29марта
Предыдущий материал Следующий материал
14 мая 2012

Русская молодежь научила китайскую лыко вязать
В минувшие выходные Благовещенск стал молодежной столицей для разных народов

Русская молодежь научила китайскую лыко вязать

Сколько раз на уроках географии и в путеводителях нам твердили: на территории Амурской области может разместиться 12 Бельгий или 9 Швейцарий. А сколько вместится Азербайджанов или Армений? На V Международном фестивале «Молодёжь, энергия, весна» выяснилось, что места хватает всем.

Фестиваль проходил в рамках третьего международного слёта «Мир, где нет чужих». Мероприятия начались 11 мая и завершились 13 числа. На нем свои самые яркие культурные особенности смогли показать представители не только народов бывшего СССР, но и соседнего Китая. На фестиваль собралось более 300 местных участников и 170 приезжих гостей.

… В одном углу площади возле ОКЦ вовсю шла узбекская чайная церемония, в другом - китайская. И те и другие поили зеленым чаем всех желающих - под печеные сладости, которых вокруг продавалось и раздавалось великое множество. Соблазн был велик - большинство видов кулинарных произведений амурчане встретили впервые. Аромат разных кухонь мира смешивался над площадью и манил жаждущих то к одному лотку, то к другому. Здесь уместилась даже шашлычная, правда как бы я к ней не подходила, мясо либо уже съели, либо оно было еще сырое. Очередь между тем послушно ждала сочных шашлычков.

Перекусивших и все-таки, пришедших за культурой горожан потчевали зрелищами. Концерт продолжался непрерывно на протяжении почти 5 часов! Казалось даже, артисты перехватывали друг у друга инициативу.

«Подходите к нам!», - кричали из узбекской палатки. Она уместилась в кузове микрогрузовичка. В ней размеренно чаевничали мужчины в тюбетейках, сидя на ковре.

- Ноги не затекают? - задала я давно мучавший вопрос.

- Нет, мы же с детства привыкли, - рассмеялся мужчина. - Потом на стуле неудобно сидеть.

- В Амурской области живет более 2 тысяч узбеков, - пояснил подошедший Абдимухтар Хаджи, председатель областного узбекского национально-культурного центра «Золотая долина», - Нас здесь не притесняют. Амурская область - действительно, мир, где нет чужих. Посмотрите - сколько культур собралось, ни одна не потеряла своей самобытности, и при этом все вместе!

В это время на открытой площадке в танце поплыла чеченская девушка. По традиции, незамужнюю дочь может сопровождать только отец. В ярко-красной рубашке он отплясывал по-молодецки. Но тут ему конкуренцию составили молодые чеченцы. Вся площадь с интересом наблюдала за этим красивым мужским соперничеством, а отец спустя пару минут уже мирно наблюдал за танцем молодежи в сторонке.

Между тем на площади развернулась бойкая торговля. Из всей массы выставленных товаров внимание привлекла приамурская игрушка. Оказывается, есть у нас и такая.

- Это глиняные фигурки персонажей сказок коренных народов Приамурья, - рассказала Ольга Сергиенко, преподаватель Шимановского центра детского творчества. - Это сказки «Лягушка и мышка», где лягушка позеленела от зависти, «Скрипучая старушка», в которой ведьма отрезала косы молодым девушкам и продлевала свою жизнь. Также сказка про лису и семь хвостов, про то, как было два солнца на небе. Сказок несколько.

Фигурки были «одеты» в национальные одежды, расписанные орнаментами амурских народов.

За соседним столиком китайских студентов учили лыко вязать. Молодежь из Поднебесной старательно мастерила маленьких куколок, одевала в тряпичные платьица. Получался оберег на удачу. Рядом учили расписывать деревянные ложки под хохлому.

- Ой, боюсь, не получится! - переживала Ван Чен. - Мы уже 10 лет учим русский язык в Хэйхэйском университете. Лыка мы не вяжем, деревянные ложки не расписываем. Нам проще иероглифами их расписать!

Восточное направление продвигал Институт Конфуция, работающий при БГПУ.

- У нас действует один центр изучения китайского языка в Благовещенске, а в Китае мы открыли целых пять, - поделился успехами ректор БГПУ Юрий Сергиенко. - Все эти учебные заведения содержатся за счет грантов, которые мы выигрываем в фонде «Русский мир». Каждый год в среднем по 500 тысяч рублей.

Между тем действо на сцене продолжалось, и китайская сторона превзошла всех в костюмированном шоу. Красно-желтые мохнатые «львы», отскакав на сцене, спустились в толпу и под радостные возгласы фотографировались со всеми желающими

- Наши, - гордо кивнул Николай Кухаренко, директор Института Конфуция при БГПУ. - Эти студенты учатся в БГПУ, а костюмы мы купили для института. Такие наряды на фестивалях в Китае обычное дело.

Карнавальный тон задавал и 10-метровый красный дракон, которого несли китайские студенты. Дракон периодически огибал площадь. Вообще, институт в этот вечер «дал жару». На сцене китайские и русские студенты пели песни на языке Поднебесной. Причем, не только традиционные песни, но и современные хиты. Потому что китайцы то и дело кричали «вау», поднимали руки и подпевали. Даже Ассоциация пожилых людей исполнила песню заречных соседей.

- Песня называется «Лунный свет», - пояснила солистка Ида Кихтенко, - В ней поется о луне и о любви. Мы учим язык три года и уже знаем восемь песен. В том числе и популярную в Китае «Подмосковные вечера». Мурлычем по-китайски, даже когда дома готовим ужин или на даче копаемся. А вообще, - продолжала пенсионерка, - я полжизни прожила на Кавказе и помню всю эту напряженность. Не думала, что ребята оттуда здесь выступать будут. Но вижу, у молодежи все по-доброму, как в наши времена.

Молодежный праздник на площади ОКЦ закончился почти в 10 часов вечера. На следующий день, 13 мая уже в зале состоялся большой межнациональный концерт. На нем больше всех усердствовал Азербайджан. По залу развевались флаги, а выступления своих земляков молодежь поддерживала танцами у сцены. По-видимому, сказывается воодушевление приближающегося конкурса «Евровидение», которое пройдет в Баку. Часть участников в этот день отправилась в Хэйхэ, чтобы уже на китайской стороне завершить международный фестиваль.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 7

распечатать