18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 мая 2012 1

«Ласковый» депутат Андрей Разин объявил 16 мая выходным днём
15 мая «Ласковый май» выступил с юбилейным концертом в ОКЦ

«Ласковый» депутат Андрей Разин объявил 16 мая выходным днём

«Белые розы», «Детство», «Седая ночь» – эти и другие хиты 90-х привёз в Благовещенск продюсер группы и солист Андрей Разин. Певец рассказывал о творчестве, о том, как он был племянником президента СССР, а также о «летающих ведьмах».

….Ему под 50, а он до сих пор поёт про пацанскую любовь и всё спрашивает: «Детство, ты куда бежишь?» Правда, Разин малость погрузнел и приобрёл депутатскую важность в разговоре. От этого звук мало вязался с картинкой. А вот песни, словно законсервированные, не меняются вот уже четверть века. В юбилей группы они решили подарить стране 100 концертов. От Москвы до самых до окраин. Это, правда, уже не те 17 аншлагов в «Олимпийском», которые переплюнули в 80-х саму Примадонну, но всё же. О примах советско-российской эстрады у Разина – отдельный разговор. С Юрой Шатуновым продюсер в дружбе. Поют отдельно, но на благо «ЛМ». За 25 лет группа дала 2 589 концертов, на которые продали 47 миллионов билетов.

Не очень полный зал, никаких декораций, но пришедшие зрители это компенсируют массовой дискотекой. Двое даже принесли на концерт пластинки. «Ласковый май» не приезжал в Благовещенск больше 20 лет, поэтому даже сейчас автограф актуален.

– В те годы мы жили в Райчихинске, пластинок было не достать, заказывали из Москвы за большие тогда деньги. За три рубля! – не может скрыть эмоций поклонница Оксана Мазаева. – 25 лет прошло, а на пластинке ни одной царапины!

Обе пластинки Разин подписал, а с хозяевами раритетов поговорил с глазу на глаз. Наверное, уже как депутат узнавал о жизни дальневосточников, ведь сам солист «Ласкового мая» – уже с 1989 года депутат разных уровней, в том числе и Государственной Думы.

– Я круче, чем Жириновский! – воскликнул Разин. – Он пришёл на 2 года позже меня, а по депутатству я почти, как Кобзон!

А начиналось всё в середине 80-х, с «дяди Миши». Эту историю продюсер «Ласкового мая» каждый раз рассказывает, смакуя как сладкий пряник.

– К нам в колхоз на Ставрополье приехал Михаил Горбачёв с делегацией, так я им там всё бегал, помогал. Приехавшие спрашивали: «Кто это?» Так «горбачёвские» говорили в шутку: «Это наш племянник». Многие поверили. Потом мне эта шутка ох как помогла. Помню, пришёл я в Кремль и позвонил с правительственного телефона самому директору Гостелерадио. Говорю голосом Михаила Сергеевича: «Скоро у меня день рождения, посодействуй моему племяннику Андрюше Разину, он для меня песню сочинил». Ко дню рождения песня со словами «дядя Миша, нас с тобой ругают» вышла в эфир, директора тогда сняли.

На концерте в Благовещенске Разин оказался впервые. В конце 80-х группа приезжала без него. Об этом помнят и поклонники.

– Они тогда выступали на стадионе «Амур», – рассказывает ярый поклонник Виктор Банин. – Маленькие такие, не разглядишь, кто там приехал.

Вообще, по словам продюсера Андрея Разина, популярность «Ласкового мая» в 1989 году достигла таких размеров, что по стране гастролировало 68 составов группы, в них пело 12 Андреев Разиных и 11 Юриев Шатуновых. Люди даже имена для верности меняли в паспортах.

– Я сам боролся за артистов, когда был директором филармонии! – восклицал Андрей Разин. – Подобная история произошла с моим клавишником Андреем Данилко, это Верка Сердючка, знаете? Как-то услышал я про концерт, но знаю, что Данилко выступает в одном городе. Звоню - ты или нет? Он говорит нет, не я. Заявили в милицию, мошенника арестовали. Сердючка, конечно, переплюнула «Ласковый май». У Данилко было почти две тысячи двойников!

На концерте Разин рассказывал о бешеной популярности группы, при этом добавляя: «Принимаем заказы на выступление на днях города, свадьбах и днях рождения». Хиты пели по очереди с Сергеем Серковым. Ему Разин по-депутатски периодически делегировал вокальные полномочия. «Лето» спел Серков, а вот главные хиты «Розовый вечер», «Детство», «На белом покрывале января», «Седая ночь» и, конечно, «Белые розы» Разин оставил себе.

– Просыпайтесь! Я вас растанцую! И вообще, 16 мая я объявляю, как депутат, выходным днём. Если надо, выдам справку. Обращайтесь: Кремль, Разину! – заверил певец.

Плясали под хиты дискотеки 90-х так же, как это было принято в те годы – переминаясь с ноги на ногу. Площадку перед сценой захватили дети, которые резвились там, словно на детской игровой площадке. «Ласковому маю», как выяснилось, все возрасты покорны: одна бабушка пустилась в пляс, размахивая своим платком, на песне «Детство» к детям присоединился мужчина, который скакал вдоль рядов, прикрывшись капюшоном.

– Прикрылся от популярности, вдруг цветы начнут дарить, – пояснил Виктор Банин. – Я вот теперь думаю, где справку на выходной теперь у Разина взять? Он же в Кремле.

– А там не работают, там прячутся! – добавил стоявший рядом мужчина.

Когда полуторачасовой концерт близился к финишу, почти весь зал танцевал. Ещё раз для верности зарядили «Белые розы».

– Заезжайте ко мне, если будете в Москве! – крикнул на прощание Разин. – Напоминаю: Москва, Кремль!

После выступления продюсер и солист «Ласкового мая» ответил на несколько вопросов.

-- Н. Шлямова: Как вы сохраняете такой мальчишеский голос?

- А. Разин: Я уже привык так. Более того, когда мы набирали группу, я всех мальчишек настраивал под свой голос, чтобы все пели, как Разин. Нельзя петь лучше меня. Кроме того, никогда не курил и мальчишек отучал.

-- Н. Ш.: В советские годы «Ласковый май» имел бешеную популярность. Можете обозначить масштабы заработанных денег?

- А. Р.: За 5 лет мы заработали 32 миллиона советских рублей. Мы тогда купили недвижимость в Сочи, у меня была «Чайка» и самолёт. Думаю, никто в шоу-бизнесе не добивался таких успехов, как «Ласковый май». Правда, за каждый проданный билет с концерта мы получали 1 рубль. Множество кассет, 50 миллионов пластинок, 250 миллионов фотографий – за них мы ничего не получили. Более того, кучу денег мы заплатили по налогам. Тогда был налог за бездетность. Юре Шатунову и Серёже Серкову тогда было 13, и детей они не могли иметь. Но налог всё равно брали. Серков заплатил 1,5 миллиона рублей, Шатунов – 2,5 миллиона. Плюс 13 % подоходного. Мы расплатились во всем налогам.

-- Н. Ш.: Ваш образ поменялся за годы, теперь Вы большой человек во всех смыслах…

- А. Р.: В 1993 году я весил 63 кг. Давал по 3 концерта в день. Но когда стал ректором в Ставропольском институте культуры, все 5 тысяч студентов понесли курочек, уточек, вот и «подобрел». Потом вице-губернатором, депутатом Госдумы… Вообще, моя бабушка всегда говорила: «Худым депутат не бывает». И правда, все худые на последних выборах в Ставрополье проиграли!

-- Н. Ш.: Нет ли «пацанского» клише?

- А. Р.: Что Вы! У нас с депутатом Митрофановым было даже соревнование. У него было меньше телевизионных эфиров, чем у меня концертов. У меня впереди ещё 64 выступления, а всего запланировано 100! В декабре закончу. За мной – страна!

-- Н. Ш.: Помогает ли творчество в депутатской работе?

- А. Р.: Я самый успешный политтехнолог в стране. Все, за кого я брался, выиграли. Даже мои новые молодые солисты в группе, Олег Комаровский и Дима Веселковский, теперь депутаты. Набрали по 60 % голосов на прошлых выборах. Обошли «Единую Россию». У Путина было 68 %, а у Разина – 78 %, конечно. Мы единственная группа в стране, у которой сразу 3 солиста – депутаты. Это о чём говорит? Что мы понимаем народ, и он понимает нас.

-- Н. Ш.: Какие решения Вы приняли, находясь в кресле депутата Госдумы?

- А. Р.: Я голосовал за праздник День семьи, который мы все отмечаем сегодня, 15 мая. Главным своим достижением считаю выделение жилья выпускникам детдомов. Теперь государство обязано выделять таким детям не менее 39 кв. м жилья в собственность или компенсировать им миллион рублей. До 2005 года этого не было. Я пробил! У нас в стране больше 3 миллионов таких детей.

(Тут зазвонил мобильный – прим. автора. Кто-то с ТВ настойчиво приглашал на съемку телепередачи).

Это Первый канал, «Пусть говорят». Зовут по Ротару. Я назвал её летающей ведьмой. Её и Пугачёву я называю «бабушки». Они летают на метле над Москвой и перекрывают эфиры нормальным людям. По сей день борюсь и бороться буду. Ещё с МУЗ-ТВ Лера Кудрявцева тоже. 18 тысяч проданных билетов в «Олимпийский». Кто переживёт такое? Конечно, завидно. «Бабушки» привыкли давить всех под себя. Они или давят, или берут под своё крыло и говорят: «Это мои дети». Другого не терпят! Только и слышно: скандал, суд. Занимайтесь творчеством! Басков тоже хорош. Пугачёва ещё не знала, с кем связывается, когда говорила: «Как нога этого колхозника ступила на Казанский вокзал?» Все артисты меня поддерживают.

-- Н. Ш.: «Ласковому маю» четверть века. Сколько ещё будет существовать проект?

- А. Р.: Ещё 25 лет! Я, Шатунов, Комаровский, Веселковский. Все будем петь! Молодым солистам сегодня чуть за 20. Я не Алла Борисовна, я не ухожу на пенсию!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 121

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Нутали

    Нутали
    7 лет назад

    Что интересно. Была на его концерте в тысяча девятьсот восемьдесят не помню точно каком году, а он вчера на концерте сказал, что в Благовещенске в первый раз. А кто был тогда, двойник? Знаю, что "Ласковых маев" было много, штук 12.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь