди без ящика в голове». Некоторые привели детей, те послушно высидели все два отделения двухчасового концерта психоделической музыки. Что ж, в этом смысле у «Пикника» большое будущее. Группа всегда была вне времен и событий. И место в роке у них своё, особенное. Шклярского не перепутаешь ни с кем.

– В Питере город диктует флюиды, которые отражаются в песне. Выйдя на любой вокзал, ты всё поймаешь, – как-то сказал Эдмунд Мечиславович.

В этот вечер питерский мотив поймали все: зал ревел. Если в первом отделении Шклярский только настраивал зрителя, вводил его в своеобразную нирвану, то после антракта выступление покатилось живее.

– Я на «Пикнике» первый раз, но уже влюбилась в «Египтянина», – почти навзрыд рассказывает Ольга Щербинина. – А ещё был музыкальный инструмент у девушки на голове, это просто супер!

Юная леди с электроарфой на голове вышла на «Фетише». Такого, похоже, не делает никто на российской сцене. Девушка присела, а Шклярский играл на живом инструменте. Сюрреалистическое зрелище!

– Был ещё момент, когда Шклярский использовал какую-то тарелку с лампой. Подносил к микрофону и отдалял от него, был странный звук – от дребезжащего до кричащего, – продолжала удивляться Ольга.

Традиционно на концертах «Пикник» использует эксклюзивные инструменты: световой гиперболоид и новоегипетский инструмент, изобретённый специально для «Египтянина».

Зрительские руки сплелись в единую цепь и качались, как морские волны. Человек на ходулях не просто ходил, он плясал на сцене и перескакивал с ноги на ногу, подбадривая зал и музыкантов. Вампир, Шаман – удивительные образы. На радость поклонникам выбросили в зал большой оранжевый шар, который перекатывался на и так поднятых руках, не останавливаясь.

– Всё офигенски, так и напишите! – оценил концерт Семён Балой. – Каждый год ходим и будем ходить. Они поют хиты каждый раз по-разному. Песня начинается – не поймешь какая, пока не услышишь слов. Они умеют удивлять. Из персонажей понравился Серебряный человек на ходулях в «Серебре», это что-то!

– Басист убойный! (Марат Корчемный – прим. автора) – поддержал Семёна Александр Куликов. – Играл супер, а ещё и заводной какой!

«Минуту ещё» и «На самом краю Земли» – под фейерверк разноцветных бумажек Шклярский завершил свой концерт. Поклон под традиционное сухое «спасибо». О тайнах много говорить нельзя. Лишь на выходе из ОКЦ он перекинулся парой слов с ожидавшими фанатами. Читателям «Амур.инфо» пояснил: «Рок в России не умрёт, пока хоть один человек будет играть на гитаре (таинственная улыбка расплылась под чёрными очками Шклярского). Мы ещё к вам вернемся!»

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 5

распечатать

Комментарии
  • патриот

    патриот
    7 лет назад

    электроарфа впечатлила,как впрочем и ее звучание!классный концерт!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь