5апреля
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2012 1

Я думала, нас всех повесят!
Маленькая зрительница, исчезнувшая во время фокуса братьев Сафроновых, приоткрыла завесу тайны. Но от этого действо понятнее не стало

Я думала, нас всех повесят!

Ну вот как? Как такое может быть? Все два часа, пока шло выступление братьев Сафроновых, этот вопрос сверлил мой мозг, на 100 % пропитанный материализмом и теорией диалектики. Все законы школьных наук были против. Нас учили, что яблоко упало на голову Ньютону, а не прошло сквозь неё. Историки на примерах крестовых походов рассказывали, что тыкать в человека мечом чревато. Один Эйнштейн хитро улыбался со страниц учебника и говорил: «Это ещё как посмотреть».

Можно предположить, что у фокусников есть потайные карманы, маленькие лифты-подъёмники и фальшивые зеркала. Но как, к примеру, объяснить фокус с ниткой, когда Сергей сначала «проглотил» её, а затем вытаскивал уже из живота? Кожа реально натягивалась вслед за ниткой, а из ранки даже выступала кровь. «Хилерская работа», – пояснил иллюзионист.

Для удобства зрителей всё происходящее на сцене транслировалось на большой экран. Показалось, что на животе Сергея были видны два синячка возле ранки. Подумалось даже, что перед выступлением он загнал под кожу нитку. Действительно, чего не сделаешь ради шокирующего эффекта? Но тогда всё тело фокусника должно быть усеяно следами форменного членовредительства. К слову, эту ужасную манипуляцию пригласили проводить девушку из первых рядов. Жалко всё-таки этих людей – и билеты для них втридорога, и публику веселить чаще всех приходится.

Другой фокус с платком, казалось бы, простейший, тоже поставил зрителя в тупик. То, как платок «ползал» по телу Андрея Сафронова, в принципе можно объяснить. К вещи наверняка была привязана леска. Но куда всё время девался кусок красной ткани у фокусника, который, постепенно сбрасывая с себя одежду, в результате остался в одном нижнем белье, непонятно.

А фокус с пиджаком? Предмет одежды взяли у одного из зрителей в зале. Для вида иллюзионист просмотрел чужие карманы. При этом присутствовавшие в зале цыгане почему-то смеялись больше всех. Затем одного из иллюзионистов обвязали канатом, а сверху надели пиджак. Накрыли покрывалом. Несколько секунд, и на тебе: канат на месте, а под ним – пиджак. Как, когда он успел его надеть?

К слову, этот и ещё 7 фокусов были раскрыт самими Сафроновыми в феврале на Первом канале. После этого на иллюзионистов обрушился шквал осуждения от собратьев по цеху. В апреле в Санкт-Петербурге был даже спешно учреждён Союз иллюзионистов, который займётся разработкой Кодекса чести.

Нужно ли продолжать сохранять веру в чудо? По этому поводу в Интернете развернулась настоящая дискуссия. Впрочем, разоблачать фокусы начали ещё задолго до Сафроновых. Ещё в 90-х годах одна из телекомпаний США сняла целый сериал из 18 выпусков, в которых человек в полосатой маске под псевдонимом Вал Валентино раскрыл более 100 известных фокусов.

Впрочем, «допуск за кулисы» – уже часть имиджа братьев-иллюзионистов. И ещё они отлично понимают, что зрителю теперь всё нужно подавать под красивым соусом. Времена столика и волшебного ящичка под «ахалай-махалай» прошли.

В этот вечер Сафроновы были и певцами, и мотоциклистами (на сцену и в зал заезжал мотоцикл), и даже детскими клоунами. Надо сказать, успешно. Маленькие зрители были в восторге. В один момент все дети в зале, а их было сотни две, оказались на сцене. По заданию Сафронова они изучали зеркало для следующего номера. Реквизит оказался вполне осязаемым. Впрочем, с виду неприступная поверхность всё же легко пропустила руку иллюзиониста. В другом трюке человек свободно проходил через крутящиеся лопасти вентилятора.

Показывали фокусники и чудеса деноминации. Спонсорами в этом номере опять стали подопытные граждане с первых рядов. В руках иллюзионистов тысячерублевая купюра превращалась в 10-рублевую и наоборот. Но и благовещенцы оказались не лыком шиты. Один маленький зритель лет восьми утёр нос известным мэтрам, показав фокус с «живой» сигаретой. Чудеса совершались прямо на полу сцены, с ходу, безо всякой подготовки. Сигарета послушно ползла за рукой мальчика. Зал от неожиданности охнул.

Не могли обойтись Сафроновы и без классического трюка великого Гарри Гудини по освобождению человека из смирительной рубашки. Сначала Сергей вывернул руку, а затем, извиваясь, как куколка бабочки, освободился и вовсе от сдерживающей одежды. И всё это за несколько секунд!

Но самый захватывающий номер братья Сафроновы припасли «на сладкое». Это широко разрекламированный трюк с исчезновением зрителей. На него в этот вечер пришли многие. Изначально думалось, что люди исчезнут прямо со своих мест. Впрочем, вариант, предложенный иллюзионистами, также поражал своей невероятностью. Желающих пригласили на сцену, предупредив, что им должно быть не меньше 12 лет. Команду поставили на помост, стилизованный под виселицу и скрыли большим покрывалом. Через мгновение полог был сорван, но зрителей там не оказалось. Оставшихся в зале ждал новый сюрприз. Выяснилось, что исчезновение – это и есть финал выступления Сафроновых. Люди пропали, фокусники отправили в зал своё «до новых встреч», и рабочие сцены демонстративно начали собирать реквизит. Всё. Никаких традиционных поклонов, криков «на бис» и автографов. Ошеломленному зрителю только и осталось, что покинуть зал. Оригинально, конечно.

В числе «исчезнувших» была одна девочка. С её родителями я отправилась искать ребенка. «Добрая» подруга пыталась развеселить маму, отпуская шуточки: «Ну теперь её точно в Москву забрали» и «Не переживай, сейчас память сотрут и отпустят». Ждать в холле пришлось довольно долго, минут двадцать. И чудо свершилось! Пропажа выскочила из зала с какими-то книжками в руках. «Ты где была, почему так долго, что с вами там делали?», – наперебой спрашивали родители и сочувствующие. «Автографы нам раздавали, – похвастала девчушка. – Вначале было страшно. Я думала, нас повесят. А потом мы все побежали. А дальше сказали не говорить. Потому что другим неинтересно будет!»

Куда исчезли люди, так и осталось загадкой. Под помостом и над ним сцена хорошо просматривалась. Моментально вывести так много неорганизованного и неподготовленного народа, не знающего что делать, по-моему, невозможно. Нужно спросить у директора ОКЦ, есть ли люк в сцене для этих целей. Да. Сплошные нестыковки.

Впрочем, как говорил Эйнштейн, «здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста». Стоит только выйти за круг, и можно увидеть настоящее чудо.

P.S. Сафроновы дают представление два дня. 11 и 12 мая. Представится возможность – сходите. Не пожалеете!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать

Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    7 лет назад

    Блин, сижу, читаю и думаю: что ж, дурак старый, детей-то не сводил на это чудесное шоу?! А потом дохожу до того места, где детей на виселичный помост выволокли, потом, после представления, 20 минут родители волосы на всех местах рвали, гадая, что с нашими кровиночками? А кровиночки выходят и говорят: "Мы думали, нас повесят". Уж после этого сразу подумалось: какой я молодец, что не повёл детей на это чудесное шоу, где дети думают, что их повесят, а родители в неведении принимают валидол. Молодцы Сафроновы, ничего не скажешь. И то, что в клоунов рядились спешиал фор чилдрен, уже как-то не скрашивает ужасной картины. Особенно сразу после 9 мая, когда ассоциации так свежи...Не сочтите брюзгой, но такое проделывать с детьми и их родителями - сущее скотство на грани разумного.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь