29марта
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2012 0

Хору «Детство» подарили миллион на испанские каникулы
Градоначальник Павел Березовский заявил об этом на пресс-конференции по случаю победы хора в VI международном конкурсе русской песни в Лондоне

Хору «Детство» подарили миллион на испанские каникулы

…Они ещё не успели полностью разобрать чемоданы. Половину места в них заняли тёплые вещи – апрельский Лондон встретил благовещенцев промозглой погодой. Было всего плюс семь. Говорят, кутались во всё что можно. Некоторые хористы до сих пор пьют чай с малиной. Тот, который купили в одном из множества чайных магазинчиков британской столицы.

Образцовый коллектив министерства образования и науки РФ академический хор «Детство» Центральной детской школы искусств получил приглашение на международный конкурс ещё более полугода назад. Когда стало известно, что коллектив вышел в финал, работа закипела с удвоенной силой.

– Занимались все летние каникулы, во время учебы днём и по вечерам по 3 часа. Выходных почти не было, – рассказывает воспитанница хора Валерия Егорова, уже студентка БГПУ. – Но зато мы победили, у нас была общая цель! Вообще, у нас хороший руководитель, к ней хочется идти.

Пока 30 вокалистов оттачивали голоса, организаторы поездки носились с визами и финансированием.

– Представьте себе, для того чтобы получить визу, нужно было всех детей сначала свозить в Москву. При этом не было никакой гарантии, что мы её получим, – рассказала руководитель хора Татьяна Бедёрина. – К примеру, новосибирский хор визы так и не дождался. Но, слава богу, у нас всё пошло как надо.

Детский хор соревновался в номинации «Коллективы». Была ещё индивидуальная. По условиям конкурса необходимо было исполнить два произведения – русскую песню и духовную музыку. Выбрали «Ольховку» и «Богородице Дево радуйся» Сергея Рахманинова. Последнюю уже исполняли в 2008 году на Мировой хоровой Олимпиаде в Австрии. Впрочем, с тех пор коллектив сильно обновился, поэтому сложное акапельное многоголосие пришлось разучивать заново. Над «Ольховкой», тоже пришлось поработать.

– В этом произведении у нас присутствуют танцевальные и шумовые элементы, – отмечает Татьяна Бедёрина. – На конкурсе требовался более классический вариант, поэтому лишнее пришлось убрать.

Вопрос с финансированием частично помогли решить городские власти – выделили на поездку 1 миллион 300 тысяч рублей. Путешествие заняло 8 дней. В Лондоне ребята были с 25 апреля по 2 мая. Всего на Международный конкурс русской песни со всего мира собралось 10 лучших хоров, но только вокалисты «Детства» оказались носителями языка. Оказывается, в Лондоне любят и знают русский. В столице Туманного Альбиона уже 15 лет действует Школа русского языка и литературы. Её директор и продвигает международный конкурс. Удалось собрать довольно представительное жюри, куда вошли известный вокалист народный артист России Сергей Захаров, два профессора по вокалу из Великобритании и Франции. Всего 6 уважаемых в этой сфере людей.

– Репетировали где придётся: в комнатах по группам собирались, один раз даже удалось спеть вместе в столовой, – поясняет Татьяна Леонтьевна.

– Мороженое, семечки, газированную воду нам нельзя было, а также простужаться, – сетовали девочки.

– Но мы всё же простудились. У меня самой не было голоса по возвращении домой, – махнула рукой руководитель хора. – Но на концерте все пели как один, выдержали. Ребята молодцы, собрались и держались, как один. В зале с хорошей акустикой слышна каждая неточность, поэтому петь было очень ответственно. Кроме того, важна мимика, жесты. Пели в Успенском православном храме. Кстати, перед поездкой генеральный прогон сделали в главном храме Благовещенска. Всё получилось. В результате все судьи нам поставили максимальные оценки.

За первое место «Детству» вручили 200 фунтов, это около 10 тысяч рублей. Хор решил потратить деньги на изготовление фильма. Дополнительным подарком стала фотосессия в Великобритании.

Другим, не менее приятным впечатлением были экскурсии. Ребята ходили как организованной группой, так и по отдельности. На фотографиях остались Букингемский дворец, музей мадам Тюссо и Биг-Бен. Из музея Шерлока Холмса привезли массу сувениров. Ручку с надписью «Элементарно, доктор Ватсон», а также чёрный английский чай в сувенирной коробочке вручили главе администрации Благовещенска Павлу Березовскому. Ответным подарком градоначальника стало обещание помочь с финансированием следующей поездки. Коллективу пришло приглашение теперь уже в Испанию. С 22 по 29 сентября там пройдет очередной международный конкурс. Березовский пообещал дать 1 миллион.

– Поддерживали и будем поддерживать, – заверил градоначальник. – Нам с утра даже из Москвы звонят, спрашивают, правда или нет, что победили. Звонил композитор Григорий Гладков, он уже готовится к фестивалю «Детство на Амуре», который пройдёт осенью в рамках кинофестиваля «Амурская осень». Поздравлял, что у нас есть такой знаменитый коллектив.

– Вы знаете, это ведь так, – подтвердила Татьяна Бедёрина. – Наш академический хор «Детство» занесён в мировой рейтинг по версии ассоциации «Интеркультур». Эта информация есть в Интернете. В рейтинге около тысячи коллективов. Так вот, мы где-то в серединке. Стремимся, конечно, в десятку лучших, но для этого надо стать чемпионом. Мечты сбываются, если упорно поработать.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 5

распечатать