18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
14 мая 2012 1

Победа? Элементарно, дорогой Доктор Ватсон
13 мая в Амурской областной филармонии состоялось выступление хора «Детство» по следам его лондонской поездки

Победа? Элементарно, дорогой Доктор Ватсон

В этот вечер в Благовещенске на 2 часа открылся портал. Сразу 400 зрителей оказались в самом центре Лондона на Бейкер-стрит у Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Известных сыщиков сыграли актёры Амурского областного театра драмы Юрий Егоров и Константин Таванцев, помогала им миссис Хадсон в исполнении Ольги Зориной. В уголке сцены примостился их уютный кабинетик с тёплым камином. Принт, затянувший задник сцены, создавал реалистичный антураж одной из старых лондонских улиц. В «доме» по центру даже был действующий балкон, на который сыщики периодически взбирались.

Победа в VI Международном конкурсе русской песни в Лондоне по праву приближает Благовещенск к мировым культурным столицам. И в этот вечер амурский зритель слышал точно такой же исполнительский уровень, как и жители Королевства. И если на конкурсе «Детство» представило 2 произведения – «Ольховку» и «Богородице Дево радуйся», то в Благовещенске академический хор исполнил весь свой действующий репертуар. В числе 20 произведений звучали песни на русском, английском, немецком, итальянском и других языкам. Была даже еврейская «Хаве нагила». Произведения исполнялись как с аккомпанементом, так и а капелла. Счастливчики смогли услышать известные мелодии мировой классической музыки: «Неаполитанскую песенку» и «Итальянскую польку» и другие песни – русские народные, а также шлягеры советских времён: «Московские окна», «Прекрасное далёко».

Тридцать детских голосов, отстроенных под камертон художественного руководителя Татьяны Бедёриной, превратились в уникальный цельный инструмент. Его струнки послушно звучали то пронзительно звонко, то почти хрустально. Большой комплимент, что в хоре не 1-2, а несколько солистов. Все они имеют яркие индивидуальные голоса. Это было слышно и в «Ольховке», и в Happy day, и в сложной из-за высоких нот в I сопрано «Неаполитанской песенке». Так и до «Арии царицы ночи» из «Волшебной флейты» Моцарта недалеко.

Работа у хормейстера кропотливая и в том смысле, что период обучения в школе длится 5–7 лет. Дети каждый год выпускаются. Впрочем, некоторые звёзды в коллективе задерживаются. К примеру, солистка Валерия Егорова уже студентка БГПУ, но продолжает выезжать с «Детством» на все международные конкурсы. Будущий переводчик свою профессию планирует связать с искусством.

В этот вечер «браво» кричали, наверное, сотню раз. Но хор «Детство» почивать на лаврах не собирается.

– Мы уже приглашены на конкурс русской песни в Москву, – рассказала Татьяна Бедёрина. – Но основная наша цель – Испания, город Ллорет-де-Мар, где с 22 по 29 сентября пройдёт Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Море, солнце, фестиваль». Городские власти обещали помочь и выделить средства на эту поездку.

Вообще, 2012 год для Центральной детской школы искусств Благовещенска знаменательный. 60 лет исполнилось самой школе, 15 – хору. Своими праздниками и победами «Детство» щедро делится с амурчанами, во весь голос.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 5

распечатать

Комментарии
  • Инкогнита

    Инкогнита
    7 лет назад

    Отличный концерт,,, пойте чаще в нашем городе)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь